Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДЕВИЦКИЙ МИТРОФАН МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрофан Михайлович Девицкий, выпускник КДА 1903 г.
Митрофан Михайлович Девицкий, выпускник КДА 1903 г.
Митрофан Михайлович Девицкий (1877 - 1920), священник, священномученик

Память в Неделю новомучеников (РПЦЗ)

Родился 29 июля 1877 года в селе Почепском Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье диакона [1]. Родной брат преподавателя Ардалиона Девицкого.

В 1892 году окончил Воронежское духовное училище [2], в 1898 году - Воронежскую духовную семинарию по I разряду [3] и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1903 году со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение на тему: «Przestroga pravoviernym иеромонаха Зосимы Согнекевича 1678 года».

17 сентября 1903 года был определен преподавателем русского и церковнославянского языка в старших классах Владикавказского духовного училища.

Свящ. Митрофан Девицкий с женой Марией. 1910 г.
Свящ. Митрофан Девицкий с женой Марией. 1910 г.
В 1904 году вступил в брак с Марией Ивановной. В семье было 8 детей.

20 июня 1904 года был назначен инспектором классов и с 1 сентября того же года - законоучителем Владикавказского епархиального женского училища.

15 августа 1904 года рукоположен в сан священника епископом Владикавказским Владимиром (Сеньковским).

1 сентября 1905 года назначен законоучителем Новороссийской мужской гимназии.

В 1906 году с семьей переехал в Воронеж и поступил законоучителем в мужскую гимназию. С августа того же года приказом попечителя Харьковского учебного округа назначен законоучителем Воронежской 2-й гимназии.

С 28 сентября 1907 года назначен священником при Тихвино-Онуфриевской церкви. Одновременно был заведующим церковноприходской школой при храме и преподавателем Закона Божия в техническом железнодорожном училище.

9 ноября 1909 года переведен священником и назначен настоятелем Воскресенской церкви города Воронежа. В 1914 году его усилиями была построена при храме богадельня, позднее довольно просторный жилой дом.

С сентября 1915 года состоял членом Воронежского епархиального комитета по устройству быта беженцев. [4].

С началом октябрьских событий 1917 года спокойная жизнь семьи закончилась, пришли будни полные тревоги и неизвестности. Пришлось вести борьбу с атеистами. Особенно тяжело пришлось во время гражданской войны. Город занимали то красные, то белые. Бесконечный обстрел Воронежа артиллерией, перестрелки на улицах, вынудили многочисленное семейство Девицких искать более спокойного приюта где-то в сельской местности и о.Митрофан ушел из Воронежа вместе с Добровольческой армией.

С 1918 года был священником в с. Старая Меловатка Богучарского уезда Воронежской губернии.

Однако и в селе жилось беспокойно и тревожно. Сюда поочередно приходили то белые, то красные. До поры до времени Девицких не трогали ни те, ни другие.

Вечером 8 февраля 1920 года в дверь дома сначала громко постучали, а затем ворвались пятеро в буденовках.

- А, поповская сволочь, вот ты где запрятался! - прокричал один из пятерки.
- Выволакивай его, хлопцы, во двор!..
- Погодь, Паша, погодь! - вмешался мужчина в кожанке и с наганом на боку, очевидно, комиссар. - Дай мне слово сказать!.. Вот, отче, будь тебе известно: ты религиозный догматик, златоустый защитник угнетателей, а поэтому наш злейший враг... Долго ты дурманил народу голову вредными проповедями. А ведь в твоей вере нет ни слова правды, одна только ложь! Мы пришли тебя судить от имени одураченных. Конец тебе пришел, отче Митрофан! Молись теперь перед смертью своему Богу!..
- Да что с ним долго говорить! — перебил командира рябой. - Выводи его, братцы, во двор, бей гада!..
- Образумьтесь, ироды! Вы что творите ?! Остановитесь!.. Побойтесь Бога!.. - кричала жена о.Митрофана, матушка Мария Ивановна.

Но пятерка была неумолима и словно не слышала слов несчастной женщины. Грубо оттолкнув ее и силой вытащив из избы о.Митрофана, они поставили его стеной к стенке, вскинули винтовки и приказали ему повернуться спиной.

- Нет, уж увольте! — спокойно сказал о.Митрофан. - Умирать буду, глядя смерти в лицо... Единственно, о чем прошу, - уведите со двора жену и детей... И еще скажу: веру в Христа, в Котором есть всякое духовное и нравственное совершенство, назвать преступлением могут только сами преступники. Так и знайте!..

Немного помолчав: указав рукой на рябого, он продолжил:

- А тебя, Пашка, я и перед смертью ни о чем просить не стану... Подлецом ты был, подлецом и останешься!..

И тут Мария Ивановна узнала рябого Пашку. Конечно же он, тот самый, который мальчишкой возле Воскресенской церкви стрелял из пращи в собак, вешал на деревьях кошек, а о.Митрофан пытался его образумить, наставить его, уговаривая: "Не убий! Грех этот самый тяжкий!.." Позже, когда Пашка вырос и уже служил у купца приказчиком, он пытался однажды надругаться в парке над гимназисткой, о.Митрофан ему помешал и сдал в руки полиции.

Прогремели выстрелы. Все стрелявшие метили о.Митрофану в голову. Пули тут же сразу сразили его, он упал бездыханный...

Через несколько лет после расстрела последовало раскулачивание семьи Девицких в Старой Меловатке. Власти реквизировали дом, увели корову. Дети были брошены на произвол судьбы.

Односельчане священника сохранили о нем добрые воспоминания: "Хороший был батюшка, добрый, отзывчивый. Служил для нас верой и правдой. И убит был совсем ни за что..."

Канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году [5].

Награды

Литература

  • Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949–1957гг. (Джорданвилль). Ч.1. С.211–212.
  • Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Т. 4. Тверь, 2000. С. 83.

Использованные материалы



[1]  По данным ПСТГУ - с. Давыдовка Коротоякского уезда

[2]  "Разрядные списки выпускников Воронежского духовного училища на 1892 год" // Воронежские епархиальные ведомости, 1892, № 15, с. 330.

[3]  Назначается в Киевскую духовную академию, - "Разрядный список выпускников Воронежской духовной семинарии 1898 года" // Воронежские епархиальные ведомости, 1898, № 13, с. 240

[4]  "От Воронежского Епархиального Комитета по устройству быта беженцев", Воронежские епархиальные ведомости,1915, № 38, с.1056.

[5]  Список Новомучеников и Исповедников Российских (утвержден Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.), http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh Sobor 1981 spisok novom...htm

[6]  "Назначения и награды", Владикавказские епархиальные ведомости, 1904, № 24. с. 280-281

Редакция текста от: 07.04.2024 08:09:57

"ДЕВИЦКИЙ МИТРОФАН МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google