Прп. Паисий Великий |
Память 19 июня.
Родился в Египте в половине IV века. Еще в детстве, лишившись отца, он своей матерью был посвящен Богу и в отрочестве, служа клириком церковным, показал себя благочестивым и ревностным исполнителем своих обязанностей.
В зрелом возрасте принял иночество в одном египетском скиту, где долго подвизался, наставляемый святым Памвой. Под его опытным руководством преподобный Паисий прошел суровую школу подвижничества, жил в совершенном уединении, три года не видя лица человеческого, изучал Священное Писание, постился, молился и преуспевал во всякой добродетели. По смерти своего учителя преподобный Паисий, уже укрепившийся в подвигах, удалился в глубину пустыни, где иссек себе пещеру, и там в безмолвии служил Господу.
Великие подвижнические труды преподобного Паисия стали привлекать к нему многочисленных последователей из монахов и мирян, и вокруг пещеры возникла иноческая лавра, насельники которой жили под его руководством. Главной иноческой добродетелью преподобный Паисий считал безусловное подчинение личной воли отеческой воле опытных в подвижничестве старцев, которые поучали и руководили новоначальных иноков в трудных аскетических упражнениях. Одних из возлюбивших иноческую жизнь преподобный учил проводить время в молитве и чтении Св. Писания, других заставлял совместно петь и возгревать в себе братскую любовь и единомыслие, иным велел заниматься ремеслами, чтобы они вместе с физическим трудом упражнялись и в добродетели, добывая пропитание не только для себя, но и для бедных. Когда иноческая община была вполне благоустроена, преподобный, стремясь к уединению, удалился в пустыню, прославленную подвигами св. Аммона (IV в.).
Но и здесь великие подвиги и многие чудеса собрали вокруг келлии преподобного Паисия ревнителей благочестия, и возникла новая лавра, которой руководил один из его учеников по его уставу.
Преподобный Паисий отличался великим смирением, совершал подвиги поста и молитвы, но, по возможности, скрывал их от посторонних. На вопрос иноков, какая добродетель выше всех, преподобный ответил: "Та, которая совершается в тайне и о которой никто не знает".
Преподобный Паисий скончался в 400 году [1] в глубокой старости и был с честью погребен множеством собравшихся иноков. Через некоторое время его мощи были перенесены преподобным Исидором Пелусиотом в Пелусийскую обитель и положены рядом с мощами преподобного Павла Пустынника, с которым преподобный Паисий при жизни был особенно духовно близок.
Тропарь, глас 2
Божественною любовию от юности распалаемь, преподобне, / вся красная, яже в мире, возненавиде, / Христа единаго возлюбил еси, / сего ради в пустыню вселися, / идеже сподобися Божественнаго посещения, / Егоже неудобь зрети и ангельскима очима, / паде, поклонися. / Великий же Дародатель, яко Человеколюбец рече к тебе: / не ужасайся, возлюбленный Мой, / дела твоя угодна Мне. / Се даю тебе дар: / о коем-либо грешнице помолишися, / отпустятся ему греси. / Ты же в чистоте сердца твоего возгореся, / прием воду и прикоснуся Неприкосновенному, / умы нозе Его / и, воду пив, даром чудес обогатися, / болящия исцеляти, бесы от человек отгоняти / и грешники от муки молитвою своею избавляти. / О преподобне отче Паисие, / молю тя, да умолиши и о мне, / якоже тебе Бог обетова, / ибо от сих грешник первый аз есмь, / да даст ми Господь время покаяния / и простит мое согрешение, / яко Благий и Человеколюбец, / да со всеми и аз воспою Ему: аллилуия.
Использованные материалы
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life6781.htm
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life1348.htm
- Saint Herman Calendar 2008, 51.
[1] Дата по Германовскому календарю. См. Saint Herman Calendar 2008, 51.