Шестаково (Георгиевское), село Слободского района Кировской области России, административный центр Шестаковского сельского округа, в пределах Слободского благочиния Вятской епархии. Расположено в 70 км от Кирова, вверх по течению реки Вятки в 25 км от города Слободского на левом высоком берегу, по трассе Слободской-Нагорск. Население - 1164 чел. (2002)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Впервые упоминается как слобода-город Шестаков в грамоте царя Ивана Грозного 1546 года [1], Им же было даровано городу три колокола. Город был выстроен на проходящем тогда через него Сибирском торговом тракте.
Опираясь на предание, введенное в научный оборот А.И. Вештомовым, историк В.В. Низов утверждает, что новгородцы, спустившись по реке Летка, основали городок, названный затем Шестаковом, потом ниже по течению Вятки основали город, который по отношению к Шестакову явился слободой (Слободской). Верхний Слободской городок (группа поселений — Шестаков) впервые упоминается в грамоте Шуйского в 1532 году.
Город традиционно для русского средневековья состоял из укрепленного кремля и посада. Часть деревянных крепостных укреплений сохранилось и поныне. Археолог Л.Д. Макаров установил, что на месте памятника «Шестаковский кремль» в XIV веке существовало селище. В.В. Низов показал, что Шестаковский городок «новый» был поставлен в 1542 году на месте «старого» с целью отражения опасности от «казанских воинских людей».
После покорения Казани Сибирский тракт переносится туда и Шестаков, лишившись своего назначения, приходит в упадок. Уже в 1764 году Екатерина II не продляет статус города, и Шестаков навсегда становится селом Шестаково, а его жители приписываются к городу Слободскому.
Школа основана в ноябре 1837 года как церковноприходская, в 1845 года создается училище (ныне ср. школа с интернатом).
В 1925 году после археологических раскопок были установлены границы земляных волов и крепостных укреплений.
В 1935 году образован Шестаковский район из части селений Слободского района. На 1 января 1950 года в районе было 17 сельсоветов, 313 сельских населенных пунктов. В 1955 году ликвидирован с передачей территории Белохолуницкому и Слободскому районам.
На шестаковской земле с начала 1930-х гг. существовал колхоз «Красная Талица», в апреле 1996 года реорганизован в СХПК «Красная Талица», хозяйство объединяет три населенных пункта: с. Шестаково (центральная усадьба), д. Залесье и д. Фаришонки.
В селе находятся средняя школа с интернатом, участковая больница, Дом культуры, библиотеки, почта, отделение Сбербанка, пекарня, столовая, магазины, линейный участок связи, Шестаковское лесничество, межколхозлесхоз.
Среди достопримечательностей: "Увал" - место, где находился Шестаковский городок, здание Никольской церкви, на Верхнем Посаде сохранились развалины Благовещенской церкви (построил А.И. Анфилатов, отец Ксенофонта Анфилатова), здание церковноприходской школы.
Религия
В селе существует Николаевская церковь, каменная, построена в 1765 году, приход состоял из 72 селений; Благовещенская церковь, каменная, построена в 1776 году, приход состоял из 31 селения (разрушена в советские годы).
Поселение относится к Слободскому благочинию Вятской епархии.
Храмы
- Благовещения Пресвятой Богородицы (недейств., остались развалины)
- Николая Мирликийского чудотворца
Известные уроженцы
- род Катаевых, давший несколько известных священнослужителей и писателей
- род Анфилатовых
- Серафим (Суторихин) (1901-1979), архим., настоятель Самаркандского Георгиевского храма [2]
Литература
- Луппов П. Шестаков // Тр. Вят. НИИ краеведения. Вятка, 1927. Т. 3.
- Низов В., Древнейшие известия о вятском городе Слободском // Сб. материалов науч.-практ. конф. Слободской, 1995.
Использованные материалы
- Шестаково (Георгиевское), статья пользователя КАВ на краеведческом портале Родная Вятка, со ссылкой на «Энциклопедию земли Вятской» Том 1. Книга 2. 2002 г.
- Село Шестаково Слободской район, Шестаковское сельское поселение; новостной блог Archidesignfrom.ru
[1] ЭЗВ. Т.1. С. 160— 171: Луппов П.Н. Шестаков
[2] "Состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4609187.html