Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛЕОНТИЙ (ЛЕБЕДИНСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Леонтий (Лебединский). Фото с сайта Троице-Сергиевой Лавры
Митрополит Леонтий (Лебединский). Фото с сайта Троице-Сергиевой Лавры
Леонтий (Лебединский) (1822 - 1893), митрополит Московский и Коломенский

В миру Лебединский Иван Алексеевич, родился 22 января 1822 года в селе Новая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника Алексея Лебединского. Родной брат Даниила, смотрителя духовных училищ и протоиерея Василия Лебединских.

В 1833 году был записан отцом в Бирюченское духовное училище, вскоре был переведен в Воронежское духовное училище, а закончил начальное образование в Павловском духовном училище в 1837 году [1]. После обучался в Воронежской духовной семинарии, в которой кончил курс с отличным успехом в 1843 году. В этом же году на публичном экзамене в семинарии присутствовал Воронежский архиепископ Антоний (Смирницкий); он так был растроган воодушевленной речью даровитого воспитанника Ивана Лебединского, что с особенным чувством благословил его и, возложив руки на голову оратора, заметно для всех присутствовавших на экзамене, прочитал какую-то молитву. Этот знаменательный факт был предуказанием будущего высокого назначения молодого воспитанника семинарии.

Осенью 1843 года поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

17 мая 1847 года был пострижен в монашество с именем в честь святителя Ростовского Леонтия [2], 8 июня - рукоположен во иеродиакона, а 18 июля - во иеромонаха.

По окончании академии со степенью магистра богословия в этом же году был назначен профессором и помощником ректора Санкт-Петербургской духовной семинарии, а затем в том же 1847 году - профессором богословия Киевской духовной семинарии.

С 20 марта 1851 года - инспектор той же семинарии.

С 28 января 1852 года - инспектор Киевской духовной академии.

15 февраля 1853 года был возведен в сан архимандрита. В то время слыл одним из самых снисходительных семинарских ревизоров [3].

С 30 мая 1856 года - ректор Владимирской духовной семинарии и настоятель Переславского Данилова Троицкого монастыря [4].

С 9 июня 1857 года - ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель Новгородского Антониева монастыря.

С 17 мая 1859 года - ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии, будучи в то же время членом конференции духовной академии и внешнего академического правления.

13 марта 1860 года был хиротонисан во епископа Ревельского, викария Санкт-Петербурской митрополии.

В августе следующего 1861 года был послан Св. Синодом на освящение новосозданного трудами известного протоиерея Иосифа Васильева в Париже собора во имя Александра Невского, которое совершено было им 30-го августа с большой торжественностью. Произнесенное при сем случае преосвященным Леонтием слово было переведено на французский язык и напечатано.

Преосвященный Леонтий был первым русским архиереем, который побывал в Европе; он очаровал как французов, так и русскую колонию в Париже своим умом и обаятельным обращением, которое, по замечанию очевидцев, ускорило переход в православие известного ученого аббата и доктора богословия Рене Гетте, умершего православным священником.

В 1861-1862 годах состоял членом губернского присутствия по обеспечению духовенства Санкт-Петербургской епархии и председателем епархиального комитета по обсуждению вопросов программы по делам православного духовенства, председателем историко-статистического Комитета для описания Санкт-Петербургской епархии и Комитета для рассмотрения положения о преобразовании духовных училищ.

20 декабря 1863 года был назначен Подольским епископом. В этой епархии он много сделал полезного. Им постепенно увеличено было содержание наставников духовной семинарии, улучшены школьный быт и обстановка воспитанников семинарии, для развития вкуса которых к церковной живописи открыт был класс иконописи.

В 1864 году открыл в городе Каменце училище для девиц духовного звания и преобразовал Тульчинское женское училище, незадолго перед тем открытое по инициативе известного Петербургского протоиерея Василия Гречулевича, впоследствии Могилевского епископа Виталия. С улучшением материального быта духовенства он возвысил умственный и нравственный уровень его, уделив много внимания к искоренению следов униатских особенностей из религиозной, общественной и частной жизни духовенства. Своим нравственным влиянием епископу Леонтию удалось значительно перевоспитать духовенство Подольской епархии, хотя в письме от 20 ноября 1872 года к своему земляку, архиепископу Тульскому Никандру он писал, что "дух шляхетства и еврейскую меркантильность в духовенстве Подольской епархии не скоро еще выкурить можно". Для улучшения быта и просвещения народа он много потрудился в деле устройства церковных братств, приходских попечительств, церковно-приходских школ и приютов. В видах ослабления католической пропаганды, он настоял на закрытии епископской католической кафедры в Каменце и католической духовной семинарии; по его же настоянию были закрыты и переданы в православное ведомство и некоторые костелы. При нем же и по его инициативе учреждены были эмеритура и окружные попечительства для заштатного духовенства, для вдов и сирот духовного звания.

