МИТРОФАН (АБРАМОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Митрофан (Абрамов)
Еп. Митрофан (Абрамов)
Митрофан (Абрамов), в схиме Макарий (1876 - 1944), епископ б. Сумский, викарий Харьковской епархии

В миру Абрамов Николай Иванович, родился 14 декабря 1876 года в слободе Старой Меловой Богучарского уезда Воронежской губернии (ныне село Старомеловая Петропавловского района Воронежской области) в семье священника.

В 1892 году окончил Павловское духовное училище первым учеником [1], в 1898 году - Воронежскую духовную семинарию по I разряду [2].

В 1902 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и с правом получения степени магистра без нового устного испытания [3]. На академической скамье выделялся энергичной деятельностью: заведовал проповедническим кружком студентов, читал публичные духовно-нравственные лекции „в образовательном доме“ алафузовских фабрик и заводов, за что в благодарность получил золотой жетон.

Был определён преподавателем Священного Писания в Орловскую духовную семинарию, в которой состоял на службе два года.

1 марта 1904 года назначен волынским епархиальным противораскольническим и противосектантским миссионером, а последнее время был и противокатолическим. Миссионерская деятельность в продолжении трех лет выражалась в частых беседах на дому и в публичных - в здании церковноприходской школы при Иаковлевской кладбищенской церкви, расположенной вблизи старообрядческого поселка „Каракули". На смену этим беседам с начала 1907 года были открыты религиозно-нравственные народные лекции в здании бывшей церковно-учительской школы. За истекшее трехлетие в Волынской епархии устроено три единоверческих храма, три миссионерских школы, открыто четыре единоверческих прихода и обращено из раскола свыше двухсот человек.

Он не столько полемизировал и обличал сектантов, сколько заботился о положительном раскрытии им истин православно-христианского учения. Благодаря этой и некоторым другим особенностям его подхода к миссионерству, его деятельность была весьма успешной.

14 декабря 1907 года был пострижен в монашество в честь свт. Митрофана Воронежского. Постриг в Почаевской лавре совершил наместник лавры архимандрит Амвросий (Булгаков).

16 декабря 1907 года рукоположен в сан иеромонаха. С 1910 года - архимандрит.

5 июня 1916 года был хиротонисан в епископа Сумского, викария Харьковской епархии.

Был давним сотрудником владыки Антония (Храповицкого), пользовался особым его доверием. Временно управлял епархией в 1917 году, во время отлучки архиепископа Антония на Поместный Собор. Был редактором журнала "Пастырь и паства" [4].

В декабре 1919 года покинул Сумы.

Возглавил созданный в начале декабря 1919 года при Временном Высшем Церковном Управлении Юго-Востока России Комитет помощи беженцам духовного звания, но уже в январе 1920 года прекратил занимать этот пост в связи с отъездом из Екатеринодара.

В 1920 году эмигрировал в Болгарию, но вскоре переехал в Югославию. Принимал участие в первом Карловацком Всезарубежном Соборе 1921 года.

В 1922 году перешёл в юрисдикцию Сербской Православной Церкви. С 1922 по 1933 год настоятельствовал в разных сербских монастырях - Св. Стефана и Св. Романа, затем в монастыре Раковица.

Являясь знатоком церковного устава и пения, он создал при монастыре Раковица школу церковного пения. Позднее, владыка Митрофан был назначен настоятелем Дечанского монастыря и был там начальником духовного училища (монашеской школы). Вскоре после разгрома югославской армии ученики и наставники работавшей до 8 апреля 1941 года монастырской школы покинули обитель и уехали в Сербию.

Перед кончиной принял великую схиму с именем Макарий. Скончался в ноябре 1944 года в Белграде. Похоронен в Белграде у Иверской часовни.

Награды

  • орден Югославии св. Саввы 2-й степени (1937)

Сочинения

  • «Над Евангелием»
  • «Христов путь (ответ о православном уповании)»
  • «Миссионерский сборник»
  • «Противораскольнический катехизис»
  • Православный противосектантский катихизис [Сост. Волын. епарх. миссионер, иером. Митрофан (Абрамов); Под ред. высокопреосвященного Антония, архиепископа Волын. и Житомир.], Житомир, 1909.
  • Краткий разбор вероучения штундобаптистов: Лекции, произнесенные на Миссионерских курсах в Почаев. лавре с 17 по 25 сент. 1909 г. [Изложил Волынский епархиальный миссионер, иеромонах Митрофан Под ред. высокопреосвященнейшего Антония, архиеп. Волынского и Житомирского], Житомир: Волынское Владимиро-Васильевское братство, 1909.
  • «Противокатолический катехизис»

Литература

  • Мануил (Лемешевский), митр., сост., Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 годы: В 6 томах, Куйбышев, 1966 (Erlangen, 1987).

Использованные материалы

  • Иеромонах Митрофан [в миру Николай Иванович Абрамов] // Волынские епархиальные ведомости, 1908, №1 неофиц. часть, с. 17-18.
  • Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
  • Троицкий, Павел, "Высоко-Дечанская лавра и русские монахи," Русская линия, 22 ноября 2004:
  • Шкаровский, М. В., "Албанская Православная Церковь в годы II Мировой войны," портал Богослов.Ru, 25 августа 2009:
  • Матвеенко, Михаил, прот., Каплин, Александр, "Архиепископ Антоний (Храповицкий) и Харьковская епархия в апреле - декабре 1917 г.," Русская народная линия, 29 октября 2010:
  • Страница Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина:
  • Страница официального сайта пресс-службы Сумской епархи:
  • Римский, С. В., Багдасарова, Ж. Р., "ВРЕМЕННОЕ ВЫСШЕЕ ЦЕРКОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ЮГО-ВОСТОКЕ РОССИИ," Православная энциклопедия, т. 9, 507-510:
  • Арсеньев, А. Б., "Вклад беженцев из России в хоровое искусство и церковное пение в Сербии," Макарьевские чтения, 2009 (№ 8):



[1]  "Разрядный список учащихся Павловского духовного училища на 1892 год" // Воронежские епархиальные ведомости, 1892, № 15, с. 339

[2]  "Разрядный список воспитанников Воронежской духовной семинарии на 1898 год" // Воронежские епархиальные ведомости, 1898, № 13, с. 235

[3]  "Выпускники Казанской духовной академии 1902 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html

[4]  Матвеенко, Михаил, прот., Каплин, Александр, "Архиепископ Антоний (Храповицкий) и Харьковская епархия в апреле - декабре 1917 г.," Русская народная линия, 29 октября 2010, http://ruskline.ru/analitika/2010/10/29/arhiepiskop_antonij_..._g/

Редакция текста от: 24.08.2019 14:02:49

"МИТРОФАН (АБРАМОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google