Африка - материк, второй по величине после Евразии, часть света. Площадь 29200 тыс. км. кв., а вместе с островами, лежащими у берегов Африки - 30,3 млн. км. кв. Население Африки составляет 933 млн. человек.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В Африке и на прилегающих островах насчитывается 53 государства:
- Алжир, независимость (от Франции) с 5 июля 1962
- Ангола, независимость (от Португалии) с 11 ноября 1975
- Бенин
- Ботсвана
- Буркина Фасо
- Бурунди
- Габон
- Гамбия
- Гана
- Гвинея
- Гвинея-Бисау
- Демократическая Республика Конго
- Джибути
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Кабо-Верде, независимость (от Португалии) с 5 июля 1975
- Камерун
- Кения
- Коморские Острова
- Конго
- Кот-д'Ивуар
- Лесото
- Либерия
- Ливия
- Маврикий
- Мавритания
- Мадагаскар
- Малави
- Мали, независимость (от Франции) с 22 сентября 1960
- Марокко
- Мозамбик
- Намибия
- Нигер, независимость (от Франции) с 3 августа 1960
- Нигерия
- Руанда
- Сан-Томе и Принсипи
- Свазиленд
- Сейшельские Острова
- Сенегал
- Сомали
- Судан
- Сьерра-Леоне
- Танзания
- Того
- Тунис
- Уганда
- Центральноафриканская Республика
- Чад
- Экваториальная Гвинея
- Эритрея
- Эфиопия
- Южно-Африканская Республика
Население
Этнический состав Африки чрезвычайно сложен. По приблизительным подсчетам, на континенте живет примерно 50 наций и народностей и 3 тысячи различных племен, говорящих на тысяче языках.
На Африканском континенте 107 этносов, насчитывают более 1 млн. человек каждый и составляют 86,2% всего населения. Численность 24 народов превышает 5 млн. чел., и они составляют 55,2% населения Африки. Крупнейшие из них – египетские арабы, хауса, йоруба, алжирские арабы, марокканские арабы, фульбе, игбо, амхара, аромо, суданские арабы.
История стран Африки
Наскальные росписи в районе Тассилин-Аджер (Алжир) в пустыне Сахара, которая долгое время была благоприятной для обитания областью, свидетельствуют о существовании там больших одомашненных стад крупного рогатого скота. В Северной и Северо-Восточной Африке около 3000 г. до н.э. возникло единое государство (см. Египет). В XXVIII в. до н.э. - XXIII в. до н.э. оформилась централизованная деспотия во главе с фараоном. Внешним выражением могущества фараонов было грандиозное строительство пирамид. В конце 4-го тыс. до н.э. родственные египтянам племена создали государство в Нижней Нубии (см. Суданское царство Куш). В Африке южнее Сахары в древний период произошёл повсеместный переход от неолитических каменных орудий к железным (минуя культуру бронзового века), за исключением Северо-Западной Африки. Начался процесс массовой миграции к югу и юго-востоку народов, говорящих на языках банту. К рубежу нашей эры Сахара окончательно превратилась в пустыню, поэтому этот регион с Северной Африкой и долиной Нила стала связывать транссахарская торговля с использованием в качестве транспортного средства верблюда, ввезённого из Малой Азии римлянами. В средние века (начиная с III в. н.э.) Египет и страны Северной Африки, входившие в состав Римской империи, переживали кризис, а власть над ними Византии (завоёваны в 533-534 гг.) была непрочной. В 639-709 гг. все африканские провинции Византии вошли в состав Арабского халифата.
География и животный мир
Африка - материк компактной формы, со слабой горизонтальной и вертикальной расчлененностью поверхности. Самый крупный из островов Мадагаскар в Индийском океане отделен от Африки Мозамбикским проливом. В Индийском океане вблизи побережья Африки находятся острова Пемба, Занзибар, Мафия и небольшой архипелаг Сокотра, а также архипелаги островов Коморских, Сейшельских, Амиралтских и Маскаренских. В Атлантическом океане недалеко от Африки лежат острова Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса.
Африка почти целиком находится между двумя тропиками и лишь северной и южной окраинами заходит в субтропические широты.
Потухший вулкан Килиманджаро (5963 м) высшая точка материка и другие самые высокие горы находятся на разбитом сбросами Восточно-Африканском плоскогорье.
В рельефе Африки преобладают плато, плоскогорья и нагорья. Средняя высота материка около 750 м над уровнем моря.
Африка исключительно богата природными ресурсами. В понижениях и прибрежных районах имеется топливное сырье. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Нигерия, Алжир, Египет, Ливия). Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и Народной Республике Конго; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; платина, железные руды и золото — в ЮАР; алмазы — в Конго, Ботсване, ЮАР, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты — в Марокко, Тунисе; уран — в Нигере, Намибии.
Водные ресурсы по территории Африки распределены неравномерно. Леса занимают около 10% территории, но в результате хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается.
Животный мир Африки богат и разнообразен. Главную роль в фауне играют животные саванн - открытых пространств, развивающихся в условиях периодического увлажнения при высоких круглогодовых температурах. В саваннах обилие крупных копытных (жирафы, буйволы, антилопы, газели, зебры, носороги, слоны) и хищных (львы, гиены, гепарды, шакалы). Широко распостранены обезьяны (павианы), из птиц - страусы, ткачики, венценосные журавли, птица-секретарь, марабу, стервятники. Многочисленны ящерицы и змеи.
Пустыни и полупустыни так же занимают огромные площади африканского континента. Животный мир северных пустынь - тушканчики, песчанки, лисицы-фенеки, шакалы, гиены. Множество змей (эфа, гюрза, кобра) и ящериц, беспозвоночных. Для пустынь юга характерно большее количество эндемиков, большое разнообразие черепах.
Влажные экваториальные вечнозеленые леса характерны для экваториальной зоны и прибрежных районов субэкваториальных зон. Животный мир наземного яруса - из копытных - окапи, карликовый бегемот, гориллы, в кронах - масса птиц (турако, птицы-носороги, нектарницы), обезьян (мартышки, колобусы, шимпанзе). Всюду - беспозвоночные, лягушки, змеи (питоны, мамбы), в реках - крокодилы.
В заповедниках тропической Африки - обилие слонов, носорогов, бегемотов, зебр, антилоп, и др.; распространены львы, гепарды, леопарды и другие крупные хищники. Многочисленны обезьяны, мелкие хищники, грызуны. Множество птиц, в том числе страусы, ибисы, фламинго.