Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм во имя великомученицы Екатерины во Фроловке
Вологодский храм во имя великомученицы Екатерины во Фроловке
Вологодский храм во имя великомученицы Екатерины во Фроловке (сломан в 1960-х)

Церковь великомученицы Екатерины находилась на небольшой площади у пересечения улиц Екатерининской-Дворянской (ныне улица Герцена) и Екатерининской (ныне улица Предтеченская), недалеко от южной стены Свято-Духова монастыря.

Свое название церковь получила по имени главного придела - Екатерининского - и местности, где располагался храм. Название "Фроловка" произошло от церкви Флора (в просторечии Фрола) и Лавра, переосвященной позднее в храм Николая Чудотворца на Глинках.

Первые документальные сведения о храме относятся к началу XVII века. Церковь Екатерины во Фроловской улице упоминается в писцовой книге Вологды за 1627 год: "Во Фроловской улице церковь святой мученицы Екатерины древяна клецки, а в церкви Божие милосердие образы, и книги, и на колоколнице колокола". При церкви был придел во имя преподобного Кирилла Новоезерского.

Около двухсот лет церковь оставалась деревянной. Известно, что в 1626 году деревянная Екатерининская церковь сгорела, а в 1628-м была отстроена заново. Деревянным храм просуществовал до 1706 года, когда вновь пострадал при пожаре.

Строительство каменной церкви великомученицы Екатерины во Фроловке началось в 1776 году при преосвященном Иринее (Братановском) и велось в несколько этапов до середины XIX столетия. Церковные описи свидетельствуют, что многочисленная утварь и иконы из старой деревянной церкви были перенесены в каменную. Среди наиболее почитаемых икон храма можно выделить две, признававшиеся прихожанами чудотворными. Это старинная храмовая икона великомученицы Екатерины и икона Божией Матери "Всех скорбящих радость", написанная в марте 1831 года во время холерной эпидемии. Ежегодный праздник в честь этой иконы с хождением с чудотворным образом по домам прихожан совершался 24 октября.

Одноглавая трехпрестольная церковь, окруженная каменной оградой, была возведена в барочном стиле. Четверик имел купольное завершение. В 1887 году теплая церковь была расширена, с западной стороны к ней примыкала трапезная, над которой возвышалась круглая колокольня с высоким четырехгранным шпилем. С западной стороны к колокольне сделали пристройки. Холодный храм примыкал к теплому с восточной стороны. Екатерининская церковь имела одноапсидный алтарь, пятигранный с отдельной главой. Трапезная с двумя главами над приделами во имя Феодоровской иконы Божией Матери и Иоанна Воина несколько выдавалась по бокам главной части храма. Храм был богато убран карнизами и полуколоннами.

Если первоначально Екатерининская церковь была малоприходной, то в XIX - начале XX веков она становится одной из самых известных и престижных. Росту числа прихожан способствовали удобное местоположение храма (в центре города, в непосредственной близости от Свято-Духова монастыря) и застройка Екатерино-Дворянской улицы большими дворянскими домами.

Снаружи, на восточной алтарной стене храма, в раме под стеклом висела большая икона Спасителя, пред которой горела лампада. По воспоминаниям современников, 7 декабря, в день великомученицы Екатерины, храм был полон народу. На колокольне устраивалась "иллюминация" из разноцветных электрических лампочек.

В Екатерининском храме в качестве священника в течение всего 1901 года и в период с 1927 по 1930 год служил епископ Вельский, викарий Вологодской епархии сщмч. Николай (Караулов) (+ 1932).

Холодный храм Екатерининской церкви был закрыт одним из первых в Вологде - 24 декабря 1918 года. Службы в теплом храме прекращены 31 декабря 1929 года. В газете "Красный Север" от 11 февраля 1930 года был опубликован репортаж с субботника по снятию колоколов с храмов города, в число которых вошла и Екатерининская церковь.

В апреле 1930 года специальная комиссия в составе представителей Городского коммунального административного отдела, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея нашла возможным признать подлежащей к слому Екатерининскую церковь. Однако госучреждения остро нуждались в помещениях. По этой причине в 1930-х годах Вологодское управление НКВД, размещавшееся по соседству, в Свято-Духовом монастыре, перестроило опустевший храм под ведомственную столовую и магазин. В начале 1950-х произведена частичная разборка церкви, признанной не имеющей исторической, художественной и архитектурной ценности – храм лишился колокольни и алтаря. В 1960-х годах в помещении располагался клуб и спортзал КГБ-МВД.

Окончательно храм разобран в середине 1960-х годов. На его месте в настоящее время находится проезжая часть улицы Предтеченской и стоянка автомобилей перед бассейном "Динамо".

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.07.2015 22:54:59

"ВОЛОГОДСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google