Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Псковский Троицкий кремлёвский собор
Псковский Троицкий кремлёвский собор
Псковская и Порховская епархия Псковской митрополии Русской Православной Церкви

В составе Новгородской епархии

По преданию, первый православный монастырь возник на псковской земле при равноапостольной княгине Ольге, в Выбутах. Издавна Псков и прилежащие земли входили в состав Новгородской епархии, и новгородский архипастырь управлял Псковской землей через наместников.

В Псковской земле возникло несколько десятков монастырей. Церковь чтит память многих преподобных из этих краёв. Среди них преподобномученики Авраамий и Василий Мирожские, Иоасаф Снетогорский, преподобные Евфросин и Серапион Спасо-Елеазаровские, Савва и Корнилий Крыпецкие, Онуфрий Мальский, Досифей Верхнеостровский, Иларион Псковоезерский, Никандр пустынножитель, Псково-Печерские преподобные Иона, Марк, Васса, Лазарь, Корнилий, Симеон и многие другие. Все святые псковской земли чествуются соборной памятью.

После Болотовского договора в 1348 году, когда Новгород отказался от политической власти над Псковом и назвал его «молодшим братом своим», Новгородскому владыке осталось право пользоваться определенными доходами с псковских церквей и духовенства, но оказывать псковичам деятельное пастырское попечение стало затруднительно. Искавшие себе священства зачастую отправлялись не в Новгород, как следовало бы, а в Москву или Литву. К концу XIV-началу XV веков церковное состояние Пскова было неутешительное: псковские священники не знали церковного устава; не имели исправных богослужебных книг; иногда крестили через обливание; употребляли латинское миро; вдовые иереи женились во второй раз и продолжали священнодействовать; миряне вмешивались в дела монастырские и церковные, сами судили и наказывали духовных.

Во всех нестроениях псковской церковной и духовной жизни сказывалось отсутствие собственного псковского архипастыря и в 1464 году псковичи сделали очередную попытку на вече всем Псковом отправить посольство в Москву с просьбой к великому князю Иоанну III Васильевичу, чтобы «пожаловать свою отчину Псков, велел бы своему отцу-богомольцу, митрополиту Феодосию, поставить владыку во Псков и нашего Псковитянина». Великий князь отказал в устройстве Псковской кафедры, потому что «ее искони не бывало». В отказе великого князя сказалось и давнее недоверие Московской власти к псковичам.

Становление епархии

Геройская оборона Пскова от войска Польского короля Стефана Батория в 1581 году устранила сомнения Московского правительства относительно преданности псковичей. Когда в Российском государстве было учреждено патриаршество, при увеличении числа епархий Псков, как бы в награду за верность, получил себе давно желанного епископа, - независимая Псковская епархия была выделена из Новгородской 26 января 1589 года. Пространство Псковской епархии изначально заключалась в пределах пяти ближайших городов и уездов: Псковского, Изборского, Островского, Опочецкого и Гдовского.

С 6 июля 1616 года - архиепископия. Собор 1682 года постановил разделить Русскую Церковь на 13 митрополий, 6 архиепископий и 49 епископий, в связи с чем Псковская епархия была возведена в достоинство митрополии.

Синодальный период

Первым Псковским архиеерем нового периода стал с 1718 года епископ Феофан (Прокопович), - правая рука царя Петра I в церковном реформаторстве того времени. Епископ Феофан жил в Санкт-Петербурге, для чего устроил там Псковское подворье и жаловался императору, как и прежние Псковские владыки, на самовольство псковичей, когда посадские люди владеют церковными вотчинами и землями и не платят подати. В Пскове при Феофане (Прокоповиче) было приписано к Архиерейскому дому 18 монастырей и 23 церкви (всего 41 церковь), при этом епископ Феофан писал императору что «врученная мне епархия вельми скудна». По учреждении Петром I Псковской провинции, к епархии были приписаны Заволочье, Красное Городище [1] , Пусторжевский (Новоржевский) уезд и Кобылинск. В 1725 году новозавоеванный город Рига с принадлежащим ему уездом был также причислен к Псковской епархии.

В 1733 году открылась Псковская духовная семинария.

Псковский владыка Симон (Тодорский) в середине XVIII века также пребывал в Санкт-Петербурге. Пользуясь его отсутствием и мягкосердечностью, управители в Пскове «производили разные самоуправства, грабежи разбои и взятки», о чем в Санкт-Петерубрг шли постоянные жалобы от архиерейских крестьян. «От беспорядков и разорений чинимых оными управителями, канцеляристами и стряпчим Бличкиным с прикащиками, крестьяне бежали, незнамо куда, некоторые знатно за польскую границу». Однако, в наказаниях епископ Симон был милостив. При нем было отстроено здание семинарии в 1747 году, о которой владыка особо заботился.

