АРСЕНИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арсений (+ 1010), патриарх Александрийский, священномученик

Память 11 июля (Греч. [1], Серб. [2])

Брат жены фатимидского халифа аль-Азиза (975-996), что во многом способствовало церковной карьере как самого Арсения, так и его брата Ореста, который был поставлен патриархом Иерусалимским в 986 году.

До патриаршества Арсений был митрополитом Мемфисским, затем стал митрополитом Каира и Фустата. По всей видимости, митр. Арсений оттеснил стареющего патриарха Илию от реального управления Патриархатом. Пользуясь близостью к халифу, Арсений отнял у коптов ряд храмов и монастырей, принадлежавших православным в византийскую эпоху и утраченных после арабского завоевания.

17 июня 1000 года он был возведен на Александрийский патриарший престол по прямому указанию халифа аль-Хакима (996-1021), сына и преемника аль-Азиза.

Пользуясь расположением правящей династии, братья-патриархи достигли "первенствующего значения" среди немусульманских конфессий Египта. После смерти Ореста (+ 1005) патриарх Арсений взял на себя также управление Иерусалимским Патриархатом, сосредоточив т. о. в своих руках власть над всей православной общиной Фатимидского халифата.

С началом жестоких гонений на христиан, предпринятых аль-Хакимом в 1008 году, патриарх Арсений лишился всех своих привилегий. Предчувствуя, что и ему не удастся избежать репрессий, он стал набожен и аскетичен, проводил дни в посте и молитве. 25 апреля 1010 года была разгромлена патриаршая резиденция - монастырь аль-Кусайра под Каиром сровняли с землей, монахов изгнали, христианское кладбище осквернили.

4 июля 1010 года патриарх Арсений был тайно умерщвлен по приказанию халифа.

Литература

  • Розен В. Р. Император Василий Болгаробойца: Извлечение из летописи Яхъи Антиохийского. СПб., 1883;
  • Медников Н. А. Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов. СПб., 1897. Т. 2;
  • Cheikho L. Annales Yahia Ibn Said Antiochensis. Beryt; P., 1909. (CSCO. Arab. Ser. 3. T. 7).

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ἅγιος Ἀρσένιος Πατριάρχης Ἀλεξανδρείας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος - http://www.synaxarion.gr/gr/sid/104/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Спомен светог свештеномученика Арсениjа, патријарха Александријског // Жития святых прп. Иустина (Поповича) - https://svetosavlje.org/zitija-svetih-8/12/

Редакция текста от: 07.10.2018 17:35:24

"АРСЕНИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google