Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ОРЕХОВЕ-БОРИСОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московское патриаршее подворье в честь 1000-летия Крещения Руси
Московское патриаршее подворье в честь 1000-летия Крещения Руси
Московский храм в честь Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове, патриаршее подворье в честь 1000-летия Крещения Руси в черте Московской епархии

Троицкий храм и прочие постройки патриаршего подворья возведены на берегу Борисовских прудов, на сложном, но живописном ландшафте. Здания видны с Каширского шоссе, от которого к надвратной колокольне ведёт белокаменный арочный пешеходный мост.

Идея строительства административного центра Русской Православной Церкви была выдвинута в 1988 году, в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси. Официальное разрешение на строительство новой церкви в Москве стало в то время сенсацией. Храм был заложен 13 июня 1988 года в районе Царицынских прудов, вблизи Каширского шоссе. Закладка камня в основание храма сопровождалась богослужением при участии патриарха Московского и всея Руси Пимена. В то время первосвятитель выразил значение храма в следующих словах:

"Итак, заложен первый камень в основание будущего храма, посвящаемого 1000-летию Крещения Руси, храма в память всех наших сооте­чественников, жизнь свою положивших при защите священных пределов нашей Родины в Отечественных войнах" [1].

Был проведен конкурс, в котором победил проект архитектора Анатолия Полянского. Было организовано РСО по построению храма в честь Тысячелетия Крещения Руси (в 1990-1992 годах директором состоял протоиерей Сергий Суздальцев), но начало работ всё откладывалось. В 1993 году Полянский скончался, а затем главным храмостроительным проектом столицы стало восстановление Храма Христа Спасителя. В итоге к возведению храма приступили лишь тринадцать лет спустя, причём первоначальный проект был в корне пересмотрен. Площадь, выделенную под новое патриаршее подворье в честь 1000-летия Крещения Руси, уменьшили более чем в пять раз, и она составила 1100 квадратных метров.

В октябре 2000 года Балтийская строительная компания приступила к строительным работам. Церковные здания начали возводиться в 2001 году. Первым законченным зданием стала часовня во имя благоверного князя Александра Невского, и течение двух лет, до конца 2003 года, в ней по воскресным дням совершались молебны с чтением акафистов. После часовни строители возвели надвратную колокольню. 11 колоколов (самый большой - весом почти 2500 килограмм) отлитых Воронежской фирмой "Поддорожный и Ко" привезли в 2001 году, в 2002 году их установили на колокольне, а в 2003 году - соорудили помост и смонтировали "систему управления" звоном.

Московский храм Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове
Московский храм Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове
Тем временем продвигались работы и по возведению храма Живоначальной Троицы. В 2001 году под храм был вырыт огромный котлован для фундамента. Для его создания были проведены многочисленные исследования высококвалифицированными специалистами грунта. Сразу после завершения фундамента строители принялись за возведение каркаса будущего храма. Следующим этапом в строительстве было возведение кровли экседр, затем - сооружение главного купола и установка креста. Фасад здания украсили разнообразными барельефами. Особо трудоёмкие работы велись по внутренней отделке храма, где использовались дорогие материалы - мрамор, позолота. В храм был помещён изящный фарфоровый иконостас работы петербургской художественно-реставрационной мастерской "Гильдия мастеров" Юрия Волкотруба в традициях Кузнецовских мастерских века. Живописные работы проводились под руководством заслуженного художника России Василия Нестеренко, а группу иконописцев возглавляла Анна Белянова. В цокольном этаже храма был устроен баптистерий для крещения через полное погружение. Здания подворья были украшены мозаикой, выполненной в мастерской Екатерины Огородниковой в Санкт-Петербурге. Храм был отстроен к началу 2004 года. 19 мая того года патриарх Алексий II совершил освящение храма и отслужил первую литургию.

Троицкий храм стал вторым по величине храмом столицы после Храма Христа Спасителя. С сентября 2004 года на подворье открылась воскресная школа для всех желающих, начиная с малышей четырехлетнего возраста. На 2009 год на подворье обучалось более 250 воспитанников разных возрастов; кроме воскресной школы действовали различные студии и кружки для детей, театр, иконописная школа; проходили занятия логопеда и курсы подготовки к школе [2].

Часовня Александра Невского Московского патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси
Часовня Александра Невского Московского патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси

Архитектура

Троицкий храм является средоточием патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси, которое также включает в себя часовню, колокольню, здание воскресной школы, двухэтажный дом причта с административными помещениями (соединён с храмом подземным ходом). Купола построек подворья окрашены в ярко-голубой цвет - символ Божией Матери и ангельских сил, а стены - в теплый розоватый цвет, напоминающий цвет стен первых русских церквей Киева и Новгорода.

Троицкий храм

Массивный храм выстроен в неовизантийском стиле. Вместимость - до трёх тысяч человек [3], высота с крестом - 70 метров. Это однокупольное кубическое здание, к которому со всех четырёх сторон пристроены полуциркульные экседры, что сделало план храма крестообразным. В восточной экседре (апсиде) расположен главный алтарь, в боковых - приделы, а западная является притвором. Храм перекрыт мощным парусным сводом, опирающимся на стены, как в древних византийских постройках. Завершено здание величественным полусферическим ребристым куполом, в барабане которого двенадцать окон по числу апостолов. Полукупола экседр повторяют форму купола и почти равны ему по диаметру, из-за чего храм кажется многоглавым.

Александро-Невская часовня

Часовня во имя благоверного великого князя Александра Невского стала первым сооружением, возведённым на подворье. Расположена к юго-западу от храма. Здание увенчано полусферической главой на высоком гранёном барабане.

Колокольня Московского патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси
Колокольня Московского патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси

Колокольня

Здание совмещает в себе главные ворота подворья и высящуюся над ним надвратную колокольню. Постройка расположена на западной стороне подворья, у края пешеходного моста, ведущего от Каширского шоссе. Колокольня завершена куполом и полукуполами подобными храмовым, но меньшего размера.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Цит. из Московского церковного вестника, 1988, № 11, по кн. Русская Православная Церковь в советское время (1917-1991), гл. 19: "Тысячелетие Крещения Руси", http://www.klikovo.ru/books/49795/49809.html

[2]  "Cвятейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов", портал Православие.Ru, 16 марта 2009, http://www.pravoslavie.ru/29640.html

[3]  Так по книге Михаила Вострышева, Москва православная. Все храмы и часовни, https://rutlib.com/book/21735/p/19. По другим сведениям - см. "Cвятейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов", портал Православие.Ru, 16 марта 2009, http://www.pravoslavie.ru/29640.html - храм вмещает до четырёх тысяч человек.

Редакция текста от: 15.01.2017 12:16:38

"МОСКОВСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ В ОРЕХОВЕ-БОРИСОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google