Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИРОВ

Перенаправлено со статьи "ВЯТКА"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Вятки, конец XIX века
Панорама Вятки, конец XIX века
Ки́ров (прежние названия - Хлы́нов, Вя́тка), город в России, административный центр Кировской области, кафедральный город Вятской епархии и центр Вятской митрополии. Расположен на реке Вятке, в 896 км от Москвы. Население 497 тыс. (2016)

Историк Карамзин писал об основании Хлынова:

“Утвердясь в стране Вятской, россияне основали новый город близ устья речки Хлыновицы, назвали его Хлыновом и, с удовольствием приняв к себе многих двинских жителей, составили маленькую республику, особенную, независимую в течение двухсот семидесяти осьми лет… Первобытные обитатели земли Вят­ской, чудь, вотяки, черемисы, хотя набегами беспокоили их, но были всегда отражаемы с великим уроном, и память сих битв долго хранилась там в тожественных церковных обрядах… Новогородцы также времени от времени старались делать зло хлыновским поселенцам, именовали их своими беглецами, рабами и не могли простить им того, что они хотели жить независимо”. Карамзин датирует приход новгородцев на вятскую землю 1174 годом.

Название Хлынов произошло, скорее всего, от прозвищного имени Хлын – “тунеядец”, “бродяга”, “мо­шенник”. По некоторым версиям, так звали основателя поселения, на месте которого была в XV веке построена крепость. По другой легенде, так прозвали гордый и непокорный народ новгородский, населявший здешние места и наводивший ужас на соседей своими набегами.

Название Вятка более древнее, чем Хлынов. Если первое упоминание Хлынова относится к 1457 году, то Вятка впервые появляется в русских летописях 1374 года, а затем неоднократ­но встречается в летописях первой половины XV века. Существуют две версии происхождения имени Вятка. Первая относит его к удмуртскому племени “ватка”, кото­рое будто бы обитало в вятских краях. Вторая возводит это слово к праиндоевропейскому языку, наделяя его значением “больший”, либо – “мокрый”, “влажный”.

В XVI веке вятская земля занимала одно из первых мест среди всех территорий Русского государства по интенсивно­сти заселения и хозяйственного освоения.

К концу XVI века в связи с ликвидацией Сибирского ханства вятская земля перестала быть окраиной Русского государства. Она явилась связующим звеном между центральными, по­волжскими, поморскими и урало-сибирскими районами.

В начале XVII века вятская земля стала ареной ожесточенной борьбы между сторонниками царя Ва­силия Шуйского и Лжедмитрия II, “тушинского вора”. Вятка совместно со всеми городами севера принимала активное участие в борьбе против засевших в Тушине польских интер­вентов. Вятский полк под началом воеводы Ивана Мансурова входил в состав Первого народного ополчения 1611 года.

В XVII веке Хлынов был самым крупным городом на северо-востоке европейской России и немногим уступал централь­ным. В середине XVII века в нем проживало 4400 человек.

В 1709 году вятская земля была включена в Сибирскую губернию, южная ее часть вошла в Казанскую губернию.

В 1719 году губернии были разделены на провинции, и вятская провинция стала самостоятельной.

В городе появились первые ма­нуфактуры, водяная мельница, винокуренные и кожевенно-меховые заводы, лесопильные мастерские, небольшие металлообрабатывающие предприятия. В XVIII веке в Хлынове открылись первые учебные заведения, в том числе духовная семинария и народное училище.

В 1780 году было образовано Вятское наместничество (позднее губерния).

11 сентября 1780 года город Хлынов был переименован в Вятку указом Екате­рины II.

С начала XIX века Вятка стала широко известна как ссыль­ный край. Только с 1860 по 1869 год в Вятской губернии проживало свыше 570 ссыльных.

По данным всероссийской переписи, в 1897 году в Вятке насчи­тывалось 25 тысяч жителей.

В 1899 году железная дорога связала Вятку с Пермью и Котла­сом, а с 1906 года началось движение поездов через Волгу в Петербург

В 1929 году территория Вятской губернии вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем и районным центром.

7 декабря 1934 года Президиум ВЦИК принял постанов­ление о переименовании города Вятки в город Киров и об­разовании Кировского края. В его состав вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области, а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области.

В 1936 году Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из его состава.

В 1938 году в Кировской области появилось множество "исправительно-трудовых" лагерей. ВятЛАГ за годы своего существования принял более 200 тысяч человек.

Во время Великой отечественной войны из фронтовых и прифронтовых территорий в Кировскую область было перевезено несколько заводов тяжелой металлургии и оборонной про­мышленности. После войны они остались в Кирове. В послевоенные годы в Кирове стала бурно развиваться промышленность.

Религия

В 1657 году была образована обширная Вятская и Великопермская епархия с центром в Хлынове.

4 октября 2012 года образована Вятская митрополия.

Монастыри

Храмы

Учебные заведения

Использованные материалы

  • История Вятской земли. По материалам книги "15 лет от имени народа", Киров, 2009. Сайт Законодательного собрания Кировской области.

Редакция текста от: 31.10.2019 07:45:57

"КИРОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google