Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТЕГЕРАНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тегеранский Никольский храм
Тегеранский Никольский храм
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в г. Тегеране, ставропигиальный приход Русской Православной Церкви на канонической территории Антиохийской Православной Церкви

Изначально храм располагался на территории Российской Императорской миссии (ныне – Торгпредство Российской Федерации). Был освящен в 1895 честь святителя Николая Мирликийского при российском посланнике Е. К. Бюцове.

В ноябре 1920 года советское правительство начало в Москве прямые переговоры с персидским послом Мошевероль-Мемелеком, которые закончились 26 февраля 1921 года подписанием советско-персидского договора, 15-й статья которого касалась деятельности Русской Православной Церкви в Персии. Советское правительство объявило закрытыми в Персии все религиозные миссии, а земли, постройки и все церковное имущество безвозмездно передало в вечное владение персидскому народу в лице правительства Персии.

25 апреля 1921 года в Тегеран прибыл первый официальный советский посланник Ф. А. Ротштейн, при котором находившийся в здании миссии Свято-Николаевский посольский храм был разорен, его святыни - выброшены на улицу. Возмущенная действиями представителей советской власти церковная общественность устроила митинг на площади Бахаристан, находящейся перед меджлисом, где верующие простояли трое суток, пока не добились выполнения своих требований. Власти разрешили открыть в Тегеране русскую православную церковь. Первая домовая церковь была обустроена на первом этаже арендованного частного дома на улице Аромане, храм был оборудован иконостасом из Александро-Невской церкви в Зарганде. Службу в новоустроенном храме продолжил иеромонах Виталий (Сергиев), служивший до этого в посольской церкви.

Ввиду отсутствия связи с родиной, приход в 1920-х годах оказался в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей.

Домовый храм не мог вместить всех желающих помолиться, особенно по большим праздникам. На Пасху верующие заполняли весь двор и всю улицу, так что городские власти специально для поддержания порядка присылали полицейских. Необходимость постройки нового просторного храма была очевидна, но, как всегда, для осуществления этого проекта не хватало средств. К началу 1940-х годов положение изменилось. Из прихожан была сформирована Организационная комиссия, которую утвердили местные власти.

Этой комиссией 6 февраля 1941 года на северной окраине Тегерана, напротив миссии США, был приобретен участок за 210 тысяч риалов. Средства на постройку собирали всем миром. Русский архитектор Н. Л. Марков сделал проект нового собора. Но начавшаяся Великая Отечественная война и последовавшие за ней события отодвинули постройку храма. Лишь 21 августа 1944 года состоялась торжественная закладка храма, которую произвели архимандрит Виталий (Сергиев) и иеромонах Владимир (Малышев) при большом стечении народа. При возведении фундамента прихожане бросали в основание церкви русские золотые монеты. Во многом благодаря усилиям архитектора Н. Л. Маркова строительство храма успешно продвигалось. 8 марта 1945 года были водружены кресты на купола храма. Был перенесен из молитвенного дома и установлен в новом храме иконостас Александро-Невской посольской церкви, что подчеркнуло преемственность православного храмостроительства в Тегеране. 9 апреля 1945 года храм был освящен. С восточной стороны одновременно с храмом был выстроен двухэтажный церковный дом, где разместились канцелярия и квартира священника.

В июне 1961 года возобновила свою работу церковноприходская школа, в которой обучалось свыше семидесяти детей.

Созданная в Тегеране в 1930 году "Благотворительным обществом помощи русским беженцам" русская библиотека 18 мая 1962 года была передана во владение Свято-Николаевскому храму.

В начале 1960-х годов стараниями настоятеля храма о. Викторина был создан русский дом престарелых в Тегеране на улице Арфа. Насельники этого заведения содержались за счет церкви и на пожертвования благотворителей.

В 1963 году на территории церкви началось строительство нового здания церковно-приходской школы и библиотеки, которое было окончено в 1965 году.

В 1970-х годах по ходатайству отца Антония (Граббе) храм получил от Архиерейского Синода РПЦЗ статус собора.

После исламской революции 1979 года Русская Зарубежная Церковь не направляла в Иран священников. Значительная часть иностранцев, в том числе и русских, покинула страну. Храм пришел в запустение.

Произошедшие в СССР, а затем в России, изменения затронули и Иран. Сотрудники Российского посольства, торгпредства и других российских организаций в Иране начали активно посещать Никольский храм в Тегеране. 22 февраля 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил принять русский православный приход при Свято-Николаевском храме в Тегеране в юрисдикцию Московского Патриархата.

В 1998 году храм приобрёл законченный вид, купола храма были покрыты материалом "под золото" – нержавеющей сталью с нитрид-титановым напылением, как первоначально было задумано архитектором Марковым, и изображено им еще в 1944 году на акварельном эскизе будущей церкви.

В августе–сентябре 1999 года художниками-реставраторами из Москвы были проведены реставрационные работы по восстановлению первозданного вида иконостаса храма. Пять старых икон было отреставрировано, а одна – икона Святителя Николая – написана заново. Это объясняется тем, что первоначально иконостас был предназначен для посольского Александро-Невского храма в Тегеране, но в 1921 году, при обустройстве Свято-Николаевского молитвенного дома, храмовая икона св. Александра Невского была заменена в иконостасе на весьма посредственно написанный образ святителя Николая.

В 2000 году исполнилось 55 лет со дня освящения храма. Прибывшими из Москвы художниками Александром и Екатериной Ивановыми были расписаны внутренние своды. Роспись произведена в лучших традициях древнерусской живописи.

При храме имеется богадельня. Еще в 1941 году в Тегеране был создан первый дом престарелых, куда переселяли одиноких русских стариков, не имевших средств к существованию. В нынешней богадельне на первом и втором этажах живут женщины, на третьем - мужчины. Директор здесь – церковный староста Эммануил Ширани. Пенсии стариков, живущих в доме, перечисляются заведению. За некоторых платят родственники, неимущие содержатся бесплатно.

Настоятели

Использованные материалы

  • Лисичкина Анна, "История русского Православия в Иране. Интервью с игуменом Александром (Заркешевым)", портал Православная книга России (перепечатка в портале Россия в красках):
  • Глебова Екатерина, "Иранские портреты":
  • Маковецкий Аркадий, прот., Белая Церковь: Вдали от атеистического террора, 2009:

Редакция текста от: 14.08.2020 17:25:28

"ТЕГЕРАНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google