МИРОЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мирожский монастырь.  Вид с востока, из-за р. Великой
Мирожский монастырь. Вид с востока, из-за р. Великой
Псковский Мирожский мужской монастырь в честь Преображения Господня Псковской епархии

Расположен на ближнем Завеличье, мысу, на берегу реки Великой, при впадении в нее речки Мирожи.

Вероятно был основан незадолго до 1156 года, в княжение Святополка Мстиславича, родного брата святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, святителем Нифонтом Новгородским и преподобным Авраамием. Около 1156 года святителем Нифонтом была устроена здесь церковь в честь Преображения Господня [1]. Тогда же монастырский собор был расписан греческими мастерами.

Этот монастырь, древнейший во Пскове, был первым семенем монашества, перенесенным на псковскую почву из Киева. На чаше преподобного Нифонта была надпись: "Святой епископ Нифонт... будучи на престоле, многия святыя обители и церкви устрой со благоверным князем Всеволодом Псковским, и по преставлении князя Всеволода прииде... во Псков и созда... церковь Преображения Господня, и обитель преславную украси, и братию собра, и игумена постави". Обитель скоро сделалась значительным центром книжности - здесь находилась богатая библиотека, работали переписчики духовной литературы, велась Псковская летопись, существовала иконописная мастерская. Здесь было переписано и сохранено для потомков "Слово о полку Игореве".

Так как монастырь находился вне городских стен в последующие века он часто подвергался разорению и служил для постоя вражеских войск. Так, в 1299 году монастырь подвергся разрушительному нашествию немецких рыцарей-крестоносцев. Тогда мученически погиб игумен обители преподобномученик Василий и другие монахи, а также укрывавшиеся женщины и дети.

С XVI века монастырь был одним из богатейших среди обителей Пскова: он владел землями и крестьянами, вел торговлю хлебом, сеном, льном, рыбой. Городская территория монастыря занимала всю пойму реки Мирожи, где стояли мукомольные мельницы, берег Великой с банями, кузницами, хозяйственными дворами.

В обители находилась чудотворная Мирожская икона Божией Матери, прославившаяся чудесным знамением 24 сентября 1567 года. После этого царь Иоанн Грозный увез чудотворную икону в Москву, а в монастыре оставил список с неё - большую икону, называемую "Великая Панагия" (сохранилась до наших дней в областном историко-архитектурном музее).

В конце XVIII века территория монастыря сократилась до существующей ныне ограды. В конце XIX века при ремонте Преображенского собора были раскрыты прекрасные фрески XII века, которыми был расписан собор, получившие ныне всемирную известность.

В 1922 монастырь закрыт большевиками, святыни и ценности обители были изъяты. Некоторые из них оказались в Псковском музее-заповеднике - здесь был помещен чтимый первый список Мирожской иконы, а также деревянная чаша св. Нифонта с которой он просил подаяние на строительство монастыря.

Монашеская жизнь в стенах обители стала возрождаться в 1994 году. В то время архиепископ Псковский Евсевий (Саввин) совместно с областной администрации приняли соглашение по вопросу передачи храма Первомученика Стефана, братского корпуса и дома настоятеля Псковской епархии с целью устройства здесь мужского монастыря и иконописной школы. Первые иноки нового времени пришли сюда из Псково-Печерского монастыря. Постепенно силами братии монастырь, приведенный в советское время в состояние разрухи, стал возрождаться. 15 августа 1997 года была открыта иконописная школа, которую воглавил отец Алипий из Псково-Печерской обители.

Братия постепенно облагораживала запущенную обитель. Так, в 2007 году были проведены ремонтные работы монастырских зданий, стен и колокольни; подготовлены помещения для производства свечей и выставки икон. На конец 2000-х годов действовала иконописная и воскресная школы, малый свечной завод (с 2008 года), ежедневно в монастыре кормят паломников и малоимущих. По инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака, после его визита в обитель, в августе 2009 года был создан попечительский совет монастыря.

Всё время с 1994 года Псковская епархия арендовала у Псковского музея-заповедника монастырскую территорию, Стефановский храм с братским корпусом и настоятельским домом. Наконец, 6 мая 2010 года собственник монастырского ансамбля ТУ Росимущества в Псковской области и монастырь подписали договор о безвозмездном пользовании комплексом зданий и территории [2].

В апреле 2011 года монастырь подвергся сильному затоплению.

Статистика

  • 2007 - 6 насельников, 1 трудник [3]
  • 2008 - 4 насельника, 1 послушник [4]

Храмы, архитектура

Преображенский собор Мирожского монастыря.  Фото Ярослава Блажина 5 января 2010 г.
Преображенский собор Мирожского монастыря. Фото Ярослава Блажина 5 января 2010 г.

Преображенский собор

Собор был построен в 1156 году, что делает его старейшим в России храмом посвященным Преображению Господню. Мощный крестово-купольный храм с одним куполом на обширном световом барабане имеет пониженные боковые апсиды с западными угловыми компартиментами. Последние, впрочем, были вскоре надстроены теми же мастерами до высоты основного объема здания. В перестроенном виде этот тип храма был использован как образец при возведении Климентовской церкви в Старой Ладоге и Богородице-Рождественского собора Снетогорского монастыря.

Близ собора расположена звонница.

Уникальная роспись собора - наиболее полно (не менее чем на 80%) сохранившийся образец росписи русских церквей домонгольского периода. Фрески были выполнены греческими мастерами. Крупномасштабные композиции - "Деисус", "Вознесение Господне", "Рождество Христово", "Успение Пресвятой Богородицы", "Сретение Господне", "Богоявление", "Воскрешение Лазаря", "Распятие Господне", "Снятие с креста", "Воскресение Христово", "Сошествие Св. Духа на апостолов" украшают алтарь, купол, своды и стены собора. Эти сюжеты дополнены многочисленными евангельскими сценами и фигурами святых. Забеленные в позднесредневековое время фрески вновь были открыты во второй половине XIX века и вскоре записаны клеевой живописью мастерами палехского подрядчика Н. М. Сафонова. В XX столетии периодически велись работы по раскрытию древней фресковой живописи и укреплению красочного слоя.

На 2009 год собор находился в ведении Псковского музея-заповедника и был открыт лишь как музей, в сухую погоду, за плату. Молебен здесь служился раз в году.

Стефановский храм Мирожского монастыря
Стефановский храм Мирожского монастыря

Храм первомученика Стефана

Церковь во имя святого архидиакона Стефана была построена в 1404 году на севере от главного храма обители и представляет собой надвратный трапезный храм на подклете, к которому примыкают Святые врата. В архитектуре заметны московские черты.

После пожаров и разрушений церковь несколько раз перестраивалась и нынешняя церковь датируется концом XVII-началом XVIII веков. В 1996 году закрытый ранее храм был восстановлен и вновь стал действующим. Очередной косметический ремонт храма был проведен в 2008 году [5].

В храме необычный каменный иконостас-темплон созданный архимандритом Зиноном.

Прочие постройки

Сохраняются также деревянный на каменной подклети настоятельский корпус XV-XIX веков, двухэтажный братский корпус конца XVIII века с колокольней 1879 года, монастырская ограда и банька - начала XIX века.

Настоятели

Наместники

Святыни

Использованные материалы



[1]  Преподобный Нифонт построил еще один точно такой же храм в Ладоге, освященный во имя святителя Климента Римского, но до наших дней сохранился лишь его фундамент

[2]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=5706

[3]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=3704

[4]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=4475

[5]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=4308

Редакция текста от: 17.03.2015 15:37:19

"МИРОЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google