Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОРОНЕЖСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воронежская духовная семинария, 2016 год. Фото с сайта Воронежской епархии
Воронежская духовная семинария, 2016 год. Фото с сайта Воронежской епархии
Воронежская православная духовная семинария, высшее профессиональное учебное заведение Воронежской митрополии Русской Православной Церкви

Первые попытки создать школу для воспитания и обучения священно- и церковнослужителей в Воронежской епархии предпринимались с 1731 года, но из-за нехватки средств и преподавателей, они не увенчались успехом. Были открыты лишь латинские классы в 1732 году.

Только 31 мая 1745 года по указу епископа Воронежского Феофилакта была учреждена Воронежская духовная семинария. Она располагалась в здании колокольни Благовещенского собора Митрофанова монастыря (на месте нынешнего главного корпуса ВГУ). В семинарию принимали детей духовенства с 15-17 лет. Обучение было шестигодичным. В то время система семинарского образования подражала западным - католическим и протестантским - образцам. Поэтому в семинарии усиленно изучался латинский язык и использовались западные учебники. Родители с неохотой отдавали своих детей в семинарию, укрывали их, несмотря на большие штрафы, поскольку не понимали пользу образования, опасались "латинского" влияния и не хотели расставаться с детьми на 6 лет (каникул в семинарии сначала не было вовсе). Жесткая дисциплина, которой отличались все семинарии в XVIII - нач. XIX вв., насаждение латинского языка, приводили к тому, что ученики нередко бежали из семинарии. Поэтому Воронежские архиереи постепенно шли на смягчение и улучшение быта и учебы семинаристов. Были введены каникулы, поощрительные вознаграждения, построено особое здание для семинарии (в 1747 г.). Но материальные трудности и недоверие духовенства привели к временному закрытию семинарии при еп. Иоанникии (Павлуцком).

Воссоздал семинарию в 1763 году святитель Тихон Задонский, подвижник и "охотник до наук и любивший ученых". Он лично руководил семинарией, постоянно беседовал с учениками и посещал занятия, составил особые правила для семинаристов, тратил большие средства (в том числе и свои личные) на содержание и поощрение учащихся, приглашал преподавать лучших выпускников духовных академий и семинарий, начал создавать библиотеку. Трудами и молитвами свт. Тихона Воронежская семинария твердо стала на ноги.

Бывшее здание Воронежской духовной семинарии на Большой Дворянской (ныне проспект Революции, 29)
Бывшее здание Воронежской духовной семинарии на Большой Дворянской (ныне проспект Революции, 29)
Дело святителя Тихона продолжили епископы Иннокентий и Мефодий, оба - члены Академии Наук. В их правление наша семинария становится одной из образцовых в России. Создана фундаментальная семинарская библиотека, занявшая третье место среди духовных библиотек Русской Церкви. К началу XIX века процесс обучения и образовательный курс окончательно установились. В 1810-1816 годах при семинарии был устроен Иоанно-Богословский домовой храм [1]. 24 октября 1875 года было построено новое здание семинарии на Большой Дворянской (ныне - просп. Революции, 29, здание Монтажного техникума).

В ведении семинарии находились подведомственные Бирюченское, Воронежское, Задонское, Землянское (1811-1837), Зотовское (1821-1862), Новохопёрское (1813-1852), Новочеркасское (1821-1868), Павловское, Старобельское (1806-?) и Усть-Медведицкое (1862-1868) духовные училища [2].

В течение XIX в. Воронежская семинария, вместе со всеми духовными школами России, пережила целый ряд реформ, цели которых не всегда отвечали задачам церковного образования. В 1841 году под давлением светской власти, было решено сделать из семинарий профессиональные учебные заведения, где подготавливались бы не только служители Церкви, но и представители светских профессий: врачи, агрономы, учителя. С тех пор большое количество семинаристов стало предпочитать гражданские специальности и светскую науку. С середины 1860-х гг. новые изменения в жизни семинарий еще усилили их светский характер. Многие семинаристы стали уходить в светские вузы. Престиж церковного образования стал падать. В среде семинаристов начинают распространяться революционные и анархические идеи, что привело к забастовкам и даже актам террора по отношению к преподавателям и начальству семинарии, в том числе и в Воронеже.

Икона святых покровителей Воронежской духовной семинарии
Икона святых покровителей Воронежской духовной семинарии
Тем временем в 1886 году при семинарии была открыта образцовая школа, а 29 сентября 1893 года - общежитие для своекоштных воспитанников. Неспокойное положение сохранялось в семинарии вплоть до революции 1917 года. Однако Воронежская семинария была одной из немногих в стране, которой удалось отстоять независимость и самостоятельность церковного образования перед лицом крайностей светского и революционного направлений. Этим она обязана двум своим последним ректорам - протоиерею Алексию Спасскому и архимандриту Серафиму (Соболеву). Своим личным авторитетом, подвижничеством и бесстрашием они сумели угасить страсти и привлечь к себе сердца своих учеников. К 1914 году Воронежская семинария вновь выдвигается на первые места среди духовных учебных заведений России.

За время своего существования Воронежская семинария подготовила и воспитала тысячи церковно- и священнослужителей Православной Церкви. Многие воспитанники стали архиереями. Среди выпускников и преподавателей семинарии есть известные и почитаемые святые - святители Тихон Задонский и Серафим (Соболев), архиепископ Богучарский; священномученики Василий (Преображенский), еп. Кинешемский, Петр (Полянский), митрополит Крутицкий и преподобномученик иеромонах Нектарий (Иванов) [3]. В числе преподавателей семинарии были известные ученые и богословы - митрополит Евгений (Болховитинов), епископы Мефодий (Смирнов) и Лаврентий (Некрасов), Н. Н. Глубоковский, А. В. Говоров, П. В. Никольский, С. Е. Зверев и другие. Семинария воспитала и множество светских ученых и специалистов.

