Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАТРИАРШАЯ ОБЛАСТЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриаршая (ранее - Митрополичья, Синодальная) область Русской Православной Церкви, канонический удел в непосредственном ведении первоиерарха Русской Православной Церкви

Митрополичья область

Изначально в прямом подчинении всероссийского первоиерарха – митрополита Киевского – состояла собственно Киевская епархия. В 1299 году, когда митрополит Киевский Максим окончательно переселился во Владимир-на-Клязьме, в Митрополичью область вошла также бывшая Владимирская епархия.

В 1325 году святитель Петр перенёс митрополичью кафедру в Москву, в связи с чем новый стольный град с прилежащими землями также вошёл в Митрополичью область. В 1330 году бо’льшая часть Владимиро-Суздальской земли, за исключением Владимирского края, была выделена в самостоятельную Суздальскую епархию. Во второй половине XV века Киевские земли митрополичьей кафедры оказались окончательно утрачены.

При этом митрополичья область постепенно увеливалась в Великорусских землях. С конца XIV века в ведение митрополитов вошла Низовая земля с центром в Нижнем Новгороде. С покорением Вятки Московскому князю в 1489 году, этот край в церковном отношении был подчинён Митрополичьей области. С заселением Слобожанщины в XV-XVI веках, здешние церкви также входили в состав предстоятельской области.

Патриаршая область

При учреждении на Руси патриаршества в 1589 году канонический удел первоиерарха был соответственно поименован Патриаршей областью. Уже в начале патриаршества территория области была очень обширна, простиралаясь от Курска до Вятки с ядром в Москве. С 1593 года к ней было присоединено Понизовье, в том числе междуречье Суры и Мокши.

По указу царя Михаила Феодоровича от 20 мая 1625 года, в Патриаршую область вошли также города Брянск, Севск и Карачев с прилежащими землями. Тогда же власть патриарха над населением этих Патриаршей области была расширена царской жалованной грамотой, которой патриарх получал право судить и ведать духовное и крестьянское население области во всяких делах, кроме татьбы и разбоя. Таким образом при патриархе Филарете Патриаршая область уподобилась государству в государстве. Её управление значительно усложнилось сообразно светским государственным учреждениям: были устроены патриаршие Церковный, Разрядный, Казенный и Дворцовый приказы.

После Филарета патриаршая власть в Патриаршей области была несколько урезана, но территория продолжала расти. Так, по устроению города Симбирска в 1648 году, Симбирская десятина также вошла в состав Патриаршей области.

Величайшего размера Патриаршая область достигла при патриархе Никоне, около середины 1650-х годов. Из состава других епархий патриарх приписал к своей области 14 монастырей и около 500 приходов, купил или получил в дар от царя обширные новые владения. Никон также сумел восстановить патриаршие судебные полномочия внутри Патриаршей области.

Впоследствии шло постепенное умаление Патриаршей области. В 1657 году Симбирская десятина была передана Казанской епархии, а Вятская десятина – Хлынов (ныне Вятка), Слободской, Орлов, Котельнич и Шестаков – вошла в новообразованную Вятскую епархию. После сведения Никона с патриаршего престола судебные полномочия патриархов в своей области были вновь ограничены. При учреждении Белгородской митрополии в 1666-1667 годах к ней перешли от Патриаршей области 37 городов Слободской Украины. В 1672 году часть Низовой земли, находившаяся в составе Патриаршей области, вошла в новоучрежденную Нижегородскую епархию.

Синодальная область

В 1715 году земли Ингерманланда отвоёванные у Швеции с центром в новооснованном Санкт-Петербурге, а также некоторые прилегающие части Новгородской епархии были переведены в состав Патриаршей области. Однако, в то время царь Петр I уже вынашивал план коренного переустройства управления Церкви в России и не допустил назначения патриарха или иного правящего архиерея для новых земель. Вместе с учреждением взамен патриарха и соборов Духовного Коллегиума (затем - Святейшего Синода) в 1721 году, Патриаршая область была переименована в Синодальную и перешла в прямое подчинение Синоду.

