Григорий Яковлевич Прозоров (1864 - 1942), митрофорный протоиерей
Родился 23 января 1864 года в селе Солдатском Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в семье псаломщика.
В 1878 году окончил Воронежское духовное училище [1], в 1884 году - Воронежскую духовную семинарию первым студентом [2], в 1888 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом получения степени магистра без нового устного испытания через напечатание сочинения и удовлетворительную защиту его в присутствии Совета [3]. В этом же году был назначен законоучителем Коростышевской учительской семинарии.
16 октября 1888 года был рукоположен в сан священника, став одновременно и настоятелем домовой Андреевской церкви при Коростышевской учительской семинарии.
В июне 1890 года он был перемещен на должность законоучителя Киевского реального училища с причислением к Софийскому собору. С этого же года в течение семи последующих лет священник исполнял обязанности законоучителя в ряде учебных заведений Киева, где проявил себя как талантливый педагог. Священник Александро-Невской домовой церкви киевского реального училища.
В 1892 году участвовал в создании проектного «Положения о Лебединском женском (профессиональном) училище при Лебединском женском монастыре Киевской епархии». Как священник церкви реального училища, отец Григорий был внесен Киевской консисторией в расписание по прочтению проповедей собственного сочинения в воскресные и праздничные дни в кафедральном соборе Киева.
С самого основания в 1893 году Киевского общества распространения религиозно-нравственного просвещения был его активным участником, с 15 декабря 1893 года исполнял обязанности делопроизводителя, с апреля 1902 года - товарища председателя, а с сентября 1907 по 1912 год - председателя.
В 1895 году провел чтения в Старокиевской Сретенской церкви «О Кресте и самоотречении», «О смиренной вере и гордом разуме», «О Промысле Божием и чудесах», «О грехе - причине болезней»; в амбулатории графини С. С. Игнатьевой - «О семье, школе и храме Божием как средствах для христианского воспитания детей» и т. д.
9 октября 1898 года назначен преподавателем богословия Киевского политехнического института. Читал лекции по богословию на высших женских медицинских курсах.
В 1903 году возведён в сан протоиерея.
Принимал участие в движении русских националистов. 6 апреля 1908 года он стал членом-учредителем и членом комитета Киевского клуба русских националистов, но в конце 1913 года вышел из его состава. В эти годы активно работал в предвыборной кампании в IV Государственную думу. Он входил в состав временного комитета для созыва и организации съезда русских избирателей, борясь за то, чтобы не случайные люди, а только патриотически настроенные депутаты представляли Киев.
3 декабря 1908 года был избран председателем Киевского отдела "Русского собрания".
В 1909 году был назначен членом благочиннического совета 1-го округа города Киева, председательствовал в совете 1-го Киевского женского училища духовного ведомства, в 1914 году избирался председателем совета Киевского Свято-Владимирского уездного братства.
В 1909 году был избран гласным Киевской городской думы, где представлял духовное сословие и активно добивался решения важных для него вопросов.
1 августа 1909 года был зачислен в штат Софийского кафедрального собора.
В 1912 году - кандидат в члены Государственного совета.
С февраля 1914 года стал членом совета Киевского отдела Всероссийского национального союза.
11 ноября 1919 года перебрался на юг России, в Новороссийск, где попытался наладить церковную жизнь среди частей белой армии. Об этом в своем письме к графу В. В. Мусин-Пушкину от 1 февраля 1920 года митрополит Антоний (Храповицкий): «Проповедническая деятельность и приходская организуется довольно энергично протоиереем Прозоровым».
Однако спустя полгода, 14 апреля 1920 года, отец Григорий эмигрировал в Сербию, где поступил на службу в сербский православный приход в городе Ужице, а в 1921 году перешел на должность законоучителя Харьковского девичьего института имени императрицы Марии Федоровны, эвакуированного из Одессы.
