Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Перенаправлено со статьи "АФРИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кафедральный собор Александрийской Церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии, 2006 г.
Кафедральный собор Александрийской Церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии, 2006 г.
Александрийская Православная Церковь (или Александрийский Патриархат), автокефальная поместная Церковь

Каноническое устройство

Александрийская Православная Церковь управляется патриархом. Под его председательством действует Священный Синод, членами которого являются митрополиты.

Церковь организована как Патриархат состоящий из епархий - архиепископии, управляемой патриархом, а также ряда митрополий и епископий. Существуют также титулярные кафедры.

Каноническое деление Александрийской Православной Церкви по состоянию с 23 ноября 2013 г. по 26 ноября 2014 г.
Каноническое деление Александрийской Православной Церкви по состоянию с 23 ноября 2013 г. по 26 ноября 2014 г.

Епархии

[6]

  1. Александрийская архиепископия
  2. Митрополии

  3. Аксумская
  4. Аккрская
  5. Антананаривская
  6. Браззавильская
  7. Гвинейская
  8. Дар-эс-Саламская (Иринопольская)
  9. Ермопольская
  10. Замбийская
  11. Зимбабвийская
  12. Илиопольская
  13. Йоханнесбургская (Иоаннопольская)
  14. Камерунская
  15. Кампальская
  16. Карфагенская
  17. Катангская
  18. Канангская
  19. Кейптаунская (Мыса Доброй Надежды)
  20. Киншасская
  21. Киринская
  22. Леонтопольская
  23. Ливийская
  24. Мванзинская
  25. Мемфисская
  26. Найробийская
  27. Нигерийская
  28. Нилопольская
  29. Нубийская
  30. Пелусийская
  31. Птолемаидская
  32. Епископии

  33. Арушская
  34. Бенинская
  35. Бужумбурская
  36. Букобская
  37. Бунийская
  38. Габоронская
  39. Гоминская
  40. Гулуская
  41. Джинджийская
  42. Джубская
  43. Кигальская
  44. Кисумская
  45. Малавийская
  46. Ньерийская
  47. Тулиарская
  48. Эльдоретская

Исторический очерк

По преданию, основана около 67 года апостолом Марком в столице Северного Египта Александрии. С 451 года - патриархат, третий по значению после Рима и Константинополя.

История ее овеяна немеркнущей славой. Она дала христианскому миру великих учителей и борцов за Православие - святителей Афанасия Великого (+ 373) и Кирилла Александрийского (+ 444). Из этой Церкви вышли знаменитые богословы - пресвитер Климент Александрийский (+ ок. 216) и его преемник Ориген (+ 251), ставшие основателями научного богословия и положившие начало воцерковлению языческой эллинской культуры и философии.

Александрийская Церковь является родиной монашества. На ее священной земле подвизались основоположник восточного иночества преподобный Антоний Великий (+ 356), первый устроитель общежительного монашества преподобный Пахомий Великий (+ 348), знаменитые египетские аввы Паисий Великий (+ 400), Пимен Великий (+ 450) и другие.

Однако уже в конце V - начале VI века Александрийская Церковь была сильно ослаблена монофизитской смутой. В VII веке она окончательно пришла в упадок в связи с арабским нашествием, а в начале XVI века была завоевана турками и до последнего времени находилась в сильной церковной зависимости от Константинополя.

Разрыв отношений с Русской Православной Церковью

8 ноября 2019 года за Божественной литургией в Каире патриарх Александрийский Феодор помянул на великом входе в числе предстоятелей автокефальных Православных Церквей главу так называемой Православной церкви Украины и официально объявил о признании им этой неканонической структуры.

В ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 26 декабря, участники отметили, что решение о признании раскольнической структуры, действующей на Украине, не было принято на состоявшемся 7-9 октября заседании Священного Синода Александрийского Патриархата, не выносилось на голосование его архиереев и не имело соборного характера, а было принято предстоятелем этой Церкви единолично. Члены Священного Синода Синода Русской Православной Церкви подтвердили невозможность поминовения имени патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенного и евхаристического общения с ним. Вместе с тем решено сохранить церковное общение с архиереями Александрийской Православной Церкви, кроме тех, которые поддержали или в будущем поддержат легализацию украинского раскола. Решением Синода также приостановлена деятельность представительства Александрийского Патриархата при Московском патриаршем престоле. Представительство патриарха Московского и всея Руси при патриархе Александрийском решено преобразовать в приход Русской Православной Церкви в Каире. Приходы Русской Православной Церкви, находящиеся на Африканском континенте, выведены из юрисдикции Александрийского Патриархата и получили ставропигиальный статус.

