Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киево-Печерская Лавра
Киево-Печерская Лавра
Киевская епархия Украинской Православной Церкви

Основание кафедры

Патриарх Цареградский святитель Фотий Великий в своем окружном послании около 867 года объявил, что "Россы... ныне сделались Христианами, и приняли себе епископа..." [1], и включил их в число паствы Константинопольской Церкви [2]. Русская Киевская епархия (или митрополия) упоминается в 891 году 60-й в списке кафедр, подведомственных патриарху Константинопольскому [3], и 61-й в уставе императора Льва (886-911 гг.) [4]. Эта епархия могла не иметь правильной организации, но номинально уже существовала, включая в свое ведение христиан при равноапостольной Ольге в Киеве – столице Киевского государства.

Также при святой Ольге, по её приглашению, в 960-961 годах для Руси в Германии были последовательно поставлены два епископа Русских в клире Римской Церкви - Либуций и Адальберт - но это начинание не получило развития.

Об учреждении Киевской епархии, как кафедре митрополита области – Киевской митрополии Константинопольской Церкви – в состав которой входил ряд епархий, вновь говориться в связи с Крещением Руси при святом великом князе Владимире. Это учреждение относят к 988 году [5].

Однако, вероятно митрополиты, называясь Киевскими, с 990-х годов до завершения заложенного в 1037 году Киевского Софийского собора, имели местопребывание в Переяславе, после чего на деле вселились в Киев. Именно поэтому встречаются утверждения об основании Киевской кафедры лишь в 1037 году [6].

Кафедра митрополита Руси

Киевская кафедра была епархией в прямом подчинении митрополита Киевского и всея России (или Руссии), управлявшего всей Киевской митрополией в составе Константинопольского Патриархата.

После татарского погрома Киева кафедра митрополита Всероссийского была вынужденно перенесена – в 1299 году во Владимир-на-Клязьме, а в 1325 году в Москву. При этом главы Русской митрополии продолжали титуловаться Киевскими и всея России. По отбытии из Киева митрополит оставил там своего викария, сохранив первопрестольный город Руси за собой [7].

Параллельные Киевские митрополии всея России

С первой половины XIV века, вследствие стремления южно-русских князей иметь своего митрополита, в их землях стали поставляться свои Киевские митрополиты, в противовес тем, что пребывали в Москве. Эти поставления противо-Московских митрополитов были также связаны с начавшимися тогда усилиями римо-католиков отторгнуть Русь от Православия, путем создания альтернативной униатски-настроенной иерархии [7]. Так, во время святителя Алексия Московского было три Всероссийских митрополита, а при святителе Киприане – четыре. Это крайне возмущало порядок Всероссийской митрополии, и наконец, в 1458 году, она окончательно разделилась надвое: Киево-Московскую на северо-востоке русских земель и Киево-Литовскую на юго-западе.

В связи с обособлением от Константинопольской Церкви из-за униатства в последней, с 1461 года Киево-Московские митрополиты стали титуловаться Московскими и всея России (или Руссии), предстоятелями на деле независимой Русской Церкви. Таким образом титул Киевских и всея России вновь стал принадлежать лишь одному архиерею – митрополиту Киево-Литовской митрополии с кафедрой в Вильне.

Митрополичья кафедра Юго-Западной Руси

Митрополиты юго-западной Руси сохранили подчинение Константинопольскому престолу, но при этом часто склонялись к унии под давлением римо-католических мирских властей. В 1595 году Киево-Литовская юго-западная митрополия окончательно отпала от Православия по условиям Брестской унии. Так было положено начало униатской «Греко-Католической» Киевской митрополии.

В 1620 году православная митрополичья кафедра была восстановлена Греческими патриархами в Киеве, который таким образом вновь стал не деле центром тезоименитой митрополии. В 1685-1686 году Киевская епархия, вместе со всей Киевской митрополией, была переведена из состава Патриархата Константинопольского в состав Московского, наследовавшего Киево-Московской митрополии.

