Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПОДВОРЬЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Подво́рье - христианская община в ведении монастыря или архиерея, находящаяся за пределами его канонической территории

Наиболее распространён институт подворий монастырских. Согласно действующему Уставу Русской Православной Церкви, деятельность такого подворья регламентируется уставом того монастыря, к которому данное подворье относится, и своим собственным гражданским уставом. Подворье находится в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь. В случае, если подворье располагается на территории иной епархии, то за богослужением в храме подворья возносится как имя епархиального архиерея, так и имя архиерея, на территории епархии которого находится подворье. Подворья ведут сбор пожертвований и доходов в пользу монастыря.

Также имеют распространение подворья архиерейские, в Русской Православной Церкви - в первую очередь патриаршие. На 2009 год протоиерей Михаил Михайлов, настоятель патриаршего подворья при Московском храме святителя Иннокентия в Бескудникове, так описывал отличие устройства патриаршего подворья от обычного прихода:

"Если обычная приходская община имеет Приходское собрание и Совет, то Патриаршее подворье находится в непосредственном подчинении Патриарха. Мы это слышим из песнопений: "Святейший Владыко, благослови", "Испола эти деспота". Настоятель Патриаршего подворья является человеком, который блюдет порядок в приходе и занимается управлением церковной жизни. Также в подворье должен быть завхоз-староста, который отвечает за хозяйственную деятельность. [...] Статус Патриаршего подворья подразумевает то, что настоятель лично Патриархом поставлен во главу прихода, и то, что настоятель лично перед Его Святейшеством несет ответственность" [1].

Существуют также подворья поместных Церквей, которые играют роль представительств данных Церквей на территории других поместных Церквей или в диаспоре. Согласно действующему Уставу Русской Православной Церкви, "находящиеся за рубежом представительства и подворья являются ставропигиями" - т.е. подведомственны непосредственно предстоятелю Церкви.

Использованные материалы

  • Устав Русской Православной Церкви, XVII, 9; XIX, 4.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • "«Истории еще предстоит оценить время, когда Святейший Патриарх Алексий II был на Патриаршем престоле…» Настоятель протоиерей Михаил Михайлов о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II" [беседовала Елена Миронова], сайт Московского Иннокентьевского храма в Бескудникове, январь 2009:



[1]  "«Истории еще предстоит оценить время, когда Святейший Патриарх Алексий II был на Патриаршем престоле…» Настоятель протоиерей Михаил Михайлов о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II" [беседовала Елена Миронова], сайт Московского Иннокентьевского храма в Бескудникове, январь 2009, http://www.svt-innokentiy.ru/life_raznoe_nspa.htm

Редакция текста от: 12.01.2014 11:49:42

"ПОДВОРЬЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google