Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИПР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кипр
Кипр
Республика Кипр, государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. С 1974 года северный Кипр оккупирован турецкими войсками и именуется Турецкой Республикой Северного Кипра. Столица – город Никосия. Население ок. 900 тыс. человек (2009, оценка), в том числе в турецкой части – 200 тыс.

Основу государственного устройства независимого Кипра составили международные соглашения 1959 года. Конституция была принята парламентом острова 16 августа 1960 года. Кипр является суверенной республикой, возглавляемой президентом – греком и вице-президентом турком. Они избираются на пятилетний срок раздельно: президент – греческой общиной острова, вице-президент – турецкой. Согласно конституции, граждане Кипра могут самостоятельно определить свою принадлежность к одной их двух общин.

Исполнительная власть на Кипре принадлежит кабинету министров во главе с президентом. Согласно конституции, президент назначал 7 министров-греков, а вице-президент – 3 министров-турок. При этом решения правительства должны были приниматься абсолютным большинством голосов. В вопросах внешней политики, обороны и безопасности решающий голос имели президент и вице-президент.

Религия

Византийская фреска на своде церкви в городе Асину на Кипре
Византийская фреска на своде церкви в городе Асину на Кипре
На острове Кипр благовествовали слово Божие апостолы Павел, Марк и Варнава, последний из которых стал первым правящим архипастырем острова и особенно чтим здесь. До 325 года Кипр находился в ведении Иерусалимской кафедры, затем - Антиохийской. В 431 г. Кипрская Православная Церковь была признана автокефальной.

Культура

Греческая и турецкая общины имеют свои обычаи, а также религиозные и культурные институты. Важную роль в культурной и политической жизни страны играет Кипрская Православная Церковь. С со времен Османской империи, архиепископ выступает как этнарх, или политико-религиозный лидер. В общине турок-киприотов религиозную деятельность возглавляет муфтий.

На Кипре хорошо организована система образования. Начальное и среднее образование ведется порознь по этническим общинам. Начальное образование бесплатное и обязательное. Имеется ряд профессионально-технических училищ, техникумов, греческая православная семинария и педагогические колледжи (для каждой общины). В 1992 в Никосии был открыт Кипрский университет.

Археологические данные свидетельствуют о богатых и древних культурных традициях Кипра. По существу, культура острова создана главным образом греческой общиной. Большинство газет издается на греческом языке, и преобладающая часть образованных людей страны – греки.

История

Кипр в древности и в средние века

Первые следы проживания человека на Кипре относятся к эпохе неолита. Большое влияние на кипрскую культуру оказала цивилизация древнего Крита, а в XIV в. до н.э. остров начали заселять греки-ахейцы. С IX в. до н.э. на Кипре создают свои колонии и финикийцы. Остров становится одним из центров международного судоходства и торговли.

В VIII в. до н.э. Кипр покорила Ассирия, в VI в. до н.э.Египет, а затем Персия. Остров превратился в поле греко-персидских войн, подчинился Александру Македонскому, а после распада его империи египетские правители Птолемеи отвоевали Кипр у Македонского царства. Вместе с эллинистическим Египтом он оказался в составе Римской империи, а потом и – Восточной Римской империи (будущей Византии).

Кипр, античный амфитеатр
Кипр, античный амфитеатр
В ранневизантийскую эпоху остров переживал период мира и экономического подъема. Это процветание было нарушено сокрушительными набегами арабов в 647649, 743, 773 и 806. В 965 византийцам удалось вернуть остров себе. В 1184 на Кипре укрепился представитель свергнутой в Византии династии Комненов, но в 1191 его захватили крестоносцы под предводительством английского короля Ричарда Львиное Сердце. Кипр оказался в руках французских рыцарей – феодалов и служил последним оплотом крестоносцев в их проникновении на Ближний Восток. Население острова подвергалось жестокому гнету, который усугублялся религиозными распрями (правители Кипра были католиками, население придерживалось Православия).

В 15701571гг. Кипр был завоеван 80-тысячной турецкой армией.

В период трехсотлетнего турецкого господства облик острова существенно изменился. Греки и турки острова имели собственные органы администрации, возглавляемые, соответственно, православным и мусульманским духовенством. После того, как Греция стала самостоятельным государством, среди греческого населения острова стала распространяться идея энозиса – объединения с Грецией.

Британское владение

В 1878 британское правительство побудило турецкого султана уступить Кипр Великобритании с целью «оккупации и управления». Фактически остров превратился во владение Великобритании. В 1914, когда Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии, Великобритания аннексировала Кипр и в 1925 официально превратила его в свою колонию.

В послевоенный период греки возобновили движение за энозис и требования независимости Кипра.

С 1954 вопрос о Кипре, по инициативе Греции, поднимался в ООН, но его обсуждение срывалось. Не дождавшись мирного решения, крайнее крыло греческих националистов создало Национальную организацию кипрских борцов (ЭОКА) во главе с Гривасом и к апрелю 1955 начало вооруженную партизанскую борьбу за воссоединение с Грецией. Турецкое правительство потребовало передать остров Турции или разделить его между Грецией и Турцией. В сентябре 1955 в Турции вспыхнули погромы против греков; на острове была образована турецкая военизированная группа «Волкан», которая совершала операции против ЭОКА. В марте 1956 переговоры между британскими властями и руководством греческой общины Кипра во главе с архиепископом Кипрской Церкви Макарием III закончились безрезультатно, епископы были арестованы и высланы на Сейшельские острова. Колониальные власти развернули военно-полицейскую операцию по подавлению национального движения на Кипре: число британских войск на острове достигло 30 тысяч, были произведены массовые аресты.

Под давлением НАТО министры иностранных дел Великобритании, Греции и Турции собрались в феврале 1959 на конференцию в Цюрихе, на которой было подписано предварительное греко-турецкое соглашение. В итоге была достигнута договоренность о предоставлении Кипру политической независимости при соблюдении самоуправления общин и гарантии со стороны всех трех заинтересованных государств. В декабре 1959 президентом Кипра был избран вернувшийся из ссылки Макарий III.

Независимый Кипр

16 августа 1960 Кипр официально стал независимым государством. Но политическая обстановка на острове оставалась нестабильной. В августе 1964 сильно обострились отношения между Грецией и Турцией из-за Кипра, а Макарий III обратился за помощью к СССР, Египту и Сирии. Военное столкновение удалось предотвратить, но кризис сохранялся. Турки-киприоты приступили к созданию собственных органов управления, и остров фактически разделился на две части.

Дальнейшее ухудшение ситуации произошло с приходом к власти в Греции в 1967г. военной хунты. Военная диктатура взяла курс на захват Кипра и опиралась в этом на крайних греческих националистов. Положение несколько смягчилось только в начале 1968г.

В политическом плане фактический раздел Кипра нарастал. Шли межобщинные переговоры, стороны согласовали такие меры как будущее возвращение турецких представителей в государственные органы в соответствии с численностью населения, отмена права вето и т.д. По многим принципиальным вопросам сохранялись разногласия: греко-киприотская сторона настаивала на едином государстве, турецкая община склонялась к федерации.

Наметившийся осторожный прогресс был сорван в результате действий греческой военной хунты и ее сторонников на Кипре, образовавших тайную организацию ЭОКА–2. В июле 1974 при поддержке Греции на Кипре произошел военный мятеж. В ответ Турция высадила на Кипре свой экспедиционный корпус и к середине августа овладела 40% территории острова. Потерпев тяжелое политическое поражение, греческая военная хунта пала.

Остров оказался поделен на две зоны – греко-кипрскую и турецко-кипрскую, оккупированную турецкими войсками. Из турецкой части бежало или было выселено почти 200 тысяч греков, а из греческой – более 30 тысяч турок.

Кипр в 1990-х и начале 2000-х гг.

В 1990 правительство Республики Кипр подало официальную просьбу о вступлении в Европейский Союз, но ЕС настаивал на том, чтобы этому предшествовало политическое урегулирование на острове.

Был принят ряд предложений генерального секретаря ООН, включая открытие аэропорта Никосии под контролем ООН и отвод тяжелого вооружения от демаркационной линии, разделяющей обе части острова.

В августе 1996 ситуация на острове и вокруг него снова обострилась. Сотни греков-киприотов попытались явочным порядком вторгнуться на турецкую зону. Один из демонстрантов был убит турками-киприотами. В ходе последовавших за этим столкновений турецкие солдаты застрелили грека-киприота и ранили двух британских военнослужащих. Премьер-министр Греции угрожал Турции войной в случае попыток расширить турецкое присутствие на острове.

В декабре 1999 главы государств и правительств стран – членов Европейского Союза, несмотря на возражения Турции, постановили, что Республика Кипр будет принята в ЕС в 2003г. даже в том случае, если до тех пор объединения острова не произойдет.

В 2003 удалось договориться об открытии передвижения между обеими частями страны. В 2003 г. в ЕС вступила только международно признанная Республика Кипр.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.03.2011 15:09:31

"КИПР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google