МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Покровский храм Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве
Покровский храм Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве
Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве, женский монастырь, ставропигия Русской Православной Церкви

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в 1909 году великой княгиней Елисаветой Феодоровной. После трагической гибели мужа, великого князя Сергия Александровича Романова, она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним. Прообраз деятельности будущей обители великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии.

Свои драгоценности княгиня разделила на три части: первая была возвращена казне, вторая отдана ближайшим родственникам, третья пошла на благотворительность, и главным образом, на создание Марфо-Мариинской обители. На деньги от продажи личного имущества на Фонтанке в городе Санкт-Петербурге и драгоценностей Елисавета Феодоровна приобрела усадьбу с садом на Большой Ордынке. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу, здесь же соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии.

10 февраля 1909 года состоялось официальное открытие Марфо-Мариинской обители милосердия. Сначала здесь жили шесть насельниц, к концу 1909 года их стало 30, к 1918 года их было уже 105.

22 мая 1908 года на Большой Ордынке состоялась закладка соборного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который строился до 1912 года архитектором А.В. Щусевым в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества. Расписывать храм Елисавета Феодоровна пригласила художников: Михаила Васильевича Нестерова, его ученика Павла Корина и скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова.

Осенью 1909 года был освящен второй, больничный, храм обители во имя святых праведных Марфы и Марии - по замыслу настоятельницы он был устроен так, чтобы тяжелобольные, не вставая с кровати, прямо из палат сквозь открытые двери могли видеть богослужение.

9 апреля 1910 года епископ Трифон (Туркестанов) посвятил первых 17 сестер во главе с великой княгиней в крестовые сестры. На следующий день за Божественной литургией митрополит Московский Владимир (Богоявленский) возвел Елисавету Феодоровну в сан настоятельницы.

В 1911 году в Обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека, столовая и странноприимница. Все эти учреждения обслуживались сестрами.

Революция 1917 года поначалу никак не повлияли на деятельность обители. Но 7 мая 1918 года, за матушкой прибыл отряд латышских стрелков. Простившись с сестрами, под вооруженной охраной латышских стрелков, она уехала в машине в сопровождении двух сестер - келейницы Варвары Яковлевой и Екатерины Янышевой. 18 июля 1918 года великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара (Яковлева) были живыми сброшены в шахту вблизи города Алапаевска.

Обитель просуществовала до 1926 года. Затем еще два года на её территории действовала поликлиника, где работали бывшие сестры под руководством княжны Голицыной. После ее ареста одни насельницы были высланы в Туркестан, а другие создали маленькое огородное хозяйство в Тверской области и выживали там под руководством отца Митрофана Серебрянского.

После закрытия в соборном храме обители открылся городской кинотеатр, потом дом санитарного просвещения, а в Марфо-Мариинской церкви - амбулатория имени профессора Ф. Рейна. Ее храмовую икону святых Жен-Мироносиц передали в соседнюю замосквореченскую церковь Николы в Кузнецах, а на территории бывшей обители установили статую Сталина. После войны в бывшем Покровском храме разместились Государственные реставрационные мастерские, позднее переименованные в Художественно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря.

В Марфо-Мариинском храме еще в 1980-х годах работала лаборатория Всесоюзного института минерального сырья и кабинет лечебной физкультуры с оборудованным в помещении бывшего храма спортивным залом.

17 августа 1990 года на территории обители был открыт памятник основательнице обители великой княгине Елизавете Федоровне, созданный скульптором В.В. Клыковым.

Возрождение обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Ключи от главного собора обители - Покрова Пресвятой Богородицы - были возвращены Церкви центром имени И.Э. Грабаря лишь в конце 2006 года.

В 1995 году сестричество, действовавшее с 1992 года, официально преобразовано в обитель.

В 2006 году при обители была создана социальная служба.

30 мая 2014 года патриаршее подворье Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразовано в ставропигиальный женский монастырь с сохранением особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители преподобномученице Елисавете, и присвоением имени "ставропигиальный женский монастырь - Марфо-Мариинская обитель милосердия" [1].

Храмы

  • Елисаветы Федоровны, часовня
  • Марфы и Марии, домовый храм больничного корпуса
  • Покрова Пресвятой Богородицы
  • Серафима Саровского, часовня в привратной сторожке

Святыни

  • ковчежец с частицей мощей первой настоятельницы обители милосердия преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, переданной из Иерусалима в 2005 году
  • ковчежец с частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары
  • ковчежец с частицей мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), первого духовника Марфо-Мариинской обители
  • частичка мощей преподобноисповедника Гавриила (Игошкина)

Настоятельницы

Использованные материалы



[1]  "Журнал № 52 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2014 года" // Официальный сайт Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/3664563.html

[2]  Монахиня Елизавета (Крючкова): "Нам достались все обительские слезы, но мы с этим справились" // Официальный сайт обители милосердия, https://www.mmom.ru/mmom/news/novosti-obiteli/monakhinya-eli...tml

[3]  И.о. начальницы Марфо-Мариинской обители Н.А. Молибога: «Мутная пена схлынет, и по поступкам, по тому, что делается в обители, все поймут, где правда, а где вымысел» // официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/163799.html

Редакция текста от: 19.04.2020 19:33:51

"МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google