8 апреля 1873 года был возведен в сан архиепископа.

От постоянной борьбы с полонизмом, иезуитизмом и от разнообразных и непосильных трудов, преосвященный Леонтий, по его собственным словам, "измучился и здоровье испортил".

2 октября 1874 года был перемещен на Херсонскую кафедру. Послание его к пастырям и пастве Херсонской епархии от 25 декабря 1874 года представляет литературный памятник забот преосвященного о новой своей пастве.

16 ноября 1875 года состоялось перемещение его в Холмско-Варшавскую епархию, в самое главное средоточие полонизма, как испытанного стража и борца за православие.

С этого времени начинается блестящий период 16-летней архипастырской деятельности преосвященного Леонтия, подробное и обстоятельное изображение которой находится в изданных П.Н. Батюшковым обширных исторических описаниях Подолии и Холмской Руси.

Ему предстояла трудная и сложная задача утвердить в православной вере воссоединившихся в 1875 году униатов с православной Церковью. Для этой цели и вообще для возрождения русского духа в Холмско-Варшавской епархии и утверждения православия в Привисленском крае им увеличен был состав причтов почти во всех городских церквах, восстановлено много пришедших в разрушение во времена унии православных храмов, а также устроено много новых; возобновлены в Холме и Замостье православные братства, открыто при Варшавском кафедральном соборе Свято-Троицкое братство, Яблочинский мужской монастырь, древний памятник православия в крае, был преобразован и возведен на степень первоклассного; в Посаде Лесне, во времена унии бывшем центром латинской пропаганды, устроена православная женская община. В целях возвышения умственного и нравственного уровня духовенства и авторитета его в глазах иноверцев.

Митрополит Леонтий (Лебединский)
Митрополит Леонтий (Лебединский)
Преосвященный Леонтий преобразовал Холмскую бывшую униатскую семинарию по образцу русских православных семинарий, для которой, по его требованиям, выстроено было прекрасное здание в Холме. Здесь же вскоре открыто был духовное училище, преобразованное из бывшей причетнической школы. Преосвященный Леонтий усилил благочиннический надзор за приходским духовенством, исходатайствовал от правительства увеличение окладов жалованья духовенству. Заботясь об умственном и нравственном просвещении народа Преосв. Леонтий восстановил церковные братства и усилил их деятельность, увеличил число церковно-приходских школ и церковно-приходских попечительств, устроил приюты при Яблочинском монастыре и Леснинской общине, усилил церковную проповедь.

Восстановленное им в 1879 году Холмское Православное Свято-Богородицкое братство для укрепления и утверждения православия в Холмской Руси в 1885 году впервые выпустило в свет "Холмский народный календарь" с целью вытеснить из употребления в народе составленные в латинском и польском духе польские календари.

С 15 мая 1883 года - член Святейшего Синода [5], с 1884 года - почетный член Санкт-Петербургской духовной академии.

На собственные средства устроил кладбищенскую церковь в родном селе и домовую церковь в Павловском духовном училище [6].

17 ноября 1891 года был назначен на Московскую кафедру c возведением в сан митрополита. Кратковременно было служение Преосвященного Леонтия на кафедре Московской митрополии, полтора лишь года, но оно ознаменовано двумя важными событиями в церковно-общественной жизни русского народа, а именно: устройством церковно-народного чествования 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского и фототипическим изданием всецело на средства преосвященного Леонтия Нового Завета, писанного рукою Святителя Алексия, митрополита Московского и духовного друга святого Сергия Радонежского.

Характерны черты его были: необыкновенная простота и доступность в обращении с людьми всякого чина и звания, умение поставить подчиненное ему священство в самые близкие, задушевные к себе отношения и вызвать его на откровенное сознание и изъяснения нужд и недугов, в целях их восполнения и уврачевания, искреннее доброжелательство ко всем, кто имел счастье служить под его властью и ревностное охранение их прав и достоинства и широкая благотворительность, совершаемая и явно и тайно.

Был человеком большого личного обаяния, высокообразованнейшего ума и доброго сердца. Много потрудился на распространение и укрепление православия в Западной России. Он был прекрасным оратором.

