ВОСКОБОЙНИКОВ ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Тимофеевич Воскобойников (1836 - 1899), священник Подгоренского Троицкого храма

Родился в 1836 году в слободе Куликовке Богучарского уезда Воронежской губернии в семье священника Тимофея Воскобойникова.

В раннем детстве лишился отца. Попечением матери в 1845 году был определён в Павловское духовное училище [1], которое закончил в 1851 году по I разряду. В 1857 году окончил Воронежскую духовную семинарию по первому разряду со званием студента.

В том же году назначен преподавателем в Павловское духовное училище. Вступил в брак с девицей Черницкой.

22 октября 1862 года рукоположен во священника к Преображенскому собору г. Землянска.

14 мая 1864 года переведен в слободу Караяшник Острогожского уезда, а через два дня в слободу Николаевку Валуйского уезда (ныне Вейделевский район Белгородской области).

3 сентября того же года был оставлен без места по болезни (нервное расстройство) и скитался сначала в Харькове, а потом в Воронеже.

16 августа 1866 года по просьбе его родных переведен в Алексеево-Акатов монастырь для испытания в благонадежности при отправления духовных треб. На первых порах тяжелее заточения он выносил недоверие и подчас презрение, людей здравомыслящих, некоторые сторонились его, как зачумленного, в ожидании какого-нибудь кризиса в припадке умственного расстройства; но молитва была ему отрадой и утешением; ему была дана возможность служить одни молебны. После участия в соборном архиерейском служении в Митрофановом монастыре, в 1866 году был определён священником к Благовещенской церкви слободы Шелякиной Бирюченского уезда.

По собственному признанию,

"Этим окончилось мое скитание. Вера же в нормальность моих способностей была поколеблена так, что за все время моего служения я не совмещал никаких других обязанностей по доверию епархиального начальства; но за то, в эти годы моего испытания, я научился терпению и смирению и выработал из себя иного человека, которому не страшна была впереди жизнь с её невзгодами, бедствиями и лишениями" [2].

Затем переведён к Троицкой церкви слободы Подгорной Острогожского уезда (ныне пгт. Подгоренский Подгоренского района Воронежской обл.).

Обладал живым наблюдательным умом и прекрасной памятью до самой своей кончины. Отличительной чертой его характера была сердечная простота и благодушие, - это был взрослый младенец, который всем верил и всех одинаково любил. Всякий раз, особенно в дни поминовения, он щедро раздавал милостыню, оделяя внешних печеным хлебом (пеленицами), бубликами и деньгами из части, ему доставшейся по разделу; так что домой он отправлял самую незначительную часть этих материальных доходов.

Скончался 29 мая 1899 года после тяжелой болезни. Заупокойную литургию 31 мая совершал священник Иоанн Иванов с участием о. Иакова Аристова, о. Николая Попова и трех диаконов. Погребение возглавил благочинный 3 округа о. Михаил Иванов и его шурин (брат жены) - о. Тимофей Черницкий.

Награды

Использованные материалы

  • Николаев А. И., Списки воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880), приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, с. 123; 1883, с. 468.
  • "Слобода Шелякина" [продолжение], Воронежские епархиальные ведомости, 1885, № 10, неофиц. часть, с. 437.
  • [Некролог] (Священник Павел Тимофеевич Воскобойников) // Воронежские епархиальные ведомости, 1899, № 17, неофиц. часть, сс. 704 - 707.



[1]  Воронежские епархиальные ведомости, 1899, № 17, неофиц. часть, с. 704.

[2]   Воронежские епархиальные ведомости, 1899, № 17, неофиц. часть, с.705-706.

Редакция текста от: 23.08.2019 07:10:57

"ВОСКОБОЙНИКОВ ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google