Многие африканские священнослужители Александрийской Церкви, канонической территорией которой является Африка, не согласились с решением своего патриарха и выразили желание перейти в Московский Патриархат. В конце декабря 2021 года их просьба была удовлетворена: решением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки. Синод Александрийской Церкви воспринял это как "неканоническое и незаконное вторжение" на свою территорию и обвинил Русскую Церковь в этнофилетизме и в претензиях на глобальное первенство на Африканском континенте.

Предстоятели

[7]

Статистика

Средства массовой информации

  • Πάνταινος ("Пантен", с 1908)
  • Εκκλησιαστικὸς Θάρος ("Церковный маяк", с 1908), научно-богословский журнал с ежегодным (с 1910) приложением-календарем
  • ̓Ανάλεκτα ("Избранное", с 1952), церковно-исторический сборник

Учебные заведения

  1. Александрийская духовная семинария святого Афанасия
  2. Аласорская духовная семинария (с 2008) [11]
  3. Киншасская духовная семинария
  4. Найробийская духовная семинария архиепископа Макария III

Учреждения

  • Патриаршии канцелярии в Александрии и Каире
  • Православный духовный Патриарший центр (ΟΠΠΚ)
  • Синодальные Комиссии:
    • финансовая
    • юридическая
    • каноническая
    • ревизионная
    • техническая
    • по общественным связям Патриархии
    • по печати
    • по периодике
    • по миссионерской деятельности
    • по межправославным и межхристианским вопросам [12]
  • Патриаршая библиотека

Внешние связи

Александрийская Церковь владеет рядом подворий и представительств при братских Поместных Церквах: 2 подворья в Афинах (храм святых Афанасия, Николая и Фотия в Кипсели и монастырь св. Нектария Аттикийского), Патриаршая канцелярия в Афинах во главе с представителем патриарха, представительство на Кипре в Ларнаке.

Использованные материалы



[1]  Краткий титул. Торжественный: Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец и Пастыреначальник, Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол, Судья Вселенной

[2]  "500 священников" согласно членской странице на сайте Всемирного совета церквей, http://www.oikoumene.org/en/member-churches/regions/middle-e...tml

[3]  По словам патриарха Александрийского Петра VII - "свыше тысячи православных храмов". Липич Ольга, "В Африке проживают пять миллионов православных христиан," РИА Новости, 21 января 2004, http://www.ria.ru/society/20040121/511422.html

[4]  "Александрийская Православная Церковь", Православная Энциклопедия, т. 1, М., 2000, 559-594, http://pravenc.ru/text/82070.html

[5]  Со слов патриарха Александрийского Петра VII. Липич Ольга, "В Африке проживают пять миллионов православных христиан," РИА Новости, 21 января 2004, http://www.ria.ru/society/20040121/511422.html

[6]  См. статью Православной Энциклопедии, http://sedmitza.ru/index.html?sid=427&did=15808&p_comment=history; страницу проекта Православие.ру, http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=255.

[7]  Список составлен специалистами из «Православной энциклопедии». В основу списка положены исправленные и дополненные перечни В. Грюмеля, Дж. Нила, Г. Бека, И. И. Соколова, а также данные из официальных изданий Александрийского Патриархата. Восстановление преемства Александрийских Патриархов представляет большую сложность ввиду скудости источников, особенно когда речь идет о древнейшей эпохе и о второй половине XI-XV в. для которых нельзя установить точно не только даты правления, но даже имена Патриархов. Знаком «?» отмечены имена Патриархов, чье время пребывания на престоле неизвестно; курсивом - претенденты, оспаривавшие престол; «свт.» - Патриархи, почитающиеся в Александрийской Православной Церкви.

[8]  т.е. Тимофей Кошка.

[9]  т.е. Тимофей Белая Шапка или Тимофей Шаткая Шапка.

[10]  Ссылка на Робертсон, Рональд, Восточные христианские церкви. Церковно-исторический справочник, СПб., 1999, http://www.orthodoxworld.ru/ru/segodnia/2/index.htm

[11]  http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=new...125

[12]  также занимается проблемами диалога с исламом

Редакция текста от: 10.04.2024 18:56:02

"АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google