Могила митр Леонтия (Лебединского). Фото с сайта Православного Палестинского общества
Могила митр Леонтия (Лебединского). Фото с сайта Православного Палестинского общества
Скончался в 9.45 вечера 1 августа 1893 года в возрасте 71 года в селе Черкизове. Отпевание в Алексеевской церкви Чудова монастыря возглавил архиепископ Новгородский Феогност (Лебедев) в сослужении нескольких епископов, архимандритов и почетного белого духовенства. На отпевании в Москве и погребении в Сергиевом Посаде присутствовал великий князь Сергей Александрович с великой княгиней Елисаветой Феодоровной в сопровождении лиц свиты, высшего духовенства и многих почетных высокопоставленных лиц. Погребен 5 августа под сводами Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, на западной стороне [7].

Много лет вел переписку с митрополитом Санкт-Петербургским Исидором (Никольским), эти письма после его смерти не были найдены.

Сочинения

  • "Из лекций по Нравственному богословию". Сергиев Посад, 1892. См. также "Богосл. Вестн." 1892, июль, с. 1.
  • Слова по случаю освящения храма в здании Московской Академии. "Богосл. Вестн." 1892, октябрь, с. 1.
  • "О подлинности книги пророка Даниила". (Магистерская диссертация).
  • "Приветственная речь в Холмском соборе". "Приб. к "ЦВ" 1888, № 37, с. 1003.
  • "Архипастырское послание к пастырям Холмско-Варшавской епархии". "Приб. к "ЦВ" 1889, № 9, с. 219-226.
  • "Мысли о цели жизни человеческой". "Дух. христиан." 1861/1862, с. 239.
  • "Семь Херсонских архиепископов".
  • "Безрассудство неверия". СПб., 1874
  • Послание пастырям Херсоно-Одесской епархии // Руководство для сельских пастырей. - 1875. - Т. 1. - С. 169-179
  • "Поучение перед исповедью". СПб., 1881
  • "Слово по случаю преобразования Линянской женской общины в первоклассный Богородичный монастырь". "Приб. к "ЦВ" 1889, № 37, с. 1091.
  • "Слово по случаю освящения церкви в новом здании Холмской духовной семинарии 9 сентября 1890 года". "Приб. к "ЦВ" 1890, № 39, с. 1295-1297.
  • "Слово, произнесенное при последнем священно-служении в Варшавском кафедральном соборе". "Приб. к "ЦВ" 1891, № 50, с. 1785.
  • Прощание с Варшавой и два слова в Москве.
  • Первое посещение Троицкой Лавры.
  • "Слова и речи Синодального члена Леонтия, митрополита Москоского, б. архиеп. Холмско-Варшавского". СПБ, 1888.
  • "Мои заметки и воспоминания".
  • "Богосл. Вестн." 1913, сентябрь, с. 142.
  • -"- 1913, октябрь, с. 310.
  • -"- 1913, ноябрь, с. 610.
  • -"- 1913, декабрь, с. 803.
  • -"- 1914, январь, с. 137.
  • -"- 1914, февраль, с. 279.
  • -"- 1914, март, с. 538.

