Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕТРОВ МИХАИЛ ЛУКИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Михаил Петров с супругой Ольгой Васильевной, 1895 год, Воронеж
Протоиерей Михаил Петров с супругой Ольгой Васильевной, 1895 год, Воронеж
Михаил Лукич Петров (1870 - 1938), протоиерей

Родился 9 января 1870 года в селе Латном Землянского уезда Воронежской губернии в семье диакона Луки Стефановича Петрова.

В 1885 году окончил Воронежское духовное училище по II разряду [1], в 1891 году - Воронежскую духовную семинарию по I разряду [2].

9 октября 1891 года назначен псаломщиком Введенского храма села Воронцовки Павловского уезда [3].

В 1895 году вступил в брак с девицей Ольгой, дочерью священника Воронежского уезда Василия Сребрянского. Известны их дочери: Клавдия, Анастасия, Ирина. Познакомился и затем переписывался со старшим братом матушки Ольги о. Митрофаном Сребрянским, священником 47-го драгунского Татарского полка, стоявшего в Острогожском уезде.

22 марта 1895 года был рукоположен во священника к той же церкви [4].

18 мая 1901 года назначен настоятелем храма [5].

Около 35 лет прослужил в центральной церкви с. Воронцовки и был законоучителем церковноприходской школы. Прихожане и священнослужители этого села любили о. Михаила за доброту, отзывчивость и безупречное исполнение пастырских обязанностей.

Возведён в сан протоиерея.

После 1917 года начались гонения и притеснения местных властей, требовавших от о. Михаила отказаться от сана и прекратить службы в храме. Получая в этом неизменный отказ, власти его не арестовывали, благодаря уважению и любви всех прихожан села. Несмотря на соответствующую постоянную обработку сельчан, ставшую известной позднее, никто из них не пошел на донос и клевету.

В 1929 году был судим за неуплату налогов. Не имел возможности выплатить непосильные налоги и, после предупреждения прихожанина об аресте, в 1930 году ночью тайно покинул село вместе с женой.

До 1933 года скрывался у дальних родственников в Воронеже, а затем супруги перебрались в Шахты к дочери Ирине, которая представила отца как бывшего сельского учителя, больного и без средств к существованию. Почти 8 лет прошли спокойно.

18 июля 1938 года был арестован по доносу и помещён в дом предварительного заключения Шахтинского гор. отдела НКВД. Сотрудники ведомства во время обыска перевернули весь дом, искали религиозные и антисоветские пропагандистские материалы.

Из обвинительного заключения:

"...является активным участником контрреволюционной церковно-монархической организации в которую был завербован в 1930 году руководителем этой организации Лобовым Захаром архиепископом г. Воронежа, под его руководством проводил контрреволюционную работу в 1933 годе после ликвидации этой организации и ареста ее руководителя Лобова. Обвиняемый Петров бежал с Воронежа в г. Шахты и там установил связь с Шахтинской церковно-монархической контрреволюционной организацией и ее руководителем епископом Болгаровым и участниками этой контрреволюционной организации... Обвиняемый Петров по заданию Болгарова проводил контрреволюционную агитацию среди населения г. Шахты, а также фашистско-пораженчески высказывал террористические намерения по отношению руководителей ВКП/б/ и Советской власти."

31 июля 1938 года Тройкой при УНКВД СССР по Ростовской обл. был осуждён по обвинению в "активном участии в контрреволюционной церковно-монархической организации, ведении контрреволюционной агитации" и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Расстрелян в 1938 году в городе Шахтах Ростовской области. Точное место казни и захоронения неизвестно, но в г. Шахты ходили слухи о расстрелах заключенных и сбросе их тел в стволы удаленных от города выработанных мелких шахт.

Родственники в течение полугода выстаивали огромные очереди, чтобы отдать передачи о. Михаилу, которого уже не было в живых.

6 марта 1963 года реабилитирован президиумом Ростовского областного суда по 1938 году репрессий.

Награды

Документы

  • Архив УФСБ РФ по Ростовской области. Д.П-33085.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века":
  • Никольский П.В., Справочная книга для духовенства Воронежской епархии / Особое приложение к Воронежским Епархиальным Ведомостям за 1900 год под ред. прот. А. М. Спасского. Воронеж, 1900, с. 52, 134.



[1]  "Разрядный список учащихся Воронежского духовного училища после испытаний, проведённых летом 1885 года", Воронежские епархиальные ведомости, 1885, № 15, с. 659.

[2]  "Разрядный список студентов Воронежской духовной семинарии после испытаний, проведенных летом 1891 года", Воронежские епархиальные ведомости, 1891, № 13, с. 300.

[3]  "Распоряжения епархиального начальства", Воронежские епархиальные ведомости, 1891, № 21, с. 448.

[4]  "Распоряжения епархиального начальства", Воронежские епархиальные ведомости, 1895, № 10, с. 234.

[5]  В Справочнике духовенства Воронежской епархии на 1900 год значится вторым священником, после протоиерея Иоанна Склобовского, умершего 17 мая 1901 года, Воронежские епархиальные ведомости, 1901, № 12, с. 174.

Редакция текста от: 27.09.2016 07:33:16

"ПЕТРОВ МИХАИЛ ЛУКИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google