ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКАЯ ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троице-Одигитриевский монастырь Зосимова пустынь
Троице-Одигитриевский монастырь Зосимова пустынь
Московский Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь Русской Православной Церкви

В 1826 году близ Москвы на участке земли в Верейском уезде, пожертвованном помещицей Марией Семеновной Бахметевой, старцем Зосимой (Верховским) по благословению митрополита Филарета Московского была основана женская община в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". В общину вошли духовные дочери старца - монахини, бывшие ранее насельницами Николаевского монастыря в Туринске Тобольской губернии.

В 1838 году над могилой старцем Зосимы (Верховского) был построен храм Живоначальной Троицы.

В 1856 году женская община была преобразована в монастырь. В то время на территории обители было три храма - церковь Живоначальной Троицы, трапезный храм Рождества Иоанна Предтечи и надвратный в честь иконы Божией Матери "Одигитрия".

При советской власти обитель упразднили, но монахинь выселили не сразу. Игумения Афанасия (Лепешкина) смогла неофициально сохранить монастырь еще на десять лет, зарегистрировав в земельном комитете сельскохозяйственную артель "Зосима пустынь".

В 1929 году обитель была закрыта. Игумения Афанасия была арестована и сослана в Казахстан. На территории монастыря разместили дом инвалидов, а затем пионерлагерь Московского метрополитена. Многие постройки были разрушены. В здании Троицкого храма был устроен клуб. Колокольню использовали как водонапорную башню.

В 1999 году территория Зосимовой пустыни была возвращена Церкви, как подворье Новодевичьего монастыря города Москвы.

7 марта 2000 года решением Священного Синода подворье было преобразовано в Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь [1].

В 2012 году в связи с изменением границы между городом Москвой и Московской областью Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь была переведена в каноническое подчинение патриарха Московского и всея Руси как епархиального архиерея города Москвы.

Храмы

  • Троицы Живоначальной, собор
  • Рождества Иоанна Предтечи, храм в надвратной колокольне

Святые

Настоятельницы

Использованные материалы



[1]  Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года // Официальный сайт Московского Патриархата, http://www.patriarchia.ru/db/text/4898174.html

Редакция текста от: 22.04.2020 07:30:05

"ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКАЯ ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google