Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АРСЕНИЙ ФИВАИДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Арсений (упом. 1710 - ? 1734 [1]), митрополит Фиваидский

Являлся одним из сторонников смещённого патриарха Самуила (Капасулиса), которому, чтобы утвердится на Александрийском первосвятительском престоле, потребовалось изыскать большую сумму "у неверных и чужестранцев". Будучи митрополитом Фиваидским, заведующим Александрийской патриаршей библиотекой (упомянут на этом посту в 1710 году) [2], возглавил делегацию Александрийской Церкви, которая в 1712 или 1713 году прибыла с просьбой о денежной помощи в Лондон, столицу Англии. С ним прибыли помощник патриарха протосинкелл Иаков, игумен Александрийского монастыря святого Саввы архимандрит Геннадий, четыре диакона, чтец Варфоломей Кассано, племянник и келейник архимандрита Геннадия и повар.

Снабженная письмом патриарха Самуила и свидетельствами английских консулов в Каире и Триполи, делегация по ходатайству престарелого епископа Лондонского Комптона, получила от королевы Анны пожертвование в 300 фунтов. Одновременно была развернута богослужебная и проповедническая деятельность. В докладной записке Яков Сенявич, секретарь Российского посольства в Англии, пишет:

"Во всю бытность оного архиерея Фиваидского в Лондоне он в своем наемном доме публично церковь содержал, и такого архиерейского литургисания в Англии прежде сего не видали, и многие знатные особы того королевства, а особливо аглинской Епископской церкви докторы богословия с благоговением до той церкви ходили, некоторые соединились благочестивой Греческой Восточной Церкви. Також многие российские господа и прочие оною духовно пользовались, для которых за незнанием греческого языка святая исповедь с греческого на российский и латинский языки переведена, и к тому их увещал, ибо многие несколько годов Святых Таин не приобщались".

Сам митрополит Арсений писал впоследствии патриарху Иерусалимскому Хрисанфу:

"Желал я основать и построить там церковь, ибо, в бытность мою в Англии, многие приходили ко мне с просьбой о присоединении к Православной Церкви. Я принужден был отказывать им, не имея церкви. Несмотря на это я все же привел несколько человек в Православную веру, причем тайно. Богослужения же я совершал открыто и без страха, каждое воскресенье и праздники, и многие из англичан, и женщины, и некоторые из их священников приходили в церковь. Ко мне обращались два или три лорда Королевского Совета, с которыми я свёл знакомство, предлагая построить Греческую церковь [...] В Англии мы можем свободно исповедовать свою веру, и все, кто хотел, собирались слушать наши проповеди. Только Латинская вера находится под запретом. Воистину те три года, что я прожил в Англии, и я, и мои помощники свободно ходили по улицам в нашей одежде, и власти местные, и клир имели к нам большое уважение".

Однако, условия пребывания в Англии менялись. В 1713 году скончался епископ Комптон, а в 1714 году - королева Анна. Наследовавший ей король Георг I пожертвовал митрополиту 100 фунтов, но англиканские власти стали требовать скорейшего отъезда делегации. Джон Робинсон, новый епископ Лондонский, удержал 200 фунтов из пожертвованных покойной королевой, а позднее и дар короля, заявив митрополиту в декабре 1714 года, что тот получит всё сполна лишь по отъезде из страны, в Голландии.

Тем временем патриарх Александрийский Косма, по избрании своем патриархом Константинопольским, возвратил Александрийский престол Самуилу. Митрополит Арсений и сотрудники его (исключая протосинкелла Иакова, исполнявшего обязанности гонца) ещё полтора года собирали в Англии пожертвования, побывав в Оксфорде и Кембридже. В 1715 году митрополит опубликовал "слёзное воззвание" к английской общественности, напоминая о бедственном положении хри­стиан в Египте, их патриарха, а также его посланцев в Англии.

Летом 1716 года делегация покинула негостеприимный Лондон и направилась в Амстердам, Нидерланды. Туда же в декабре приехал царь Пётр Алексеевич, которому митрополит подал прошение о позволении собирать помощь бедствующей Александрийской Церкви в России. Пётр согласился, и митрополит остаток жизни провёл в Москве.

23 августа 1721 года был назначен временным управляющим Синодальной областью, включавшей Москву и Владимир, но через полгода, 3 марта 1722 года, был отстранён Синодом, "яко чужестранная и российских обычаев не приобыкшая персона" [3].

В 1724 года участвовал в перенесении мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург.

Возможно какое-то время управлял Крутицкой епархией [4].

Упомянут в 1728 году, когда выдал и освятил антиминс для придельной Казанской церкви села Бутурлино [5].

Скончался 22 апреля, вероятно в 1734 году [6].

Сочинения

  • Lachrymæ & suspiria Ecclesiæ Græcæ or, The Distressed State of the Greek Church, Humbly Represented in a Letter to Her Late Majesty Queen Anne from the Patriarch of Alexandria; by the hands of Arsenius Archbishop of Thebais, now residing in London, London, 1715.
  • Переписка с патриархом Хрисанфом Иерусалимским. Публикация:
    • Chrysostom of Athens, "An Unpublished Correspondence," Church Quarterly Review, № 225, London, October 1931, p. 11.

Литература

  • Williams G., The Orthodox Church of the East in the Eighteenth Century, London, 1868.
  • Сенявич Яков, "Краткое описание об основании Греческой церкви в Лондоне", докладная записка от 22 января 1741, публикация: Александренко В. Н., Русские дипломатические агенты в Лондоне в XVIII в., т. 2 (материалы), Варшава, 1897, с. 37-52.

Использованные материалы



[1]  Год кончины указан предположительно. У Половцова указан 1834 год - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/5720/Арсений - что маловероятно из-за чрезвычайной продолжительности земной жизни.

[2]  Γιάννης Καράς, Αλέξης Πολίτης, and Λουκία Δρούλια, Νεοελληνικές βιβλιοθήκες (17ος-19ος αι.): Η Πατριαρχική βιβλιοθήκη Αλεξανδρείας, Τέσσερις ιδιωτικές βιβλιοθήκες μέσου τύπου (18ος αι), Λογιοσύνη και βιβλιοφιλία: ο Δημήτριος Μόστρας και η βιβλιοθήκη του. Κέντρο Νεοελληνικών Ερευνών, (Ε.Ι.Ε.),1987, σ. 22, http://helios-eie.ekt.gr/EIE/bitstream/10442/7714/2/N02.009.0.pdf. См. также "Η Πατριαρχικη Βιβλιοθηκη Αλεξανδρειασ", официальный сайт Александрийской Православной Церкви, 13 октября 2012, http://www.patriarchateofalexandria.com/index.php?module=con...=el

[3]  "Русская Православная Церковь", страница сайта Русское Православие, http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?1_4

[4]  По Половцову - в 1721-1726 годах, см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/5720/Арсений. Однако, по основной версии с 1722 по 1742 годы Крутицкую кафедру занимал Леонид (Петровский).

[5]  Пилипенко Андрей, "Убранство храмов Серпухова и его округи", сайт Серпуховского Троицкого собора, http://tsobor.ru/?p=294

[6]  Год указан предположительно. У Половцова указан 1834 год - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/5720/Арсений - что маловероятно из-за чрезвычайной продолжительности земной жизни.

Редакция текста от: 18.05.2015 12:27:06

"АРСЕНИЙ ФИВАИДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google