Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

ПРОЗОРОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий Яковлевич Прозоров (1864 - 1942), митрофорный протоиерей

Родился 23 января 1864 года в селе Солдатском Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в семье псаломщика.

В 1878 году окончил Воронежское духовное училище [1], в 1884 году - Воронежскую духовную семинарию первым студентом [2], в 1888 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом получения степени магистра без нового устного испытания через напечатание сочинения и удовлетворительную защиту его в присутствии Совета [3]. В этом же году был назначен законоучителем Коростышевской учительской семинарии.

16 октября 1888 года был рукоположен в сан священника, став одновременно и настоятелем домовой Андреевской церкви при Коростышевской учительской семинарии.

В июне 1890 года он был перемещен на должность законоучителя Киевского реального училища с причислением к Софийскому собору. С этого же года в течение семи последующих лет священник исполнял обязанности законоучителя в ряде учебных заведений Киева, где проявил себя как талантливый педагог. Священник Александро-Невской домовой церкви киевского реального училища.

В 1892 году участвовал в создании проектного «Положения о Лебединском женском (профессиональном) училище при Лебединском женском монастыре Киевской епархии». Как священник церкви реального училища, отец Григорий был внесен Киевской консисторией в расписание по прочтению проповедей собственного сочинения в воскресные и праздничные дни в кафедральном соборе Киева. 

С самого основания в 1893 году Киевского общества распространения религиозно-нравственного просвещения был его активным участником, с 15 декабря 1893 года исполнял обязанности делопроизводителя, с апреля 1902 года - товарища председателя, а с сентября 1907 по 1912 год - председателя.

В 1895 году провел чтения в Старокиевской Сретенской церкви «О Кресте и самоотречении», «О смиренной вере и гордом разуме», «О Промысле Божием и чудесах», «О грехе - причине болезней»; в амбулатории графини С. С. Игнатьевой - «О семье, школе и храме Божием как средствах для христианского воспитания детей» и т. д.

9 октября 1898 года назначен преподавателем богословия Киевского политехнического института. Читал лекции по богословию на высших женских медицинских курсах. 

В 1903 году возведён в сан протоиерея.

Принимал участие в движении русских националистов. 6 апреля 1908 года он стал членом-учредителем и членом комитета Киевского клуба русских националистов, но в конце 1913 года вышел из его состава. В эти годы активно работал в предвыборной кампании в IV Государственную думу. Он входил в состав временного комитета для созыва и организации съезда русских избирателей, борясь за то, чтобы не случайные люди, а только патриотически настроенные депутаты представляли Киев.

3 декабря 1908 года был избран председателем Киевского отдела "Русского собрания". 

В 1909 году был назначен членом благочиннического совета 1-го округа города Киева, председательствовал в совете 1-го Киевского женского училища духовного ведомства, в 1914 году избирался председателем совета Киевского Свято-Владимирского уездного братства.

В 1909 году был избран гласным Киевской городской думы, где представлял духовное сословие и активно добивался решения важных для него вопросов. 

1 августа 1909 года был зачислен в штат Софийского кафедрального собора.

В 1912 году - кандидат в члены Государственного совета.

С февраля 1914 года стал членом совета Киевского отдела Всероссийского национального союза.

11 ноября 1919 года перебрался на юг России, в Новороссийск, где попытался наладить церковную жизнь среди частей белой армии. Об этом в своем письме к графу В. В. Мусин-Пушкину от 1 февраля 1920 года митрополит Антоний (Храповицкий): «Проповедническая деятельность и приходская организуется довольно энергично протоиереем Прозоровым».

Однако спустя полгода, 14 апреля 1920 года, отец Григорий эмигрировал в Сербию, где поступил на службу в сербский православный приход в городе Ужице, а в 1921 году перешел на должность законоучителя Харьковского девичьего института имени императрицы Марии Федоровны, эвакуированного из Одессы.

В том же 1921 году переехал в Германию, где стал служить в посольской церкви в Берлине. Однако это продолжалось недолго: как только немецкое правительство признало власть большевиков, здание посольства вместе с храмом было передано советскому правительству. Поэтому вскоре он вместе с архимандритом Тихоном (Лященко) перешел в домовый храм при русско-немецкой гимназии пастора Мазинга, бывшего настоятеля Анненкирхе в Петербурге. Пастор открыл гимназию вместе с интернатом на Находштрассе и выделил небольшое помещение, где была организована уютная церковь.