Епархия в составе Русской Православной Церкви до конца Синодального периода

В составе Русской Православной Церкви Киевские архипастыри, по указу царя Петра I в начале XVIII века стали именоваться архиепископами. Так продолжалось до середины того века, когда по указу государыни императрицы Елисаветы Петровны им было вновь пожаловано митрополичье достоинство.

В XVII-XVIII веках Киевская епархия состояла из двух частей на правом и левом берегах Днепра, в пределах впоследствии отошедших к Черниговской и Полтавской губерниям. Большая часть епархии называлась собственно «Киевской епархией», а меньшая – «Заграничной». Заграничную часть епархии составляли в этот период монастыри и приходские церкви, делившиеся на несколько групп:

  • Литовскую, или Виленское старшинство – монастырями этой группы заведовал игумен Свято-Духова монастыря, именуемый Виленским старшим.
  • Слуцкую архимандрию – монастырями этой группы заведовал архимандрит Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, называвшийся наместником Киевского митрополита
  • Белорусскую
  • Подлясскую
  • Полесскую – здесь находилась бо́льшая часть заграничных приходских церквей Киевской епархии - до 100 церквей, составлявших 6 протопопий: Слуцкую, Мозырскую, Петриковскую, Пинскую, Туровскую и Давидгородецкую.
  • Украинскую

В ведении Киевского митрополита в XVIII веке находилась Варшавская капеллания в пределах Польши.

Границы Киевской епархии в XVII-XVIII веках менялись часто, иногда довольно существенно [8]. Так, с 1685-86 до 1701 года Киевская митрополия обнимала собой на правом берегу Днепра территорию составившую в конце Синодального периода почти всю Киевскую, всю Полтавскую и значительную часть Черниговской епархий. В 1701 году было устроено Переяславское коадъютарство (викариатство), в состав которого вошли все церкви Переяславского полка (на левом берегу Днепра) и запустелые монастыри – Каневский и Трехтемировский (на правом берегу Днепра). В 1715 году Переяславскому коадъютору были переданы на правой стороне Днепра церкви Консунского и Богуславского полков, т. е. Каневского, Черкасского и Звенигородского уездов Киевской епархии. В 1733 году Переяславская епархия стала самостоятельной и в 1756 году от Киевской в Переяславскую были перечислены церкви Крыловской и Новомиргородской протопопий, находившихся на правой стороне Днепра. В 1776 году некоторые монастыри и церкви Киевской епархии, находившиеся в южных пределах Полтавской губернии, были отделены в состав новообразованной тогда Славянской и Херсонской епархии. В 1777 и 1778 годах многие монастыри и церкви Киевской епархии были перечислены в Переяславскую. В 1785 году, по случаю уравнения границ Киевской епархии с границами Киевского наместничества, территориальный состав Киевской епархии совершенно изменился, а Переяславская епархия стала вновь Киевским викариатством. В 1790 году территория ее снова изменилась. С 1 сентября 1797 года Киевская епархия вся находится на правом берегу Днепра и совпадает с границами Киевской губернии. В 1844 году к епархии был причислен от Волынской епархии город Бердичев с уездом.

Новейший период

С 1918 года Киевские архиереи вновь становятся главами не только своей епархии, но и обособленной Церковной области в пределах Украины: Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 годов даровал Украинской Православной Церкви автономию, а послее ее ликвидации по указу святителя патриарха Московского и всея России Тихона был установлен Украинский экзархат. Революционно-националистические волнения на Украине начиная с 1917 года обусловили возникновение многочисленных автокефалистских расколов стремящихся к выходу из состава Русской Православной Церкви, но православные Киевские архипастыри неизменно сохраняли связь со Всероссийской Церковью.

