Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕВСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Севск, город в России, административный центр Севского района Брянской области, в пределах Брянской епархии. Расположен в Приднепровской низменности, на реке Сев, в 145 км к югу от Брянска. Население - 8,2 тыс. (2011) [1]

Первое письменное упоминание о Севске датируется 1146 годом, оно сохранилось в двух летописях - Воскресенской и Ипатьевской.

Во время феодальной раздробленности Севск в разное время пребывал под властью Трубчевского, Вщижского, Северского и Брянского княжеств, Чернигово-Северской земли.

В летописи Трубчевского Чолнского монастыря существовала запись о взятии и сожжении Севска монголами в XIII веке.

В 1356 г. Литва подчинила себе Севск. Под ее властью город пробыл около 150 лет.

В конце XV века Севск перешел к Москве и стал пограничным городом.

По указу Ивана Грозного Севск был назначен местом для ссылки разного рода "беспокойных людей", а вся Севская волость получила название Комарницкой, с особыми порядками казацкой вольницы. Здесь неоднократно вспыхивали восстания против царской власти (восстание атамана Хлопко в 1603 году, восстание Болотникова в 1606-м).

Лжедмитрий I считал Севск "своим" городом и даже "подарил" его тестю Мнишеку под именем Комарск. В течение всего XVII века повальные опустошения Комарницкой волости и Севска следовали одно за другим, порой город представлял собой сплошные развалины, но русские стяги гордо реяли над грозной Севской крепостью — ее никто не мог взять.

В 1634 году Севская крепость выдержала 2-х недельную осаду польских войск.

В 1683 году сюда были сосланы на поселение московские стрельцы, участвовавшие в заговоре царевны Софьи против Петра I.

Севск имел большое государственное значение, здесь даже чеканилась своя собственная монета, так называемые "севские чехи".

В XVIII веке город постепенно теряет свое оборонное значение. В силу мирных договоров и завоеваний границы государства далеко отодвигаются от Севска. Город становится административным и торговым центром. Сначала Севск был причислен к Киевской губернии. В 1727 году он переходит в Белгородскую губернию.

В 1778 году Севск становится уездным городом Орловской губернии. Городу был пожалован генеральный план застройки и герб в 1781 году.

В 1880-е годы через Севский уезд пролегла первая железнодорожная линия, которая прошла в стороне от города.

Во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен и сожжен.

Религия

В 1764 году была образована Севская и Брянская епархия как полусамостоятельное викариатство Московской епархии. В состав епархии вошли 8 городов: Севск, Брянск, Трубчевск, Карачев, Рыльск, Путивль, Орел, Кромы. Во всех городах и уездах, составивших Севскую епархию, было 789 церквей. 6 мая 1788 года кафедра преобразована в самостоятельную Орловскую епархию.

До 1917 года на территории Севска располагалось 12 церквей.

26 февраля 1994 года из Орловской епархии была выделена самостоятельная Брянская епархия, в пределах которой оказался и Севск, а сама епархия получила название "Брянской и Севской".

Монастыри

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://www.sevskadm.ru/

Редакция текста от: 03.11.2012 02:41:31

"СЕВСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google