Ярославский Феодоровский собор |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Город был основан князем Ярославом Мудрым как крепость для обеспечения безопасности северо-восточных границ Киевской Руси. В отечественной историографии отмечается, что основание города могло произойти в довольно значительный временной промежуток: с 988 по 1024 гг. 1010 год – как дата закладки крепости, большинству исследователей представляется наиболее достоверной, так как 1010 г. – последний год пребывания князя Ярослава Владимировича в Ростове. Ярославль возник как первый христианский город на Волге.
Ярославль выступил верным союзником Москвы в деле объединения русских земель под патронажем древней столицы. Ярославское княжество добровольно, одним из первых входит в состав Московского государства.
В XV веке при присоединении к Московскому государству городу Ярославлю была отведена почетная роль «государевой отчины». В XVII веке московские цари в духовных грамотах завещали город с волостями прямым наследникам престола. Сюда в случае опасности перевозили государственную казну. Здесь же содержали лиц, представлявших опасность для власти. Одним из первых Ярославль попал в опричнину царя Иоанна Грозного, но репрессии самого города не коснулись.
В начале XVII столетия - в период борьбы с польско-литовской интервенцией в 1612 году в Ярославле находилось народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Ярославль на несколько месяцев становится столицей государства.
XVIII век стал переломным для города. Со строительством Санкт-Петербурга, происходит экономическая переориентация города с торговой на производственно-промышленную основу.
В XIX происходит окончательное оформление внешнего облика города. Смешанность различных архитектурных направлений и стилей, которые представлены в Ярославле, позволяет многим искусствоведам называть его «Флоренцией русского Севера».
В период новой и новейшей истории усиливается значимость города как крупного промышленного и культурного центра России. По сравнению с многими городами Центральной России, город занимает лидирующие экономические позиции.
В советский период правительство отводило городу роль «наукограда». В 1920-30 годы закладываются основы для формирования новых промышленных ресурсов государства, ориентированных на оборону страны (первый в стране завод синтетического каучука СК–1, резиноасбестовый комбинат, Ярославский автомобильный завод и др).
После завершения Великой Отечественной войны в Ярославле создается мощная промышленная база. Развитие промышленного потенциала города проходило под патронажем Правительства СССР.
Ярославль - кафедральный город Ярославской епархии Русской Православной Церкви (с 1786 года). В городе действует Ярославская духовная семинария.
Святые
- сщмч. Николай Дунаев, свящ. (1878 - 1937), расстрелян в Ярославле
- сщмч. Иоанн Дунаев, свящ. (1885 - 1938), расстрелян в Ярославле
Монастыри
- Казанской иконы Божией Матери (женский)
- Кирилла и Афанасия Александрийских (мужской)
Храмы
- Петра и Павла, апостолов
- Кирилла и Афанасия Александрийских, собор Кирилло-Афанасиевского монастыря
- Спаса Нерукотворного образа на Пробойной, храм Кирилло-Афанасиевского монастыря
- Успения Пресвятой Богородицы, собор
- Феодоровской иконы Божией Матери, собор
Использованные материалы
- Краткая историческая справка на официальном городском сайте
- Монастыри и храмы Ярославля на сайте "Народный каталог православной архитектуры"