Павел Тимофеевич Воскобойников (1836 - 1899), священник Подгоренского Троицкого храма
Родился в 1836 году в слободе Куликовке Богучарского уезда Воронежской губернии в семье священника Тимофея Воскобойникова. Возможно, родной брат свящ. Тимофея Воскобойникова, дядя свящ. Иоанна, Семена, буд. еп. Бориса, свящ. Евгения Воскобойниковых.
В раннем детстве лишился отца. Попечением матери в 1845 году был определён в Павловское духовное училище [1], которое закончил в 1851 году по I разряду. В 1857 году окончил Воронежскую духовную семинарию по первому разряду со званием студента.
В том же году назначен преподавателем в Павловское духовное училище. Вступил в брак с девицей Еленой, дочерью священника Иоанна Черницкого.
22 октября 1862 года рукоположен во священника к Преображенскому собору г. Землянска.
14 мая 1864 года переведен в слободу Караяшник Острогожского уезда, а через два дня в слободу Николаевку Валуйского уезда (ныне Вейделевский район Белгородской области).
3 сентября того же года был оставлен без места по болезни (нервное расстройство) и скитался сначала в Харькове, а потом в Воронеже.
16 августа 1866 года по просьбе его родных переведен в Алексеево-Акатов монастырь для испытания в благонадежности при отправления духовных треб. На первых порах тяжелее заточения он выносил недоверие и подчас презрение, людей здравомыслящих, некоторые сторонились его, как зачумленного, в ожидании какого-нибудь кризиса в припадке умственного расстройства; но молитва была ему отрадой и утешением; ему была дана возможность служить одни молебны. После участия в соборном архиерейском служении в Митрофановом монастыре, в 1866 году был определён священником к Благовещенской церкви слободы Шелякиной Бирюченского уезда.
По собственному признанию,
Затем переведён к Троицкой церкви слободы Подгорной Острогожского уезда (ныне пгт. Подгоренский Подгоренского района Воронежской обл.).
Обладал живым наблюдательным умом и прекрасной памятью до самой своей кончины. Отличительной чертой его характера была сердечная простота и благодушие, - это был взрослый младенец, который всем верил и всех одинаково любил. Всякий раз, особенно в дни поминовения, он щедро раздавал милостыню, оделяя внешних печеным хлебом (пеленицами), бубликами и деньгами из части, ему доставшейся по разделу; так что домой он отправлял самую незначительную часть этих материальных доходов.
Скончался 29 мая 1899 года после тяжелой болезни. Заупокойную литургию 31 мая совершал священник Иоанн Иванов с участием о. Иакова Аристова, о. Николая Попова и трех диаконов. Погребение возглавил благочинный 3 округа о. Михаил Иванов [3] и его шурин (брат жены) - о. Тимофей Черницкий.
Награды
- набедренник
- скуфья
- камилавка
- наперсный крест золотой
Использованные материалы
- Николаев А. И., Списки воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880), приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, с. 123; 1883, с. 468.
- "Слобода Шелякина" [продолжение], Воронежские епархиальные ведомости, 1885, № 10, неофиц. часть, с. 437.
- [Некролог] (Священник Павел Тимофеевич Воскобойников) // Воронежские епархиальные ведомости, 1899, № 17, неофиц. часть, сс. 704 - 707.
[1] Воронежские епархиальные ведомости, 1899, № 17, неофиц. часть, с. 704.
[2] Воронежские епархиальные ведомости, 1899, № 17, неофиц. часть, с.705-706.
[3] Никольский П.В., Справочная книга духовенства Воронежской епархии, под ред. прот. Спасского // Воронеж, 1900, с. 111.