Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДУХОВНАЯ МИССИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Духовная миссия - общество духовенства, посылаемое для проповеди к иноверцам или для поддержания веры среди оторванных от своей среды единоверцев.

Разбор иных смыслов слова миссия см. в соотв. статье

Институт и понятие "миссий" - регулярно высылаемых специальных церковных посольств для обращения иноверцев - возник в римо-католической среде в ордене иезуитов в конце XVI века. В Русской Православной Церкви это понятие стало распространяться в XVIII веке, в эпоху бурного заимствования с Запада, хотя подобные учреждения уже существовали в Русской Церкви и ранее (например см. Даурская духовная миссия). Для различия с дипломатической миссией, церковный институт стали именовать "духовной миссией". Первой нарочито учрежденной русской духовной миссией стала Китайская (Пекинская) в 1713 году, согласно указа царя Петра I от 1700 года. Однако, в XVIII веке институт миссии не получил широкого развития в Русской Церкви, а термин "миссия" в церковной среде не вполне устоялся. Так, в отношении к Китайской миссии, было принято каждую новую партию миссионеров направляемых в Пекин именовать особой "миссией" и вести им счёт; учрежденная в 1743 году миссионерская организация для Северного Кавказа получила название Осетинской духовной комиссии.

Понятие о "духовной миссии" как о специальном проповедническом институте вполне закрепилось лишь в XIX веке, благодаря созданию образцовой Алтайской духовной миссии и широкому распространению духовных миссий как внутри так и за пределами России под эгидой Православного миссионерского общества. Наряду с этим, причты при некоторых заграничных посольских церквах, составляемые исключительно из монашествующих под начальством архимандрита, также именовались "духовными миссиями."

Революция 1917 года и последующий распад империи уничтожил структуру духовных миссий внутри страны, а зарубежные духовные миссии развивались разными путями, так что к концу XX века только Русская духовная миссия в Иерусалиме - разделенная между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью - сохраняла своё дореволюционное наименование и, отчасти, функцию. При этом в XX веке был учрежден ряд новых миссий как в составе Русской Церкви, так и в других поместных Церквах. В ходе Второй мировой войны на оккупированных землях действовали Псковская миссия Московского Патриархата и Заднестровская миссия Румынской Церкви для возрождения церковной жизни в данных территориях; в разное время составе Русской Зарубежной Церкви были образованы миссии Индийская, Корейская и другие; к концу века подобные образования - как Православная Восточная Миссия - появились и в Константинопольской Православной Церкви.

Исторический список

В землях Российской империи

В зарубежной Азии

В зарубежной Америке

В зарубежной Европе

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.01.2014 02:17:49

"ДУХОВНАЯ МИССИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google