Непосредственное управление епархиальными делами Санкт-Петербурга, Шлиссельбурга, Ямбурга (ныне Кингисепп), Выборга, Копорья и Котлина острова с прилежащими уездами было возложено на учрежденное 17 апреля 1721 году "особливое духовное правление" - Тиунскую палату, или контору, с канцелярскими и надзирательскими полномочиями. Ряд более важных дел, обычно составлявших круг деятельности епархиального епископа, оставлен был в прямом ведении Синода. Этот порядок действовал плохо, почему Высочайшим указом от 19 августа 1727 года Тиунская контора была заменена более ограниченной Тиунской избой, а над ней был поставлен архиерей-наместник с полномочиями правящего владыки. Однако, в том же году этот порядок был упразднен. Синод переехал из Петербурга в Москву, а для Петербургской области была оставлена Синодальная контора под управлением чередного (периодически сменяемого) архиерея. При этом дела непосредственного надсмотра за церковной жизнью доверялись протопопам-заказчикам, которые зачастую плохо справлялись с огромным потоком административных дел. Святейший Синод указом от 18 марта 1731 года заменил должность заказчика духовным правлением со значительным штатом служителей. После около года коллегиального управления тремя протопопами, во главе духовного правления с 1732 года встали чередные архимандриты с наименованием "судей".

В остальной Синодальной области, с центром в Москве, духовное управление претерпело схожую эволюцию бюрократических форм. Делами здесь ведала Синодальная контора (1722-1727), Тиунская изба (1727), дикастерия (1727-1732) и снова Синодальная контора (также именовавшаяся Московской синодального правления канцелярией) [1].

Противоканоническое и малодееспособное управление Синодальной областью без полноценных архиереев наконец было упразднено после воцарения императрицы Елизаветы Петровны. 1 сентября 1742 года Синодальная область была разделена на Санкт-Петербургскую и Московскую епархии. В непосредственном ведении Синода от бывшей Синодальной области остались лишь Московский Успенский собор и ставропигиальные монастыри.

Новейший период

С восстановлением патриаршества Поместный Собор Русской Православной Церкви в определении от 4 ноября 1917 года постановил что:

5. Патриарх состоит епархиальным архиереем патриаршей области.
6. Патриаршую область составляют город Москва и вся Московская епархия, а также ставропигиальные монастыри Российской Церкви. Для облегчения Патриарха в его попечениях об общецерковных делах патриаршею областью управляет, по указам Патриарха, патриарший наместник, с титулом Архиепископа Коломенского и Можайского [2].

Впоследствии понятие "Патриаршей области" вышло из употребления. При этом в XX-XXI веках шёл процесс умножения и разветвления церковных уделов состоящих в прямом подчинении патриарха. Кроме Московской епархии (городской и областной) и ставропигиальных монастырей, появились патриаршие благочиния и управления патриарших благочиний (как, например, Патриаршие приходы в США), духовные миссии, патриаршие подворья и церковные представительства, отдельные ставропигиальные приходы. К середине 2010-х годов помощь патриарху по архиерейскому окормлению патриаршей области оказывали Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, а также ряд архиереев во главе Управлений патриарших приходов (США и Канады) и отдельных патриарших благочиний.

Статистика

  • нач. 1658 - в патриаршую казну собирались налоги с 85 городов, 4036 церквей, 435 приделов, 54 часовни [3]
  • 1702 - 3750 церквей [4]
  • кон. 2000 - в непосредственном ведении патриарха 1370 священнослужителей [5]
  • кон. 2003 - в непосредственном ведении патриарха 1532 священнослужителя [5]

Архипастыри

Управляющие в Санкт-Петербурге:

Управляющие Московской Синодальной областью:

Состав

Управления патриарших приходов

Духовные миссии

Благочиния

Представительства

Подворья

В Москве

В остальной России

За рубежом

Ставропигиальные монастыри

В Москве

В Центральной России

В Северо-Западной России

За рубежом

Ставропигиальные приходы

На канонической территории Московского Патриархата

На канонической территории иных поместных Церквей

В Западной Европе

В Азии

В Америке, Австралии, Антарктиде

Использованные материалы

  • С. Ю. «Патриаршество в России», Большая энциклопедия русского народа, Институт русской цивилизации:
  • Паничкин, Александр, прот., «Церковное управление в Петербургском крае до учреждения Святейшего Синода и в качестве Синодальной области», научный богословский портал Богослов.ру, 9 августа 2011:
  • Цыпин, В. А., прот. Церковное право, гл. "Высшее управление Русской Церкви в синодальную эпоху":



[1]  http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=148&sid=392672

[2]  Определение о правах и обязанностях Святейшего Патриарха 4 ноября 1917 г., http://evon-i.livejournal.com/7557.html.

[3]  По данным П. Ф. Николаевского, http://www.jourclub.ru/12/1280/3/

[4]  http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=2914

[5]  Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 октября 2004 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/420130.html

[6]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3102896.html

[7]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3664563.html

[8]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3005123.html

[9]  http://www.patriarchia.ru/db/text/4304773.html

Редакция текста от: 20.06.2020 09:17:00

"ПАТРИАРШАЯ ОБЛАСТЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google