Литература

  • "Церк. Вед." 1888, № 23, с. 155.
  • -"- 1891, № 20, с. 169.
  • -"- 1891, № 47, с. 357.
  • "Приб. к "ЦВ" 1888, № 4, с. 88.
  • -"- 1890, № 13, с. 450-453.
  • -"- 1891, № 50, с. 1795.
  • -"- 1893, № 32, с. 1159-1161.
  • -"- 1893, № 39, с. 1409-1410.
  • "Церк. Вестн." 1891, № 5, с. 71.
  • -"- 1891, № 8, с. 113.
  • -"- 1891, № 9, с. 143.
  • -"- 1891, № 16, с. 255.
  • -"- 1891, № 24, с. 381.
  • -"- 1891, № 29, с. 458.
  • -"- 1891, № 39, с. 622.
  • -"- 1891, № 40, с. 636, 639.
  • -"- 1891, № 47, с. 746.
  • -"- 1891, № 48, с. 762.
  • -"- 1891, № 49, с. 771
  • -"- 1891, № 50, с. 788, 795.
  • -"- 1891, № 51-52, с. 817.
  • "Прав. Обозрен." 1884, II, с. 396.
  • "Альбом в Бозе почивших иерархов в Российской Церкви". Вып. III, биограф. и портрет.
  • "Изв. Каз. Еп." 1883, № 12, с. 365.
  • -"- 1892, № 24, С. 719.
  • -"- 1894, № 19, С. 596.
  • -"- 1903, № 20, С. 613-618.
  • "Самар. Еп. Вед." 1892, № 4, с. 242.
  • -"- 1893, № 4, с. 4, 85-86.
  • "Труды Киев Дух. Академ." 1873, январь, с. 22.
  • -"- 1873, март, с. 104.
  • -"- 1873, июль, с. 326.
  • -"- 1875, январь, с. 132.
  • -"- 1877, март, с. 654.
  • -"- 1877, август, с. 225.
  • -"- 1879, февраль, март, с. 275, 372.
  • -"- 1888, сентябрь, с. 239-240.
  • -"- 1889, сентябрь, с. 208-209.
  • -"- 1890, август, с. 612, 640.
  • "Истор. Вестн." 1888, май, с. 345.
  • -"- 1890, декабрь, с. 768, 774.
  • -"- 1892, февраль, с. 553.
  • -"- 1895, февраль, с. 650.
  • -"- 1896, апрель, с. 175.
  • -"- 1915, ноябрь, с. 519-521.
  • "Красн. Архив". 1930, т. 39, с. 112, 113, 123-126, 135, 136.
  • -"- 1930, Т. 40, С. 99, 100, 101.
  • "Русск. Архив" 1895, кн. I, № 4, с. 483-485.
  • -"- 1895, кн. 2, № 5, с. 77.
  • -"- 1916, кн. I, № , с. 152, 167.
  • "Русск. Паломн." 1893, № 29, с. 462.
  • -"- 1893, № 33, с. 524.
  • -"- 1915, № 52, с. 831, 832.
  • "Холмско-Варшавский Еп. Вес." 1885, № 6.
  • -"- 1890, № 8.
  • -"- 1903, № 35.
  • "Душепол. Чтение" 1893, том III.
  • "Богосл. Вестн." 1893, том III, с. 335.
  • "Правосл. Собеседн." 1898, май, с. 515.
  • -"- 1902, июль-август, с. 151.
  • -"- 1909, январь, с. 239.
  • "Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1893 г., с. 6.
  • "Списки архиереев иерархии Всерос." СПБ, 1896, № 364, с. 49.
  • Юбилейный сборник. м. 1914, с. 429.
  • Вакх Гурьев, прот., "Архиепископ Леонтий на родине". "Странник", 1880, № 9-10.
  • Страшкевич. "Управление Подольской епархией". Люблин, 1883. Киев, 1885, I-II вып.
  • Страшкевич. "К двадцатипятилетию служения Преосв. Леонтия в святительском сане". Варшава, 1887.
  • Барсов Е.В. "Передовая статья в Моск. Листке". 1893, № 218.
  • Священ. П.В. "Высокопреосвященный Леонтий, митрополит Московский". Камен.-Подольск, 1893.
  • Мальцев. "Из лекций по Нравственному богословию". Здравомыслов, с. 68.
  • Корсунский И. "Высокопреосв. Леонтий, митрополит Московский". "Бог. Вестн." 1893, сентябрь, с. 390-419.
  • Петровский С. священ. "Семь Херсонских архиепископов". Одесса, 1894.
  • Родосский А. "Биографический словарь студентов первых XXVIII курсов СПБ дух. акад. 1814-1869 гг.", СПБ, 1907, с. 239-241.
  • Бровкович Никанор. "Минувшая жизнь". Одесса, 1913.
  • Булгаков, с. 1395, 1405, 14087, 1416.
  • Толстой № 364, с. 46.
  • Денисов, с. 786.
  • Каталог Тузова, с. 137.
  • "Собрание мнений митрополита Филарета". Том V, с. 491.
  • "Письма к высочайшим особам", его же, том II, с. 185, 207, 210, 277.
  • БЭС т. II, с. 1519, 1602, 1823, 2275, 2289.
  • РБС, т. X, с. 217-219.
  • J.W. Cunningham, A vanquished Hope (New York 1981) 41, 62, 63f.

Использованные материалы



[1]  Николаев А.И Список воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии[Приложение к Воронежским епархиальным ведомостям за 1882 год], Воронеж, 1882, С. 296.

[2]  Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии, 1884, вып.2, с. 176

[3]  Арх[ив] Киевск[ой] ак[адемии], 1854 г., № 5.

[4]  Строев П. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - СПб., 1877. с. 669-670.

[5]  "Возведение в звание члена Святейшего Синода", // Могилевские епархиальные ведомости, 1883, № 1 (1 июля), с. 2.

[6]  Указатель храмовых празднеств Воронежской губернии, 1884, вып.2 с. 175

[7]  Высокопреосвященнейший Леонтий, митрополит Московский и Коломенский (некролог) // Тамбовские епархиальные ведомости, 1893, № 33, с. 689; Воронежская историко-культурная энциклопедия, под ред. Ласунского О.Г., - Воронеж: Центр возрождения Чернозёмного края, 2006, с. 233, а также - http://www.vob.ru/public/vrn/obraz/12/shatalov.htm

Редакция текста от: 03.08.2021 08:42:59

"ЛЕОНТИЙ (ЛЕБЕДИНСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google