Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАРАЧЕВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карачев, город в России, административный центр Карачевского района Брянской области, в пределах Брянской епархии. Расположен на реке Снежеть, в 45 км к востоку от Брянска. Железнодорожная станция. Население - 19,7 тыс. человек (2010)

Первое упоминание о Карачеве в Ипатиевской летописи относится к 1146 году [1], когда он по тому времени был уже довольно значительным городом Северского княжества. Город и его окрестности неоднократно были ареной ожесточенных боев между войсками Московского государства и Литвы.

В 1239 году Карачев, как и Брянск, был разрушен монголо-татарами. С образованием Брянского княжества в 1246 году Карачев входит в его состав, в 1309 году – в объединенное Чернигово-Брянское княжество.

В конце XIV века Карачев захватывают литовцы. В составе Литвы город находился до XVI столетия.

В 1503 году Карачев присоединен к Московскому государству. Город становится одним из звеньев в передовой укрепленной линии Русского государства в борьбе с крымскими татарами, поляками, литовцами.

В 1615 году город был сожжен поляками. После 1621 года в нем строится новый острог, начали воссоздаваться монастыри и церкви.

С 1708 г. Карачев в качестве уездного города входит в состав Киевской, а с 1779 г. – Орловской губерний.

Реформы 1860-х годов подтолкнули экономическое развитие района. Помимо пеньковой, становится маслобойная промышленность. Конопляное масло составляло один из главных предметов экспорта города. Развитие промышленности, ремесла и торговли способствовало росту его населения. Так, к 1894 г. оно выросло до 16.800 человек.

За годы советских пятилеток в Карачеве были построены шпагатная, картонная фабрики, маслозавод, обозный завод, мебельное производство, ряд фабрик по первичной обработке волокна.

Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны (с 5 октября 1941 по 15 августа 1943) Карачев был практически уничтожен немецкими войсками. В период оккупации и непосредственно перед отступлением население угонялось в Германию и лишь немногие избежали этой участи.

С 1944 г. город вошел в состав созданной Брянской области.

В современном Карачеве развиваются: производство нанокомпозитов, швейная и пищевая промышленности и др. Через Карачевский район идет трасса нефтепровода "Дружба" и линия газопровода.

Религия

С XII века в летописях упоминается городской собор во имя Архангела Михаила.

В XIV веке в семи километрах к северо-востоку от Карачева был основан Николо-Одринский монастырь.

В XVI веке на южной окраине города был основан Воскресенский мужской монастырь.

К 1654 году в городе насчитывается 5 церквей, в 1745 - десять церквей, а в 1764 году, когда Карачев вошел в Севскую епархию, в городе было 12 церквей.

На 2012 год город относится к Карачевскому благочинию Брянской епархии.

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://witkom.ucoz.ru/publ/2-1-0-46

Редакция текста от: 22.01.2013 21:40:46

"КАРАЧЕВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google