В 1760-х годах к Псковской епархии был причислен Великолукский уезд. Со временем преобразования Псковской провинции в губернию с 1773 года, и потом с 1777 года, от Новгородской епархии в наместничество в Псковскую были перечислены города Холм и Порхов с уездами, а от Белорусской - Себеж, Полоцк, Невель, Двинск (ныне Даугавпилс) и Витебск. В 1781 году Гдовский уезд отошел к Санкт-Петербургской епархии, а с 1798 года белорусские города вновь отошли к Белорусской епархии. Из Смоленской епархии с 1787 года в Псковскую был приписан Торопец с уездом.

В 1808 году в епархии было открыто четыре духовных училища: Псковское, Великолукское, Порховское и Торопецкое.

Бывшие под духовной властью архипастырей Псковских Лифляндия и Курляндия в 1850 году отошли к новоустроенной Рижской епархии. С 1849 по 1858 год Рижский архиепископ одновременно управлял Псковской епархией. К началу XX века границы территории Псковской епархии совпадали с административными границами Псковской губернии.

В 1887 году было основано Псковское епархиальное училище для дочерей духовенства.

К 1895 году священник Василий Триумфов в погосте Бежаницы организовал, по примеру праведного Иоанна Кронштадтского, первое в губернии общество трезвости [2]. В 1905 году архиепископом Арсением была открыта псаломщическая школа, получившая название Арсениевской, организован в 1908 году Церковно-археологический комитет, музей церковных древностей, с его именем связаны и многие другие начинания, призванные способствовать привлечению светских людей к жизни Церкви. При владыке Алексии в 1910-1912 годы был создан Епархиальный комитет трезвости, епископ сам возобновил и возглавил пастырские собрания псковского духовенства, усилил антисектантскую деятельность.

Советский период

После Октябрьского переворота 1917 и победы в России антихристианских сил между новой властью и Церковью возник острейший конфликт, проявившийся и на Псковской земле. В феврале 1919 года большевики вскрывали раку с мощами благоверного князя Всеволода-Гавриила, но почитание верующими святого было столь велико, что власти не решились удалить мощи из собора.

Продвигаемое властями "обновленчество" в Псковской епархии имело мало успеха, - даже в период наивысшего обновленческого подъема епископ Геннадий (Туберозов) оставался верен святителю Тихону и канонической Церкви. Некоторое время из уважения к его летам народ терпел обновленческого «архиепископа» Дмитрия Рождественского, но уже с сентября 1923 года епархию вновь возглавил верный Церкви епископ Варлаам (Ряшенцев). Он пострадал в 1924 году за чудесное обновление множества икон в Псковской епархии, т.к. большевики полагали что это - фальсификация. Как сообщал отдел ОГПУ, в Псковской губернии 336 приходов, 70% являются вполне тихоновскими, а 30% «не решаются открыто избрать определенное направление, но имеют скрытое тяготение в сторону Тихона». Пока в Троицком соборе служили «обновленческие» священники, храм Михаила Архангела в 1929 году был освящен в кафедральный собор.

В течение 1920-х годов в Псковской губернии были закрыты все 14 монастырей. Такая участь не коснулась только Псково-Печерского монастыря, который оказался на эстонской территории, за рубежом.

Первая пятилетка 1928 года была названа пятилеткой безбожия - проходили антиколокольные кампании, закрывались храмы и перестраивались в мастерские, артели и т. п. Новый виток репрессий против духовенства на Псковской земле начался в начале 1930-х годов и длился почти до начала Великой Отечественной войны. В 1935 году закрыли Троицкий собор, а в 1939 открыли в нем антирелигиозный музей. В январе 1941 года закрыли последний храм в Пскове - церковь Димитрия Мироточивого в Поле.

Всего за период 1918-1940 годов в Псковской епархии, по неполным сведениям, было расстреляно 250 священнослужителей, к разным срокам лишения свободы приговорено около 1000 священноцерковнослужителей, монашествующих и мирян.

За время войны, благодаря деятельности Псковской духовной миссии в условиях немецкой оккупации церковная жизнь возродилась и существование Псковской епархии продолжилось в изменившихся послевоенных условиях. Благодаря деятельности митрополита Псковского Иоанна (Разумова), управлявшего епархией более 30 лет, в ее пределах сохранилось около 80 действующих храмов и монастырь - исключительный случай в СССР.

Новейшее время

Новое возрождение церковной жизни Псковщины последовало с конца советского периода. За годы владычества митрополита Евсевия к концу 2000-х годов в епархии было построено и восстановлено более 100 храмов и часовен, владыка совершил около 250 рукоположений во пресвитера и во диакона. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Спасо-Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях. Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром не только Псковской епархии, но и всей России.

25 декабря 2014 года из состава Псковской епархии выделена самостоятельная Великолукская епархия, после чего в ведении первой остались г. Псков, Гдовский, Дедовичский, Дновский, Островский, Палкинский, Печорский, Плюсский, Порховский, Псковский, Пыталовский и Струго-Красненский районы на северо-востоке Псковской области. Одновременно Псковская епархия была включена в состав новообразованной Псковской митрополии [3].

