Благочи́ние (или благочи́ннический округ) - административное подразделение епархии, объединяющая группу приходов
Терминология
Учреждение округов в составе епархии, вверенных особым надзирателям в помощь правящим архиереям, известно с древности. Такие надзиратели были известны как хорепископы и периодевты в древности. На Руси в ранние века имелись десятинники и поповские старосты, а с первой половины XVIII века - благочинные. В более старом использовании благочиннические округа именовались протопопиями, а также сороками - отсюда известное наименование Москвы "городом сорока сороков". С распространением Православия в XX веке в страны исторически принадлежащие к Западной культурной сфере, православные благочиния обыкновенно стали там называться деканатами, а их надзиратели - деканами (дословно с греческого через латинский - "десятниками").
К началу XXI века, при сходстве их устройства, за внутриепархиальными объединениями приходов закрепились различные наименования в разных поместных Церквах.
- Русская: благочиние, благочиннический округ
- Болгарская: духовная околия (центр благочиния - архиерейское наместничество; благочинный - архиерейский наместник)
- Румынская: протопопиат
- Польская: деканат
- Чехословацкая: протопресбитерат, деканат
- в Америке: деканат (deanery)
История в Русской Церкви c XVIII века
В Духовном Регламенте 1719 года архиереям Русской Церкви вменялось для более тщательного и усиленного надзора распорядиться чтобы:
Именным высочайшим указом декабря 1797 года, изъясненным в указе Святейшего Синода от 24 марта 1799 года, было повелено, для лучшего исполнения настоятелями монастырей своих обязанностей, владыкам определять из настоятелей одного благочинного над монастырями епархии.
Таким образом с начала XIX века в Русской Православной Церкви сложилось два типа благочиний: 1) по территориальному признаку, объединяя приходы в непосредственной близости друг от друга; и 2) монастырские благочиния, объединяющие монастыри епархии. К началу XX века в Русской Церкви приходское благочиние включало 10-30 окрестных церквей, в зависимости от количества монастырей монастырских благочиний могло быть несколько. Если в округе находится более 15 приходов, то благочинному мог быть придан помощник. В случае надзора за женскими обителями могла быть назначаема "смотрительница благочиния" из игумений (или старших сестер монастыря, если он один). Был и один благочинный ставропигиальных монастырей.
В XX веке в Русской Церкви появились также так называемые патриаршие или ставропигиальные благочиния в зарубежье. Попечение о них может вверяться какому-либо архиерею, но эти благочиния находятся в непосредственном ведении патриарха, без включения в состав епархии. Таковыми были Голландское, Туркменистанское и Югославское благочиния.
Ныне в Русской Церкви благочинного назначает правящий архиерей из настоятелей. Благочинный является всесторонним наблюдателем за жизнью вверенного ему округа; связующим звеном между епархиальным правлением и клиром благочиния; советником, а в делах, не требующих обращения к архиерею, - также и судьей для вверенного ему духовенства. По указанию архиерея может проводить приходские и окружные собрания. В некоторых епархиях при благочиннических округах учреждены особые благочиннические советы, состоящие из председателя — благочинного и двух его помощников.
Использованные материалы
- Энциклопедический словарь История Отечества с древнейших времен до наших дней.
- Страница официального сайта Видновского благочиния:
- "Благочинный," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: