САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИОАННОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Санкт-Петербургский Иоанновский монастырь
Санкт-Петербургский Иоанновский монастырь
Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь на Карповке, ставропигия Русской Православной Церкви в черте Санкт-Петербургской епархии

Монастырь был основан праведным Иоанном Кронштадтским в начале XX века.

Строительство монастыря началось весной 1900 года по проекту архитектора Н.Н. Никонова, который был утвержден императором Николаем II, на небольшом участке земли, пожертвованном отцу Иоанну купцом Симеоном Раменским.

Здание монастырского храма было освящено 17 декабря 1901 года. Нижний храм был освящен в честь преподобного Иоанна Рыльского, верхний собор - в честь двенадцати апостолов.

Определением Святейшего Синода в феврале 1903 года монастырю придан статус самостоятельного.

С самого начала отец Иоанн особенно заботился о благоустроении новой обители, его трудами и молитвами монастырь достиг своего расцвета. Здесь располагались его покои, в которых он останавливался во время посещения Петербурга. Здесь же был устроен храм-усыпальница, в котором по завещанию он и был похоронен 23 декабря 1908 года. Усыпальница была освящена во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей отца Иоанна.

К 1917 году в монастыре проживало 350 сестер. Практически все необходимое сестры делали сами. Обитель имела свое подсобное хозяйство, мастерские, больницу. Оказывалась благотворительная помощь нуждающимся, действовал приют для сирот. Во время Первой мировой войны в монастыре был открыт лазарет для раненых солдат и офицеров.

Официально монастырь был закрыт в 1924 году, все имущество было вывезено и разграблено, а здание передано в ведение более двадцати различных организаций. В последующие годы почти все сестры подверглись арестам и были сосланы в тюрьмы и лагеря.

В 1989 году началось возвращение монастыря Русской Православной Церкви. За 70 лет, прошедшие после закрытия обители, здание пришло в сильный упадок. Храмы и все помещения были перестроены. Потребовалось несколько лет интенсивных ремонтно-восстановительных работ для того, чтобы возвратить монастырю его первоначальный облик.

Одновременно с восстановлением стен началось возрождение монашеской жизни.

12 июля 1991 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение верхнего храма.

25 декабря 1991 года Иоанновский женский монастырь стал самостоятельным.

При обители действует воскресная школа для детей, и проводятся катехизические занятия для взрослых. В храме-усыпальнице праведного Иоанна Кронштадтского создан небольшой музей, посвященный св. Иоанну и истории монастыря.

В 1992 год монастырь получил статус ставропигиального и находится в непосредственном подчинении патриарха Московского и всея Руси.

12 июля 2015 года указом патриарха Кирилла собор Двенадцати апостолов Иоанновского монастыря удостоен права совершения в нем Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по "Отче наш" [1].

Храмы

  • Двенадцати Апостолов, верхний храм
  • Иоанна Рыльского, нижний храм
  • Иоанна Кронштадтского, храм-усыпальница (исторически был освящен во имя пророка Илиии и царицы Феодоры).
  • Покрова Божией Матери, часовня

Настоятельницы

Подворья

Использованные материалы



[1]  "В день памяти свв. апп. Петра и Павла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Кривенко) во епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского" // Официальный сайт Московского Патриархата - http://www.patriarchia.ru/db/text/4156377.html

Редакция текста от: 24.10.2018 07:30:45

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИОАННОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google