Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕЛЯЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Иванович Беляев (1871 - 1906), протоиерей, смотритель Владикавказского духовного училища

Родился в январе [1] 1871 года в слободе Суд-Николаевке [2] Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника Иоанна Беляева и его жены Марии Васильевны (урожденной Петровой [3]).

В 1884 году окончил Павловское духовное училище по I разряду [4], в 1890 году - Воронежскую духовную семинарию, в 1894 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия [5]. Ему прочили место преподавателя церковной истории, но эту вакансию занял другой профессорский степендиат, и Беляев был вынужден искать место на стороне. Его старший брат, священник Димитрий Беляев, служил во Владикавказе, что, по-видимому и послужило причиной переезда. На новом месте служения стал личным секретарём епископа Владимира (Сеньковского).

9 февраля 1895 был определён инспектором классов Владикавказского епархиального женского училища.

В том же году вступил в брак с Агнией Михайловной. В их семье родилась дочь.

8 апреля 1895 года был рукоположен во диакона, а на следующий день во иерея с причислением к кафедральному собору Архангела Михаила.

15 августа того же года был освобожден от инспекторского послушания и назначен исполняющим обязанности настоятеля кафедрального собора и председателем совета епархиального женского училища.

По определению Святейшего Синода от 11-18 октября 1895 года стал членом духовной консистории, 3 ноября утверждён в должности настоятеля кафедрального собора, а 8 ноября того же года был возведен в сан протоиерея [6].

В самом начале 1896 года, отец Иоанн писал в своем дневнике: "Ещё один год прошёл, но не так, как прошлые. Он пронесся вихрем и бурей, дождем, непогодой, вечерами лазурными, очарованием, борением. Новое положение и послушание оказались весьма непростыми для молодого протоиерея.

17 сентября 1896 года был назначен преподавателем педагогики во Владикавказское епархиальное училище, а с 20 ноября - учителем Закона Божьего.

В октябре отец Иоанн стал также членом Владикавказского епархиального училищного совета и председателем действующей при совете школьной комиссии.

Здоровье отца Иоанна во Владикавказе ухудшалось, отчего он написал прошение о переводе в Пятигорск. В августе 1897 года был назначен законоучителем Пятигорской мужской гимназии, а в конце октября следующего года - членом Пятигорского отделения епархиального училищного совета.

15 октября 1901 года был вновь назначен настоятелем Владикавказского кафедрального собора, а 11 декабря - штатным членом Владикавказской духовной консистории.

Состояние здоровья отца Иоанна продолжало ухудшаться, но на этот раз он отказался уезжать из Владикавказа. Здесь исполнилась его давняя мечта о работе с молодежью: указом Святейшего Синода от 11 октября 1902 года он был определен смотрителем Владикавказского духовного училища с увольнением от должности настоятеля собора и члена духовной консистории. 5 ноября 1902 года был назначен также членом училищного совета епархии.

С 29 октября 1903 по 13 мая 1905 года - также редактор неофициальной части "Владикавказских епархиальных ведомостей".

Усердие молодого священника не один раз поощрялось начальством священническими наградами.

Уже будучи тяжело больным, в первой половине 1903 года, посетил Саровскую пустынь. По его записям он "был на земном небе... горел желанием служения Господу и изнемогал телом... возвратился с сознанием, что я недостойный, грешный и неключимый раб."

Скончался от чахотки 3 мая 1906 года. Отпевание совершил преосвященный Гедеон (Покровский) в сослужении трёх протоиереев, пяти священников, протодиакона, четырех диаконов и архиерейского и училищного хоров. Погребен был в склепе за алтарем Александро-Невской церкви. Могила священнослужителя, как и сам храм, на начало XXI века не сохранились.

Сочинения

  • О вере по учению апостола Павла (кандидатская диссертация), 1894.

Награды

Использованные материалы



[1]  День ангела отмечал 24 февраля.

[2]  Согласно воспоминаниям-описаниям местности рождения о. Иоанна прот. Тихоном Донецким - эта Николаевка находится рядом с Поповкой Россошанского района, их разделяет река. См. Воронежские епархиальные ведомости, 1906, № 16, неофиц. часть, с. 731.

[3]  Воронежские епархиальные ведомости, 1906, № 16, неофиц. часть, с. 731.

[4]  "Разрядный список учащихся ПДУ на 1883/84 г.г" // Воронежские епархиальные ведомости, 1884, № 15, с. 467

[5]  "Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1894 года", генеологический сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html

[6]  "Распоряжения епархиального начальства. О переменах по службе", Владикавказские епархиальные ведомости, 1895, № 22, с. 163.

Редакция текста от: 02.04.2019 07:27:29

"БЕЛЯЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google