Курск. Панорама города |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Археологи относят возникновение городища в месте слияния рек Тускарь и Кур, на месте нынешнего Курска, к VI - V вв. до н.э.
Примерно к 1036 году относится первое письменное упоминание о Курске, сделанное монахом-летописцем Нестором в житии Феодосия Печерского, первое летописное упоминание - под 1095 г.
В 1185 году курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе, известном, в частности, по "Слову о полку Игореве".
В 1287-1293 годах в Курском "княжении" было восстание против баскака Ахмата.
С конца 1360 до конца XV в. - в составе Великого княжества Литовского.
В XVI-XVII вв. - город Московского государства на границах с Речью Посполитой и Диким полем.
В 1596 году возведена новая Курская крепость.
В начале XVII в. на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды, крымские татары, ногайцы.
В 1708 году Курск приписан к Киевской губернии, но в 1712 в нём была учреждена особая от киевской воеводская канцелярия; в 1727 приписан к Белгородской губернии.
В 1779 году стал главным городом Курского наместничества, в 1797 году - губернским городом Курской губернии.
В 1833 году Курск становится кафедральным городом Курской епархии, после чего прежний кафедральный город Белгород обращается в Курское викариатство.
В конце XIX в. в Курске действовали 2 монастыря, 21 церковь, кирха, костёл, духовные училище и семинария, учительская семинария, мужская и женская гимназии, реальное училище, 79 фабрик и заводов, перерабатывающих главным образом сельскохозяйственное сырьё. Часть жителей занималась кустарной добычей камня близ города на берегу р. Тускарь. Склоны реки были засажены плодовыми, главным образом яблоневыми, садами.
В 1917 году в Курской губернии провозглашена Советская власть, организован Курский Совет рабочих и солдатских депутатов, а в 1918 году Курск на два месяца заняли войска добровольческой армии генерала А.И. Деникина.
В 1928 году была упразднена Курская губерния. Курск стал районным центром вновь образованной Центрально-Черноземной области.
В 1934 году городу был возвращен статус областного центра.
С 4 ноября 1941 по 8 февраля 1943 года Курск был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанёсшими городу огромный ущерб (разрушено множество зданий, вокзал). Курская битва, происходившая 5 июля - 23 августа 1943, была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны. Советская Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу. К февралю 1944 года в Курске было восстановлено около 40 промышленных предприятий.
В 1946 году создан генеральный план восстановления и развития Курска, сочетавший сложившуюся градостроительную основу города с раскрытием его в сторону р. Тускарь, возведением новых ансамблей, набережных, жилых районов, озеленением.
Религия
Курск - кафедральный город Курской епархии и административный центр Курской митрополии.
Монастыри
Храмы
- Архангела Михаила
- Ахтырской иконы Божией Матери
- Вознесения Господня
- Воскресения Христова
- Всех Святых
- Георгия Победоносца
- Иоанна Богослова
- Казанской иконы Божией Матери и Сергия Радонежского, кафедральный собор
- Никиты мученика
- Николая и Александры, царственных страстотерпцев
- Николая Чудотворца
- Сретения Господня и мч. Анатолия
- Троицы Живоначальной
Учебные заведения
- Курская духовная семинария
- Курское духовное училище (недейств.)
- Курское епархиальное училище (недейств.)
Использованные материалы
- "События и даты" на сайте городской администрации
- Краткая историческая справка на городском портале
- Храмы и монастыри Курска // Соборы.Ru