Свт. Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский |
Память 12 ноября
Родился в городе Амафунте на острове Кипре в семье знатного вельможи - префекта Епифания и Евкосмии. С юности был воспитан в благочестии и страхе Божием. Пришедши в возраст, он, по воле родителей своих, вступил в брак и имел детей, но вскоре дети и супруга его скончались. Освободившись от уз брачной жизни, святой возблагодарил Бога и стал жить по-иночески, хотя и не был монахом. Он отдал часть своего имения на благотворительность и усердно служил Господу, упражняясь в частой молитве и богоугодных делах, особенно проявляя себя милосердным и милостивым ко всем, терпящим бедствия от нищеты. Добродетели прославили его среди людей, и сам император почитал его.
В 609 году, по кончине патриарха Феодора, Александрийская Церковь осталась без предстоятеля. Тогда император Ираклий почтил Иоанна саном патриарха, который тот принял вопреки своему желанию, но по просьбам императора, духовенства и народа.
Свт. Иоанн Милостивый. Ближневосточная икона |
Свт. Иоанн Милостивый, патр. Александрийский. Фреска |
Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему шесть сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн дал ему другие шесть сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: "Не Христос ли искушает меня?"
Дважды святитель давал деньги взаймы купцу, но оба раза тот терпел кораблекрушение. Как святитель указал, первое произошло оттого, что купец смешал церковное золото с неправедно приобретенным, а второе - потому что сам его корабль был неправедной наживой. В третий раз святитель дал ему принадлежавший Патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие, нежданно обогатился и возвратил долг.
Тяжелая война императора Ираклия с персами под водительством Хозроя II принесла империи много бед. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных, но святой патриарх Иоанн выделил бо́льшую часть церковной казны для их выкупа. Затем, во время нашествия персов в 618 году в Александрию собралось множество народа, следствием чего был сильный голод. Святой Иоанн, милосердствуя о голодающих, истратил всё церковное имущество и даже остался должен тысячу литр золота. Один второбрачный клирик обещал щедро пожертвовать на нужды Церкви, если патриарх поставит его во диакона, но святой укорил его, говоря, что Бог силен и без неправедной наживы прокормить людей во время голода. Как раз когда он говорил это, явился вестник с сообщением, что из Сицилии прибыли два корабля с большим количеством пшеницы.
Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды он вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, - оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Мф. 5, 23-24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясённый клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.
Один горожанин оскорбил Георгия, племянника патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты церковной дани за землю. Александрия действительно была удивлена такой "местью", а Георгий понял урок своего дяди.
Рака с мощами свт. Иоанна Милостивого, патр. Александрийского, в католическом храме San Giovanni in Bragora (Венеция) |
Многие другие чудесные и знаменательные события сопровождали земную жизнь святого. Незадолго до кончины святитель Иоанн вынужден был из-за персидского вторжения оставить свою кафедру и отправился в Константинополь. Во время пути на корабле больному святителю было знамение: в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: "Царь царей зовет тебя к Себе". Это видение предвозвестило скорую кончину патриарха. Прибыв на Кипр, он не мог продолжать путь, но отправился в родной город Амафунт и там с миром отошёл ко Господу. Это произошло 11 ноября 619 или 620 года. Память его перенесена на 12 ноября потому, что 11-го в Египте торжественно праздновалась память великомученика Мины, а в Константинополе преподобного Феодору Студиту.
Почитание
Рака с мощами свт. Иоанна Милостивого, патр. Александрийского, в католическом соборе Св. Мартина (Братислава) |
Впоследствии его честны́е мощи были перенесены в Константинополь, где их в 1200 году видел русский паломник - архиепископ Новгородский Антоний. Оттуда бо́льшая часть их в 1249 году была перевезена в Венецию, где почивает доныне в римо-католическом Иоанновском храме в Брагоре. Другая часть мощей в 1489 году была подарена султаном Баязидом II королю Венгерскому Матвею Корвину и помещена в королевской часовне в честь святого, устроенной в Будском замке. В 1632 году эта часть была перенесена в католический собор святого Мартина города Пожонь (ныне Братислава), где они покоятся и поныне в специально отстроенном приделе святителя Иоанна Милостивого.
В настоящее время в Греции хранятся честная глава святителя Иоанна Милостивого (в Большом Метеорском монастыре), за исключением нескольких фрагментов, которые находятся в Прусском Богородицком и Афонском Пантократорском монастырях; десница святого - в Афонском Дионисиевском монастыре; другие частицы мощей - в монастырях: Великая Лавра, Ксенофонт, Мега-Спилеон, в Лимасольском митрополичьем соборе и других храмах. Кроме того, частицы мощей святого находятся в храме Гроба Господня в Иерусалиме, в Киккском монастыре на Кипре, в Будапеште и в Кракове [1].
Житие святителя было написано его современником епископом Леонтием Неапольским. Преподобный Симеон Метафраст собрал множество свидетельств о посмертных чудесах Иоанна Милостивого. В течение веков не ослабевала любовь к святителю и на Руси, где написано много икон милостивого патриарха.
Молитвословия
Глава свт. Иоанна Милостивого |
В терпе́нии твое́м стяжа́л еси́ мзду́ твою́, о́тче преподо́бне, / в моли́твах непреста́нно терпе́вый, / ни́щыя возлюби́вый, и сия́ удовли́вый: / но моли́ся Христу́ Бо́гу, / Иоа́нне ми́лостиве, блаже́нне, // спасти́ся душа́м на́шым.
Кондак, глас 2
Бога́тство твое́ расточи́л еси́ убо́гим, / и небе́сное бога́тство ны́не восприя́л еси́, / Иоа́нне всему́дре: / сего́ ра́ди вси́ тя́ почита́ем, соверша́юще па́мять твою́, // ми́лостыни о тезоимени́те!
Использованные материалы
- Свт. Димитрий Ростовский, Жития Святых:
- "Святитель Иоанн Милостивый", житие на портале Православие.Ru:
- "Кипрский Синаксарий. 12 ноября — святитель Иоанн Милостивый", страница сайта храма в честь иконы Божией Матери "Семистрельная" в деревне Алетрико, Кипр:
[1] "Иоанн V (III) Милостивый", Православная энциклопедия, т. 23, с. 501-505, http://www.pravenc.ru/text/469614.html, со ссылкой на Meinardus O. F. A., "A Study of the Relics of Saints of the Greek Orthodox Church", Oriens Chr., 1970, Bd. 54, S. 197-198; КатЭ, т. 2, с. 368.