В 1921 году был избран на Русский зарубежный церковный Собор в Сремских Карловцах (Югославия). Принимал участие в работе Собора.

В 1924 году был назначен в Берлин (Германия). 

В 1926 году оказался в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского) и вынужден был покинуть приход, устроенный пастором Мезингом, так как тот перешел в ведение Синода РПЦЗ. Митрополиту Евлогию удалось устроить церковь в наемном помещении, где и служил протоиерей Прозоров.

Позднее, оставаясь верным Московской Патриархии, подчинился ее представителю в Западной Европе митрополиту Елевферию (Богоявленскому) и основал православную церковь на ул. Фазаненштрассе в Берлине в юрисдикции Московского Патриархата. Был первым настоятелем этой церкви.

Митр. Евлогий (Георгиевский) впоследствии вспоминал: 

"После Карловацкого Собора 1926 г. он [епископ Тихон (Лященко)] стал ожесточенным моим противником и грубо вытолкал моих священников из церкви на Находштрассе. Произошла эта постыдная сцена перед всенощной. Священники о. Григорий Прозоров и о. Павел Савицкий должны были служить. О. Савицкий стоял уже у престола; вошел епископ Тихон - и со всего размаху оттолкнул его. Нам пришлось с Находштрассе уйти и устроиться на новом месте. Мы сняли маленькое, скромное помещение. Приход захирел. О. Савицкий ушел в школьные законоучители, а о. Прозоров, бывший профессор Политехникума, неактивный, придавленный революцией, оживить приходской жизни не мог. При моем втором столкновении с митрополитом Сергием Московским он меня покинул и перешел к митрополиту Елевферию".

Так, в 1930-е годы из-за внутрицерковных трений православные общины в Германии не имели единого управления и принадлежали к трем юрисдикциям: Московскому Патриархату, Русской Православной Церкви Заграницей с центром в Сремских Карловцах и временному экзархату Вселенского Патриарха на территории Европы с центром в Париже во главе с митрополитом Евлогием (Георгиевским). Единственной общиной Московского Патриархата в Берлине с приходом в 50 человек стала община, возглавляемая Прозоровым, которая существовала с 9 марта 1931 года до смерти настоятеля.

В 1933 году в связи с приходом фашистов к власти в Германии началась обостренная борьба за церковное имущество. Отец Григорий написал письмо рейхсканцлеру Германии, в котором сообщал, что «единственным законным владельцем русской церковной собственности являются исключительно высшие русские церковные власти, которые в настоящее время представляют Священный Патриарший Синод и возглавляющий его митрополит Московский Сергий».

В 1939 году был арестован по подозрению в агентурных связях с Москвой, но после шестичасового допроса отпущен. По результатам допроса был составлен отчет гестапо, в котором в частности сообщалось: 

«Был допрошен православный священник Прозоров, так как он подозревается в том, что поддерживает пробольшевистские тенденции. Он - единственный из проживающих в Германии представителей православного духовенства, который признает митрополита Сергия из Москвы. У нас имеется намерение выдворить его с территории рейха и распустить его находящуюся в Берлине церковную общину». 

Сделать этого немцы не смогли, хотя небольшую часть прихожан отца Григория все-таки из Германии выслали.

Скончался 29 июня 1942 года в Берлине. Погребён 1 июля 1942 года на православном кладбище Тегель во 2-м ряду четвертого квартала.

Награды

  • набедренник (27 июня 1892)
  • скуфья (14 мая 1896, ко дню священного коронования Их Императорских Величеств)
  • камилавка (к 6 мая 1900)
  • наперсный крест от Святейшего Синода выдаваемый (1903, за заслуги по духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества)
  • митра (1932, от митр. Сергия (Страгородского))
  • орден св. Анны III ст. (к 6 мая 1907), 2-й ст. (к 6 мая 1909)
  • орден св. блгв. кн. Владимира
  • орден "За службу по епархиальному ведомству" 4 ст. (6 мая 1912), 3 ст. (6 мая 1916)

Использованные материалы



[1]  Список воспитанников, принятых в 1 класс Воронежской духовной семинарии в августе 1878 года - из Воронежского училища // Воронежские епархиальные ведомости 1878, №18 (15 сентября), с. 432.

[2]  "Выпускники Воронежской духовной семинарии 1884 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/voronezsem.html

[3]  "Выпускники Киевской духовной академии 1888 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

Редакция текста от: 11.03.2022 05:51:04

"ПРОЗОРОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google