Георгий Каппадокиец (+ 361), архиепископ Александрийский, арианин
Родом из Каппадокии. Служил чиновником в Константинополе, затем принял монашество.
При покровительстве императора Констанция II около 345 года Георгий Каппадокиец был рукоположен епископами-арианами во архиепископа Александрийского вместо Григория Каппадокийца.
На Соборе в Антиохии (до 350) возвращение свт. Афанасия Великого в Александрию в 346 г. было объявлено незаконным, а единственным каноничным предстоятелем Александрии признавался Георгий Каппадокиец [1]. В феврале 356 г. под угрозой насилия со стороны военных свт. Афанасий был вынужден скрыться в безопасное место.
24 февраля 357 года Георгий Каппадокиец прибыл в Александрию в сопровождении военного отряда под командованием комита Себастиана. Он сразу же столкнулся с оппозицией в лице паствы свт. Афанасия, остававшейся верной своему архипастырю. Георгий Каппадокиец начал репрессии против своих противников, пытался завоевать авторитет, демонстрируя ревность в борьбе с язычеством. Пользуясь особым положением, он не гнушался финансовыми злоупотреблениями, спекулируя на торговле египетскими товарами, введя монополию на похоронные процессии и занимаясь проч. махинациями [2]. Среди его действий, вызывавших недовольство александрийцев, было изгнание из города популярного врача Ксенона Кипрского. Своим ближайшим советником Георгий Каппадокиец сделал арианина Аэтия, ставшего активным соучастником его афер [3].
29 августа 358 г. возмущение александрийцев деятельностью епископа вылилось в мятеж. Толпа ворвалась в церковь св. Дионисия, где служил архиеп. Георгий, но ему удалось спастись от расправы. 2 октября Георгий Каппадокиец покинул Александрию и в течение трех лет жил в Антиохии. В ноябре 361 г. скончался имп. Констанций II, покровитель Георгия, а пришедший к власти Юлиан Отступник амнистировал всех епископов, в т. ч. свт. Афанасия Великого. Боясь потерять кафедру, Георгий Каппадокиец решил вернуться в Александрию (24 ноября 361). В стремлении заслужить славу борца с язычеством он распорядился переоборудовать в христианскую церковь здание храма Митры, подаренное Констанцием Александрийской Церкви. 24 декабря 361 г. в городе была устроена торжественная процессия с демонстрацией раскопанных при строительстве черепов и осмеянием языческих обрядов. Многочисленные приверженцы бога Митры подняли мятеж, и большое число христиан было убито, а Георгия Каппадокийца вытащили из церкви и после пыток сожгли, привязав к верблюду. Гибель епископа вызвала гнев императора Юлиана, он обвинил александрийцев в грубом попрании законов, хотя и признавал, что Георгий Каппадокиец заслужил наказание [4]. Ариане считали, что в беспорядках виновны сторонники свт. Афанасия, и избрали на место Георгия некоего Лукия. Свт. Афанасий Великий торжественно возвратился в Александрию 21 февраля 362 года.
Как противник свт. Афанасия Георгий Каппадокийский заслужил крайне неприязненные оценки со стороны православных писателей, упрекавших его в казнокрадстве, злокозненности и варварском нраве [5]. Отрицательный отзыв о его характере дают и историк Аммиан Марцеллин, и имп. Юлиан, которых нельзя заподозрить в пристрастности. Cвт. Григорий Богослов обвинял Георгия в необразованности [6]. С другой стороны, известно, что Георгий Каппадокиец собрал значительную библиотеку [7].
Литература
- Amm. Marc. Res gest. XXII 11;
- Athanas. Alex. Apol. ad Const. 4, 30-31, 51;
- Apol. contr. ar. 32; Apol. de fuga sua. 6-7;
- De Synod. 37; Ep. ad epp. Aegypti et Libyae;
- Hist. arian. 40, 75, 81;
- Epiph. Adv. haer. 3. 1;
- Julian. Apost. Ep. 53, 60, 106-107;
- Philost. Hist. eccl. VII 2;
- Socr. Schol. Hist. eccl. II 14, 28; III 3;
- Sozom. Hist. eccl. IV 8-10; V 7
- Theodoret. Hist. eccl. II 23.
- Bardy G. S. Athanase. P., 1914. P. 66-77, 133-138, 140-141, 161-163;
- Gorce D. Georges de Cappadoce // DHGE. T. 20. Col. 602-610.
Использованные материалы
- П. В. К. Георгий Каппадокиец. Православная энциклопедия, т. 11, с. 61
[1] [Sozom. Hist. eccl. III 7; IV 8; Socr. Schol. Hist. eccl. II 14, 28
[2] Epiph. Adv. haer. 67. 1
[3] Theodoret. Hist. eccl. II 23
[4] Socr. Schol. Hist. eccl. III 2-3; Sozom. Hist. eccl. V 7
[5] Athanas. Alex. De Synod. 37; Ep. ad epp. Aegypti et Lybiae. 2; Apol. de fuga sua. 6
[6] Greg. Nazianz. Or. 21. 16
[7] Julian. Ep. 107