В том же 1921 году переехал в Германию, где стал служить в посольской церкви в Берлине. Однако это продолжалось недолго: как только немецкое правительство признало власть большевиков, здание посольства вместе с храмом было передано советскому правительству. Поэтому вскоре он вместе с архимандритом Тихоном (Лященко) перешел в домовый храм при русско-немецкой гимназии пастора Мазинга, бывшего настоятеля Анненкирхе в Петербурге. Пастор открыл гимназию вместе с интернатом на Находштрассе и выделил небольшое помещение, где была организована уютная церковь.
В 1921 году был избран на Русский зарубежный церковный Собор в Сремских Карловцах (Югославия). Принимал участие в работе Собора.
В 1924 году был назначен в Берлин (Германия).
В 1926 году оказался в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского) и вынужден был покинуть приход, устроенный пастором Мезингом, так как тот перешел в ведение Синода РПЦЗ. Митрополиту Евлогию удалось устроить церковь в наемном помещении, где и служил протоиерей Прозоров.
Позднее, оставаясь верным Московской Патриархии, подчинился ее представителю в Западной Европе митрополиту Елевферию (Богоявленскому) и основал православную церковь на ул. Фазаненштрассе в Берлине в юрисдикции Московского Патриархата. Был первым настоятелем этой церкви.
Митр. Евлогий (Георгиевский) впоследствии вспоминал:
Так, в 1930-е годы из-за внутрицерковных трений православные общины в Германии не имели единого управления и принадлежали к трем юрисдикциям: Московскому Патриархату, Русской Православной Церкви Заграницей с центром в Сремских Карловцах и временному экзархату Вселенского Патриарха на территории Европы с центром в Париже во главе с митрополитом Евлогием (Георгиевским). Единственной общиной Московского Патриархата в Берлине с приходом в 50 человек стала община, возглавляемая Прозоровым, которая существовала с 9 марта 1931 года до смерти настоятеля.
В 1933 году в связи с приходом фашистов к власти в Германии началась обостренная борьба за церковное имущество. Отец Григорий написал письмо рейхсканцлеру Германии, в котором сообщал, что «единственным законным владельцем русской церковной собственности являются исключительно высшие русские церковные власти, которые в настоящее время представляют Священный Патриарший Синод и возглавляющий его митрополит Московский Сергий».
В 1939 году был арестован по подозрению в агентурных связях с Москвой, но после шестичасового допроса отпущен. По результатам допроса был составлен отчет гестапо, в котором в частности сообщалось:
Сделать этого немцы не смогли, хотя небольшую часть прихожан отца Григория все-таки из Германии выслали.
Скончался 29 июня 1942 года в Берлине. Погребён 1 июля 1942 года на православном кладбище Тегель во 2-м ряду четвертого квартала.
Награды
- набедренник (27 июня 1892)
- скуфья (14 мая 1896, ко дню священного коронования Их Императорских Величеств)
- камилавка (к 6 мая 1900)
- наперсный крест от Святейшего Синода выдаваемый (1903, за заслуги по духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества)
- митра (1932, от митр. Сергия (Страгородского))
- орден св. Анны III ст. (к 6 мая 1907), 2-й ст. (к 6 мая 1909)
- орден св. блгв. кн. Владимира
- орден "За службу по епархиальному ведомству" 4 ст. (6 мая 1912), 3 ст. (6 мая 1916)
Использованные материалы
- Ряполов В.Н. За веру православную и любовь к Родине: к портрету протоиерея Григория Прозорова
- Протоиерей Григорий Прозоров (Прозоров Григорий Яковлевич) (1864 - 1942) // сайт "Русское Зарубежье":
[1] Список воспитанников, принятых в 1 класс Воронежской духовной семинарии в августе 1878 года - из Воронежского училища // Воронежские епархиальные ведомости 1878, №18 (15 сентября), с. 432.
[2] "Выпускники Воронежской духовной семинарии 1884 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/voronezsem.html
[3] "Выпускники Киевской духовной академии 1888 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html