В августе 1918 года советская власть закрыла семинарию, реквизировала все ее имущество, уничтожила богатейшую библиотеку. Духовенство, преподаватели и воспитанники семинарии были подвергнуты преследованиям и репрессиям.

Воронежская духовная семинария, фото нач. XXI  века
Воронежская духовная семинария, фото нач. XXI века
В июле 1993 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви было открыто Воронежское епархиальное духовное училище при храме Успения Пресвятой Богородицы (левый берег города). В августе 1994 года открыто и регентское отделение при училище для подготовки руководителей церковных хоров. В 1995 году состоялся первый выпуск возрожденной духовной школы.

Постановлением Священного Синода 17 июля 1997 года училище преобразовано в Воронежскую духовную семинарию, ставшую наследницей традиций и преемницей дореволюционной семинарии.

4 марта 2000 года семинария была переименована в Воронежскую православную духовную семинарию и получила статус высшего профессионального учебного заведения.

В 2016 году для обеспечения образовательной деятельности в пользу Воронежской духовной семинарии был передан комплекс зданий. 1 сентября того года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин) совершил чин освящения в актовом зале. В новом комплексе было намечено разместить учебные классы, административные и хозяйственные помещения, а также общежитие для студентов [4].

24 августа 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в семинарии постановлено открыть магистерскую программу по профилю "Православная теология. Основное богословие" [5].

Ректоры

До введения должности ректора семинарией управляли Воронежские епархиальные архиереи. С сентября 1775 по 1793 год начальником духовной школы в должности "надзирателя" был настоятель Воронежского Алексеево-Акатова монастыря Сампсон.

Вице-префекты, префекты, инспекторы

Известные выпускники

Литература

  • "Исторические сведение о Воронежской духовной семинарии от основания ее до преобразования в 1814 году", Воронежские епархиальные ведомости, 1867, №№ 1, 3, 6-8, 10, 11, 14, 21, 23; 1868, №№ 6, 7, 22, 23
  • "Списки воспитанников Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1782-1882)," Воронежские епархиальные ведомости, Воронеж, 1882.
  • "Ректоры Воронежской духовной семинарии," Воронежские епархиальные ведомости, Воронеж, 1885, № 11-17.
  • "Инспекторы Воронежской духовной семинарии," Воронежские епархиальные ведомости, Воронеж, 1885-1886, № 22; № 3, 5, 8.
  • Никольский, П. В., История Воронежской духовной семинарии (1745-1867), Воронеж, 1898-1899, 2 ч. [переизд. Воронеж: Изд-во ВПДС "Образ жизни", 2011.]
  • Списки воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1790-1879), Воронеж, 1884.
  • Списки воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780-1880), продолжение, Воронеж, 1882, С. 303 - 304, 368
  • Цезаревский, П. В., "Страничка к истории Воронежской духовной семинарии," Воронежская старина, Воронеж, 1907, вып. 6., с. 233-263.
  • Литвинов, В. В., Питомцы Воронежской духовной семинарии, вышедшие из духовного звания, Воронеж, 1914.

Использованные материалы

  • Сайт Воронежской епархии:
  • Страница сайта Русское Православие:
  • "Инспекторы Воронежской духовной семинарии," Воронежские епархиальные ведомости, Воронеж, 1885-1886, № 22, с. 771- 784; № 3, с. 59-71; №5, с.179-188; №8, с. 257-264.
  • Никольский П. В., История Воронежской духовной семинарии, Воронеж, 2011, с. 101, 107-125, 566, 569-570.



[1]  Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии, Воронеж, 1884, 110.

[2]  База данных и собрание материалов Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский патриархат), https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/462/

[3]  Прославлен как преподобномученик - Дамаскин (Орловский), игум., Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви XX столетия: Жизнеописания и материалы к ним; Тверь, 2000, книга 4, с. 82

[4]  "Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение нового корпуса Воронежской духовной семинарии", официальный сайт Воронежской митрополии, 1 сентября 2016, http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=11846&city=

[5]  Журнал № 75 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 августа 2023 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/6051881.html

[6]  А. И Николаев считает приемником Иустина (Трипольского) по ректорату архим. Афанасия (Савинского) на том основании, что этот архимандрит после Иустина управлял Акатовым монастырём и, "вероятно с должностью настоятеля Акатова монастыря, по примеру своих предшественников (Амвросия, Иустина), занимал должность ректора семинарии". Но сам же Николаев сообщает, что в семинарском архиве, о ректоре архимандрите Афанасии не найдено сведений. (Ректоры Воронежской духовной семинарии, с. 9). К тому же, ректором архим. Афанасий мог сделаться только с конца 1807 года, но 11 ноября 1807 года был назначен ректором архим. Евграф. Ист: - Никольский П. В., История Воронежской духовной семинарии. - Воронеж: Изд - во ВПДС "Образ жизни", 2011, с. 104.

[7]  На время отпуска действующего ректора архим. Серафима (Соболева), бывшего в Задонском Богородицком монастыре. Ист.: Никольский П. В., с. 561, со ссылкой на журнал "Воронежский вестник церковного единения", Воронеж, № 22, от 18 (31) марта 1918 г.

[8]  С 1998 года, - Проректор по воспитательной работе - преобразованная должность инспектора в духовных семинариях с 1998 года. См. Приложение к Никольскому П.В. - М.А. Прасолов, Воронежская Православная Духовная Семинария в 1993-2011 г.г., Воронеж, 2011: Изд-во ВПДС "Образ", с. 566.

Редакция текста от: 20.06.2024 16:35:41

"ВОРОНЕЖСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google