Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА КОЗЛЕНЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене, 2009 год. Фото Василия Щелёмина с сайта sobory.ru
Вологодский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене, 2009 год. Фото Василия Щелёмина с сайта sobory.ru
Вологодский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене (Вологодская епархия)

Время возникновения деревянного Покровского храма в Козленской слободе неизвестно. Самые ранние сведения о нем относятся к 1612 году, когда, согласно Окладной книге Вологды 1618 года, он был сожжен "литовскими и прочими воровскими людьми в вологодский разгром". После этого храмовое место Покровской церкви оставалось пустым в течение четырнадцати лет. Новый деревянный храм во имя Покрова Богородицы был построен в 1626 году.

В 1678 году из-за ветхости церковь разобрали. На ее месте была построена третья по счету деревянная Покровская церковь с приделом священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Ее освящение состоялось в 1682 году.

В конце XVII - начале XVIII века Вологда подвергалась частым и опустошительным пожарам. В связи с этим в декабре 1704 года вологжане решили общими усилиями построить рядом с деревянной Покровской церковью каменный холодный храм во имя Пресвятой Богородицы Неопалимая Купина, считающейся заступницей от пожаров. На имя архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила (Кичигина) была подана челобитная с просьбой разрешить строительство.

8 июня 1710 года новый храм был освящен архиепископом Гавриилом. В декабре 1710 года жителями Вологды составлен письменный общественный приговор, по которому они обязались ежегодно давать деревянное (оливковое) масло к двум находящимся в церкви особо почитаемым местным иконам - Покрова Божией Матери и Неопалимой Купины.

В октябре 1730 года прихожане Покровской церкви обратились с прошением к вологодскому епископу Афанасию (Пауссиус-Кондоиди) о разрешении построить вместо обветшавшей деревянной Покровской церкви новый одноименный теплый каменный храм, примыкающий к каменной церкви Неопалимой Купины. Дата освящения каменного Покровского храма с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Антипы, епископа Пергамского, неизвестна. Поскольку оба храма - холодный и теплый - оказались под одной крышей, объединенную церковь стали именовать Покровской.

30 января 1930 года Президиум горисполкома принял постановление о расторжении договоров на пользование зданием храма с Покровско-козленской религиозной общиной. В том же году церковь была закрыта и стала использоваться для размещения различных промышленных предприятий.

После Великой Отечественной войны в задании храма находилась зеркальная мастерская и склады, а позднее - до 1981 года - призывной пункт областного военкомата.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 года "Церковь Покрова на Козлене с фресками, 1704 г., каменная, ул. Первомайская, 12" поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

В 1980-х годах проведена реставрация памятника. В организованных субботниках по реставрации объекта культурного наследия активное участие принимали представители общественности.

В 1991 году в церкви, возвращенной верующим, прошли первые богослужения.

Архитектура

Архитектура храма Покрова Богородицы типична для начала XVIII века и несет на себе след стиля московского барокко. Основные композиционные формы здания - двусветный четверик, на который поставлен восьмерик, увенчанный купольной кровлей с одной главой. Теплая церковь пристроена непосредственно с западной стороны холодного храма и составляет как бы продолжение ее трапезной. Алтарная часть храма, трапезная и шатровая колокольня подвергались различным изменениям в конце XIX - начале XX века.

Стенная роспись храма относится к началу XVIII века. Росписью покрыт купол храма, стены и своды, поддерживающие купол. Наряду с традицией ярославско-костромских фресок XVII века, в ней явно заметно влияние светской живописи. Роспись была выполнена известным ярославским знаменщиком Федором Федоровым с группой мастеров и неумело поновлена в середине XIX века неким мастером живописи по фамилии Капченко. В конце XIX - начале XX века в храме появились фрески местного мастера М.В. Алексеева, автора поздних фресок во многих вологодских церквях. Эта роспись ценна тем, что являет собой последний этап русского искусства стенописи.

Из предметов, находящихся в храме до революции 1917 года, специалисты отмечали ампирный киот с иконой Спасителя, иконостас конца XVIII века и три иконы "весьма древнего письма" - Покрова Божией Матери, Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", священномученика Антипы.

Использованные материалы

  • "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене" // Страница сайта Культура в Вологодской области:
  • "Вологда. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":

Редакция текста от: 26.11.2016 13:59:21

"ВОЛОГОДСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ НА КОЗЛЕНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google