Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский Богородице-Рождественский собор
Вологодский Богородице-Рождественский собор
Вологодский кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы Вологодской епархии

Кладбищенский храм

Каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен не позднее 1790 года на Глинковском кладбище Вологды. Раннее здесь существовала деревянная Никольская церковь. К 1830-м годам храм уже не удовлетворял вологжан из-за малых размеров.

Строительство нового храма началось в 1832 году, его возглавил церковный староста мещанин Александр Иванович Попов-Тестов. Каменная двухэтажная церковь с такой же колокольней была построена и освящена в 1836 году [1].

Позже были освящены три престола в холодной церкви: главный - в честь Рождества Христова (освящен 11 июня 1839 года) и придельные - Максима Исповедника (правый) и свв. кнн. Бориса и Глеба (левый).

Некоторое время службу в Богородицкой кладбищенской церкви вели священники приходских церквей города, в 1839 году при ней был учрежден собственный причт.

В 1880 году приделы в теплом храме были отремонтированы и освящены: правый - во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), левый - во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В начале XX века по инициативе старосты церкви Николая Кубрякова удлинили трапезную часть храма и переделали вход на второй этаж.

В 1927 году при Богородицкой кладбищенской церкви была открыта обновленческая община, которая заняла верхний этаж храма. Раздельной описи ценностей православной и обновленческой общинами составлено не было, и поэтому постоянно провоцировались имущественные споры. Местная газета того времени констатировала: "общины… предъявляют одна другой требования убираться из здания…".

Постоянное закрытие храмов в городе привело к тому, что в Богородицком нижнем храме объединились прихожане двух десятков церквей города. Здесь служили семь священников, среди них: настоятель о. Константин Богословский из Благовещенского храма, о. Николай Замараев из церкви Андрея Первозванного, о. Михаил Подъяков из церкви Иоанна Предтечи, о. Александр Садоков из Покрово-Казанской (на Торгу).

В 1937 году было закрыто для захоронений кладбище; в 1938 году был закрыт верхний обновленческий храм и размещен архив НКВД. Власти вновь поставили вопрос о закрытии нижнего храма, но православная община выстояла.

Кафедральный собор

В конце 1940-х годов был поставлен вопрос об открытии Воскресенского кафедрального собора, но власти разместили в нем вначале областной музей, затем клуб, и, наконец, – картинную галерею, и возвратили верующим верхний храм Богородицкой церкви, который и стал кафедральным собором.

6 апреля 1946 года епископ Вологодский и Тотемский Иустин (Мальцев) совершил освящение верхнего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы [2].

26 января 1992 года состоялось открытие при соборе первой на тот момент в епархии воскресной школы [3].

В конце XX - начале XXI веков заботами настоятеля о. Константина Васильева вблизи собора был построен большой церковно-административный комплекс с просторным актовым залом и жилыми помещениями.

Архитектура

Архитектура собора представляет собой образец развитого ампирного стиля. Главный фасад украшен дорическими портиками типа "в антах" - четыре колонны и пилястры по краям. Перекрытый фронтоном, портик поставлен на выступ нижнего этажа, прорезанный широкой арочной нишей полуовальной формы с двумя столбами внутри, - своеобразный прием, свойственный памятникам Вологды эпохи классицизма. Очень красиво тройное "венецианское" окно в центре, между средними колоннами портика. Высокий круглый барабан с колоколами в арочных проемах, увенчанный куполом с фонарем, эффектно завершает храм, превращая его в необычный для своего времени храм-колокольню.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  По другим данным - в 1837. См. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 49, 129. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=629

[2]  Информация со слов настоятеля храма о. Сергия Викина - https://drevo-info.ru/forum/9395.html

[3]  "Вологодская и Великоустюжская епархия" // Православная энциклопедия, т. 9, с. 240-268 - http://www.pravenc.ru/text/155162.html

Редакция текста от: 05.03.2016 21:29:14

"ВОЛОГОДСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google