Исторические названия

  • Псковская и Изборская (26 января 1589 - 1717) [4]
  • Псковская и Нарвская (1718 - 13 января 1764) [5]
  • Псковская и Рижская (13 января 1764 - 16 октября 1799)
  • Псковская, Лифляндская и Курляндская (16 октября 1799 - 30 апреля 1833)
  • Псковская и Лифляндская (30 апреля 1833 - 11 марта 1850)
  • Псковская и Порховская (11 марта 1850/1858 - упом. 16 сентября 1927)
  • ? Псковская и Великолукская
  • ? Псковская и Торопецкая
  • Псковская и Порховская (упом. 26 мая 1944, упом. 11 ноября 1954 - 3 апреля 1990)
  • Псковская и Великолукская (3 апреля 1990 - 25 декабря 2014)
  • Псковская и Порховская (с 25 декабря 2014)

Статистика

  • 1725 - 140 церквей [6].
  • нач. XX в. - 38 благочиний (в каждом из 8 уездов губернии по 4-6 округов), 554 погостов и городских церквей, 969 часовен, 1070 священно-церковнослужителей (29 протоиереев, 466 священников, 158 диаконов, 424 псаломщика), 14 монастырей, епархиальная Ильинская община сестер милосердия, 39 богаделен и 4 больницы [6].
  • 1912 - архиерейских домов - 2; церквей - 554, часовен - 969; монастырей - 13 (5 женских), 3 женские общины, 2 монастырских подворья; 1 духовная семинария, 4 духовных училища, 409 церковных школ; библиотек при церквях - 178; больниц - 4, богаделен - 39.
  • 1 января 1958 [7] - 107 зарегистрированных храмов/молитвенных домов.
  • нач. 1993 - 80 действующих храмов.
  • апрель 2008 - 211 храмов, 108 часовен, 178 священников, 19 диаконов [6].
  • июнь 2015 - 9 монастырей (4 мужских, 5 женских); 159 храмов, 96 часовен; 140 пресвитеров, 15 диаконов; насельников обителей: мужских (включая священство) - 148, женских - 177 чел. [8]

Архиереи

Викарные епархии

География благочиний

Монастыри

Недействующие:

Учебные учреждения

Средства массовой информации

Литература

  • Храмы и монастыри губернского Пскова. Сборник дореволюционных публикаций, Псков, Псковская областная типография, 2005.
  • Толстой, М. В., Святыни и древности Пскова, Москва, 1861.
  • Смиречанский, В. Д., Историко-статистический сборник сведений о Псковской епархии, чч. 1-2, Псков, 1875-1895.
  • Василев, И. И., Опыт географическо-статистического словаря Псковской губернии, вып. 1-3, Псков, 1882-1896.
  • Василев, И. И., Историко-статистический указатель города Пскова, Псков, 1889.
  • Василев, И. И., Археологический указатель г. Пскова и его окрестностей, СПб., 1898.

Использованные материалы



[1]  Ныне поселок Красногородск. На "Атласе Российском" 1745 года, изданным в Санкт-Петербурге Императорской Академией Наук, населенный пункт значится как "Городище Красное". Также упоминается в Псковских летописях: "Того же лета князь псковский Иван Александрович и посадник степной Олексей Васильевич заложиша град нов деревян на Сини рекя и нарекоша Красный Городец" (Псковские летописи, М., 1955, т. 2, с. 159, под годом 6972 (1464)).

[2]  Псковские епархиальные ведомости, 1895, № 20.

[3]  Журнал № 118 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2014 года, официальный сайт Русской Православной Церкви - http://www.patriarchia.ru/db/text/3891448.html

[4]  По сайту Псковской епархии. Согласно сайту "Русское Православие" - до 1616. Однако титул Псковского и Изборского упоминается у архиепископа Иоакима - см. Посолодинский Входоиерусалимский храм.

[5]  По сайту Псковской епархии. Согласно сайту "Русское Православие" - Псковская, Изборская и Нарвская с 1616 года.

[6]  По данным официального сайта епархии

[7]  Nathaniel Davis, A Long Walk to Church, Boulder, San Francisco, Oxford: Westview Press, 1995, 33. Со ссылкой на Центральный государственный архив, ф. 6991с, оп. 2, ед. хр. 1, д. 206, 253.

[8]  Страница официального сайта Русской Православной Церкви - http://www.patriarchia.ru/db/text/31497.html

[9]  По Амвросию Орнатскому даты иные. Первая: 1.09.1635 г. Вторая: 1650 г.

[10]  По Амвросию Орнатскому первая дата иная: 2.02.1650 г.

[11]  По другим данным - с 7 апреля 1718; по Амвросию Орнатскому - до 10 июля 1725.

[12]  На епархии не был. Назначение отменено.

[13]  По другим сведениям - до 30 января 1822.

Редакция текста от: 11.04.2024 21:26:05

"ПСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google