В 1920-40-х годах действовала также Киевская обновленческая епархия.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 25–27 октября 1990 года вновь учредил самоуправлающуюся Украинскую Православную Церковь, в составе которой Киевская епархия является предстоятельской и управляется непосредственно митрополитом всея Украины. В 1994 году из состава Киевской епархии была выделена самостоятельная Белоцерковская в пределах южной части Киевской области. 23 декабря 2010 года в внутри Киевской епархии было учреждено четыре поместных викариатства, - Броварское, Макаровское, Переяслав-Хмельницкое и Яготинское, - между которыми были разделены районы Киевской области входящие в Киевскую епархию [9]. До 2013 года епархия включала в себя кафедральный город Киев и северную часть Киевской области в составе районов Броварского, Вышгородского, Иванковского (Броварское викариатство); Переяслав-Хмельницкого, Бориспольского, Обуховского, Васильковского (Переяслав-Хмельницкое викариатство); Макаровского, Киево-Святошинского, Фастовского, Бородянского (Макаровское викариатство); Згуровского, Яготинского, Барышевского (Яготинское викариатство).

25 сентября 2013 года из состава епархии была выделена самостоятельная Бориспольская епархия, после чего в составе Киевской митрополичьей кафедры были оставлены город Киев, а также Васильковский, Бородянский, Иванковский, Киево-Святошинский, Макаровский, Обуховский, Полесский и Фастовский районы на северо-западе Киевской области, в связи с чем пределы Киевских викариатств были соответственно сменены. В пределах города Киева были созданы территориальные викариатства - Восточное, Северное и Южное, а районные благочиния были распределены между Бородянским, Обуховским и Макаровским викариатствами. Согласно распоряжению предстоятеля Украинской Православной Церкви от 4 января 2018 года с целью эффективного церковно-административного управления приходами в пределах города Киева реорганизованы Северное, Южное, Юго-Восточное, Восточное и Центральное викариатства; в пределах Киевской епархии - территориальные Бородянское, Макаровское, Обуховское, Васильковское, Вишневское и Ирпенское [10].

Исторические названия

  • ? Киевская (? 988 - 991)
  • Киевская и всея России (991 - 1461 (Киево-Московская)/1481 (Киево-Литовская))
  • Киевская, Галицкая и всея России (1481 - 9 октября 1596, 9 октября 1620 - 1685)
  • Киевская, Галицкая и всея Малые России (1686 - не позднее 14 мая 1722)
  • Киевская и Галицкая (не позднее 14 мая 1722 - не позднее 13 апреля 1731)
  • Киевская, Галицкая и всея Малые России (не позднее 13 апреля 1731 - 1767)
  • Киевская и Галицкая (2 апреля 1767 - 1990)
    • титул в 1918-1990: митрополит Киевский и Галицкий, патриарший экзарх Украины
  • Киевская и всея Украины (с 25-27 октября 1990)

Статистика

  • кон. XVIII в. - 36 монастырей.
  • 1 января 1958 [11] - 582 зарегистрированных храма/молитвенных дома.
  • 2000 - 235 приходов, из них 74 в Киеве; 244 священника; 10 монастырей [12].
  • 2014 - 388 приходов, объединенных в 33 благочиния, в том числе 1 монастырское. 844 клирика: 586 священников, 80 диаконов и 178 монахов в священном сане. 21 монастырь: 13 мужских и 8 женских. 794 иноков и инокинь: 296 в мужских монастырях и 498 в женских [13].

Архиереи

митрополичья епархия Русской митрополии Конатантинопольского Патриархата

Киевская епархия Русской Православной Церкви

Киевская епархия Украинского экзархата, автономной Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Киевская епархия. Устройство викариатств с 4 января 2018 г.
Киевская епархия. Устройство викариатств с 4 января 2018 г.

Викарные епархии

Киевская епархия на карте Киевской области в границах 1994-2013 гг.
Киевская епархия на карте Киевской области в границах 1994-2013 гг.

