Воронежский Иоанно-Богословский семинарский храм. Фото из журнала "Воронежская Старина" |
- Престол: ап. Иоанна Богослова
- Адрес: Россия, 394034, г. Воронеж, Большая Дворянская, 29 (ныне просп. Революции)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Храм в семинарии строился 1810 - 1816 годах [1] и начал действовать в 1822 году с момента окончания строительства здания на Большой Дворянской, он был освящен епископом Епифанием (Канивецким). Храм помещался «в лучшей части дома», в центре второго и третьего этажей, и посвящался святому евангелисту Иоанну Богослову.
Семинарская церковь перестраивалась и расширялась в 1847, 1896 и 1903 годах. После этого она имела размеры 38 на 8 метров при высоте 8 метров (без алтаря). В 1896 году работы проводились на средства старосты купца Матвея Ульяновича Сычева. Стены были отделаны искусственным мрамором, обновлены алтарь и живопись. 7 сентября 1896 года церковь освятил ректор семинарии протоиерей Алексий Спасский.
В начале XX века церковь уже освещалась электричеством.
В церкви было несколько десятков икон - многочисленные дары архиереев, бывших выпускников, юбилейные пожертвования. Иконы создавались в разное время - были «древнего письма», имелась копия с работы живописца Владимира Боровиковского, были лики, подписанные авторами, художниками Михаилом Чернышевым и Львом Соловьевым; последний, кстати, преподавал здесь же, в иконописном классе. Из четырех Евангелий в семинарском храме два были весьма старыми, отпечатанными в 1701 и 1751 годах.
Здание семинарии уже в марте 1918 года было занято красноармейскими частями, за исключением ректорской и инспекторской квартир и части классов второго этажа. Ректор семинарии архимандрит Серафим (Соболев) уехал в это время в отпуск в Задонский монастырь на четыре месяца. 14 апреля 1918 года произошло столкновение отряда Красной армии с анархистами, засевшими в семинарии. Из Тулиновского переулка по семинарии стреляла легкая пушка, снаряды попали в здание. Был поврежден фронтон, сбита люстра в церковном зале, разрушены окна внутренней церковной стены, разбиты окна в алтаре и в библиотеке. Семинарию от анархистов очистили.
Уже в июле 1918 года последнему ректору семинарии Тихону Олейникову стало известно, что здание семинарии реквизируется и вскоре будет занято «некоторыми правительственными организациями (округ путей сообщения, отдел труда).
Церковь Иоанна Богослова была закрыта вместе с семинарией в августе 1918 года. Возвратившийся в Воронеж архимандрит Серафим и часть постоянных богомольцев в жалобе облисполкому протестовали против выселения, так как в семинарии «имеется ценная библиотека с редкими книгами общего и религиозного содержания, за сохранность которых поручиться нельзя... а требование об очищении храма, в котором постоянно совершается богослужение, противоречит декрету Народных комиссаров о свободе совести и недопустимо с точки зрения церковного законодательства». Письмо не возымело действия, семинария и церковь в ней были закрыты, библиотеку передали отделу народного образования, храмовую утварь и остальное движимое имущество реквизировали.
Священники
- педагоги, имевшие духовный сан, или приходские священники
- Димитрий Таиров (1884 - 1895)
- Феодор Склобовский (1895 - 1918)
Использованные материалы
- Акиньшин А.Н. Храмы Воронежа. - 2-е изд., испр. и доп. - Воронеж: Издательство «Кварта», 2003, c. 157-159.
[1] Димитрий (Самбикин), архим., Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии, Воронеж, 1884, c. 110.