Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИСЛЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Александр Вислянский
Сщмч. Александр Вислянский
Александр Яковлевич Вислянский (1870 - 1930), священник, священномученик.

Память 21 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской; Воронежских и Липецких святых

Родился в 1870 году в селе Архангельском Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области) в семье псаломщика Якова Вислянского.

В 1886 году окончил Задонское духовное училище по II разряду [1], в 1893 году - Воронежскую духовную семинарию по второму разряду. С сентября 1893 по июнь 1894 года состоял штатным учителем пения при Введенской церковноприходской школе в городе Воронеже. В этот период женился на Вере Викторовне.

В 1894 году был рукоположен во диакона. С 17 октября 1894 года по 16 марта 1897 года он служил штатным диаконом в женском Богородице-Тихоновском Тюнинском монастыре, где также с ноября 1896 года преподавал пение в монастырской школе.

30 марта 1897 года был рукоположен во священника к Архангельской церкви в селе Рогожино Задонского уезда. С 1905 по 1908 годы состоял членом благочиннического совета. В Рогожине отец Александр прослужил до 1917 года.

Все небогатое имущество семьи, в которой к тому времени уже росли пятеро детей, состояло из лошади, коровы и 30 десятин [2]. Все это было отобрано новой властью.

С 1917 года служил в храмах села Пружинка, затем - села Дмитриевка. Перед арестом в 1930 проживал и служил в селе Семидесятное Гремяченского района Усманского округа.

Своей ревностью о чистоте православной веры среди местных крестьян Гремяченского района выделялся Сергей Васильевич Степанов, который в 1924 году начал ежедневно собирать верующих для бесед о православной вере, чтения Священного Писания и его разъяснения. Первоначально число собиравшихся было невелико, 5-7 человек. Со временем их стало больше. Главной целью этих собраний было всемерное противодействие бесчинным акциям обновленцев-раскольников. В эту группу влилось немало монашествующих, которые после закрытия монастырей селились поближе к храмам. После ареста Сергея Степанова, которого осудили и сослали в Соловецкий лагерь, с 1928 года духовную поддержку и руководство общиной взял на себя священник Александр Вислянский.

Когда в конце 1920-х гг. большевики приступили к уничтожению единоличных хозяйств, крестьяне противились мероприятиям соввласти и выступали против изъятия хлебных запасов, создания колхозов, против непосильных налогов и займов, против массового закрытия церквей. В результате изъятия у крестьян запасов продовольствия, начался голод. Видя тяжелое положение крестьян, о.Александр вместе с причтом церкви создал денежный фонд для оказания помощи разоренным семьям.

Один из свидетелей рассказывал следствию:

"Ктитор нашей церкви Тимофей Бердников после службы очень часто выдавал деньги в виде помощи верующим, при даче денег обычно образовывалась очередь... Помощь оказывалась с ведома священников"

7 февраля 1930 года был арестован вместе со священником Даниилом Алферов и 64 прихожанами по обвинению в «создании контрреволюционной организации, деятельность которой была направлена на свержение существующего строя». Все они были заключены в тюрьму в Воронеже.

Из показаний о. Александра на допросе 8 февраля:

"За время моего служения ко мне неоднократно обращались из группы верующих... например, с такими вопросами: нужно ли отдавать излишки хлеба, скоро ли будет конец света, скоро ли кончится такая жизнь: обирают, гонение на Церковь и так далее. Я отвечал, что хлебозаготовки нужно выполнять, как кто сможет. На вопрос: скоро ли наступит конец света, я говорил, что от нас это закрыто и объяснял это в духе Евангелия. В том же духе я отвечал и на последний вопрос, то есть нужно любить врагов своих, за безбожника нужно молиться.

Я как священник принадлежу к древне-апостольской Православной Церкви, за богослужением поминаю митрополита Петра Крутицкого и епископа Алексия... Ктитор мог из церковных средств оказывать помощь нуждающимся, но формального постановления церковного совета на этот счет я не видел. Случаи были, когда церковь оказывала помощь нуждающимся. Кто такие нуждающиеся: кулак ли экспроприированный или бедняк, - церковь не знает".

Священник не признал себя и других виновными в проведении контрреволюционной деятельности.

5 марта 1930 года приговорен к расстрелу тройкой ОГПУ.

6 марта 1930 года в 23 часа священники Александр Вислянский и Даниил Алферов были расстреляны за городом Воронежем и погребены в общей безвестной могиле.

На месте расстрела, находящемся в 20 километрах от Воронежа и в 4 километрах от станции Сомово, в 1990-е годы был поставлен большой деревянный поклонный крест.

Священномученики Александр Вислянский и Даниил Алферов причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2001 г.

Использованные материалы



[1]  "Разрядный список учеников Задонского духовного училища на 1886 год," Воронежские епархиальные ведомости, 1886, № 16, 714.

[2]  1 десятина - 1,092 га. Сомнительно, чтобы у прихода были такие наделы церковной земли. Возможно, речь идет о т.н. "тридцатке"- казённой десятине в виде прямоугольника со сторонами в 80 и 30 саженей.

Редакция текста от: 17.09.2019 19:39:47

"ВИСЛЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google