География благочиний

  • Голосеевское, Первое Дарницкое, Второе Дарницкое, Деснянское, Днепровское, Оболонское, Печерское, Подольское, Святошинское, Соломенское, Первое Шевченковское, Второе Шевченковское, Кладбищенское, Первое больничное, Второе больничное [16]:
  • Монастырское

Бородянское викариатство:

  • Первое Бородянское
  • Второе Бородянское
  • Иванковское:
  • Полесское

Обуховское викариатство:

  • Обуховское
  • Васильковское
  • Гребинковское
  • Калиновское
  • Украинское
  • Фастовское

Макаровское викариатство:

  • Макаровское
  • Бышевское
  • Белогородское
  • Боярское
  • Бучанское
  • Вишневское
  • Ирпенское

Монастыри

Ранее подчинённые епархии

Также на территории епархии - ставропигиальная мужская Киево-Печерская Лавра

Учебные заведения

Литература

  • Список лиц, служащих по духовному и духовно-учебному ведомствам в Киевской епархии за... [1863, 1867] г., Киев, 1863-1867.
  • Адрес-календарь личного состава Киевской епархии, с алфавитным списком протоиереев и священников, за 1894 г., Киев, 1894, 184, 36 с.
  • Памятная книжка Киевской епархии на... [1910, 1913], Киев, 1910-1913.
  • Копецкий, П. А., Историческая записка о состоянии 1-го Киевского женского училища духовного ведомства в течение первого 50-летия его существования 1861-1911 г., Киев, 1911, 255, 11 с.
  • Титов, Ф. Н., Краткое историческое описание Киево-Печерской Лавры и других святынь и достопримечательностей города Киева, Киев, 1911, 156, III с., 45 л. ил.

Использованные материалы



[1]  Петрушевич, А. С., О введении Христианства..., 72.

[2]  См. Photii Epistolae, Лондон, 1651; Шлецер.

[3]  Преображенский, И., "Начало христианства на Руси и святый равноапостольный князь Владимир," Церковные Ведомости, Приб. № 25 1915 г., 752-753.

[4]  Иерархи Р-Я, с. 5

[5]  Дурново, Иерархия..., т. I.

[6]  Строев.

[7]  Амвросий Орнатский, История Российской Иерархии, т. I, 15-18.

[8]  Брокгауз-Ефрон, т. 21, 771.

[9]  http://orthodox.org.ua/ru/node/8409

[10]  "Структура Центрального викариатства г. Киева", официальный сайт Киевского Воскресенского собора, 12 февраля 2018, http://www.sobor.in.ua/index.php/886-struktura-tsentralnogo-...eva

[11]  Nathaniel Davis, A Long Walk to Church, Boulder, San Francisco, Oxford: Westview Press, 1995, 33. Со ссылкой на Центральный государственный архив, ф. 6991с, оп. 2, ед. хр. 1, д. 206, 253.

[12]  Звезда Рождества, № 6, http://pravoslavye.org.ua/articles/zr/6.html

[13]  Оприлюднено статистичні дані про структуру Київської єпархії, новость на сайте пресс-службы УПЦ, 11.12.2014: http://news.church.ua/2014/12/11/oprilyudneno-statistichni-d...ji/

[14]  С 1919 года в эмиграции, с 1920 глава РПЦЗ, носил титул Киевского и Галицкого до кончины в 1936.

[15]  В комиссию входили викарии: председатель комиссии - архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), епископ Яготинский Серафим (Демьянов), епископ Васильковский Пантелеимон (Поворознюк), комиссия была подчинена председательствующему Священного Синода УПЦ митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу (Саввину) - http://www.patriarch.ua/upc_jurnal_sobor.aspx?id=18&sid=sobor2011

[16]  Согласно переустройству от 1 ноября 2012 г., http://www.patriarchia.ru/db/text/2565785.html. с изменениями внесенными 25 сентября 2013 г., http://orthodox.org.ua/ru/node/7531

[17]  http://orthodox.org.ua/article/журнали-засідання-священного-...оку

Редакция текста от: 25.07.2021 18:13:08

"КИЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google