Вологодский храм свт. Николая на Глинках, 2011. Фото Михаила Головина с сайта sobory.ru |
- Престолы: Всех святых (верхний храм), свт. Николая Чудотворца (нижний храм)
- Адрес: Россия, 160009, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 74.
- Тел.: (8172) 75-35-61
- Официальный сайт: http://glinki-vologda.cerkov.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм расположен в центральной части города Вологды, на пересечении улиц Предтеченской и Мира.
Точная дата возникновения храма не известна. Скорее всего, это конец XV - середина XVI века. Первоначально церковь именовалась Флоро-Лаврской – в честь святых Флора (в просторечии Фрола) и Лавра, а местность, лежащая севернее храма, - "Фроловкой".
До начала XVII века храм назывался "Флора и Лавра в Разсыльщичьей слободе" (в слободе жили "разсыльщики" – люди, занимавшиеся разсыльным промыслом). Позднее по одному из престолов церковь получила новое название – "Николая Чудотворца", а топоним "Разсыльщичья" в XVIII веке был заменен на "Глинковская".
Храм располагается вблизи того места, откуда начинается выкопанная по приказу Ивана Грозного река Золотуха, служившая в качестве рва юго-восточной стены Вологодского кремля. Название "Глинковская" указывает на то, что при рытье каналов Золотухи и Копанки образовалось много глины, которая для возможного продолжения строительных работ складировалась в этом месте.
В 1676 году на пожертвования прихожан деревянную церковь заменили каменной. Строилась она из кирпичей, изготовленных из глины, добытой при рытье Золотухи. Это подтверждается недавними находками остатков печей для обжига кирпичей рядом с храмом. Церковь неоднократно перестраивали: изменилась ее форма, размер окон, из пяти куполов в 1770 году оставили один. В 1862 году шатровую колокольню заменили новой - шпилевидной.
В конце XVIII века, когда по указу Екатерины II был введен запрет на осуществление захоронений на территории городских приходских храмов, в районе Никольской церкви были выделены земли под Глинковское кладбище. Однако оно просуществовало недолго. По причине близости погоста к жилым домам городские власти решили основать новое Богородское кладбище.
Двухэтажная Николо-Глинковская церковь имела три престола: в верхнем этаже, служившем холодной церковью, располагался престол во имя Всех Святых, в нижнем – престолы во имя Николая Чудотворца и во имя Святых великомучеников Флора и Лавра (существование последнего престола напоминало о прежнем названии церкви). Наиболее почитаемыми иконами храма были: Казанская икона Божией Матери (в настоящее время хранится в Богородице-Рождественском кафедральном соборе), Святой Троицы и храмовая икона Николая Чудотворца.
В 1922 году был арестован настоятель храма Симеон Видякин. На общем собрании прихожан, посвященном сбору средств голодающим, протоиерей предложил совету религиозной общины "...священные культовые предметы, в виду отделения Церкви от государства, не отдавать, а позволить заменить их пожертвованиями со стороны прихожан в виде денег, хлеба или предметов домашнего обихода".
Храм закрыли 7 декабря 1929 года под предлогом необходимости организации в нем Дома пионеров для детей железнодорожников.
11 февраля 1930 года в газете "Красный Север" был опубликован репортаж с субботника по снятию колоколов с 12 церквей Вологды, среди которых была и Николо-Глинковская церковь. В том же 1930 году комиссия в составе представителей Городского коммунального и административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея высказалась за осуществление сноса здания бывшей Николо-Глинковской церкви.
Здание храма использовалось под пересыльный пункт, потом здесь была баня, прачечная… Последними "квартирантами" были мастерские психиатрической больницы.
Решением Совета самоуправления города Вологды (городской Думой) от 16 февраля 1995 года храм Святителя Николая на Глинках возвращен Вологодскому епархиальному управлению. Вновь обретенный храм освятили и приписали к Рождество-Богородицкому кафедральному собору. Позднее он стал самостоятельной приходской церковью.
С 1996 года силами прихожан храма на средства благотворителей ведутся ремонтно-восстановительные работы. В июле 1997 года была восстановлена главка четверика. 24 марта 2011 года колокольню украсил шпиль с небольшим крестом.
При храме действует воскресная школа, открытая в 1998 году.
Настоятели
- Александр Юшков
- Симеон Видякин
- Игорь Шаршаков (май 1995 - ?) [1]
- Кирилл Киселев (упом. 2015)
Использованные материалы
- Страница приходского сайта:
- Церковь Николая Чудотворца на Глинках // Страница сайта Культура в Вологодской области
- Вологда. Церковь Николая Чудотворца на Глинках // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"
[1] С 13 февраля 2015 - почетный настоятель, см. Указ № 19 "О назначении протоиерея Игоря Шаршакова почетным настоятелем" - http://vologda-mitropolia.ru/mukazy/item/137-ukaz-19-o-nazna...lem