РИГА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Рига, столица Латвии, кафедральный город Рижской епархии и Латвийской Православной Церкви. Расположен на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Ригавской равнине Приморской низины. Население - 747,2 тыс. (333,3 тыс. мужчин, 413,9 тыс. женщин).

Археологические находки на территории Риги свидетельствуют о том, что населенное место здесь существовало уже в XII веке. В устье реки Ридзене, впадающей в Даугаву, в районе сегодняшней площади Альберта, существовало расширение, так называемое Рижское озеро. Место было удобным для гавани, поэтому в его окрестностях образовались поселения местных племен – куршей и ливов.

В конце XII века, когда немецкие торговцы начали расширять и укреплять ареал своей деятельности на восточном берегу Балтийского моря, здесь появились и крестоносцы. Их первый предводитель епископ Бертольд погиб в бою возле рижской Старинной горы. С записью этого события летописцем Индрикисом впервые в летописях появляется слово «Рига». Следующий епископ, Альберт, в 1201 году перебирается из Икшкиле в Ригу, и после переговоров с местными ливами приступает к строительству укрепленного поселения возле Рижского озера. Так 1201 год становится официальным годом образования Риги. Уже в 1202 году здесь появляются первые колонисты – немецкие бюргеры. Постепенно Рига становится базой агрессии против местных балтийских народов. В XIII веке в Риге расцветает торговля, и город становится одним из важнейших посредников между западом и востоком. Вплоть до XVI века не прекращаются разногласия о правах власти в городе между самими рижанами – епископом, орденом Меченосцев (позже Ливонский орден) и рижскими бюргерами, время от времени перерастая в вооруженные столкновения.

В результате Ливонской войны 1558-1583, после распада Ливонской государственности, в 1581 году Рига попадает в подчинение Польши. Позже, во время войны между Польшей и Швецией (1600-1929), в 1621 году, после упорного сопротивления Ригу завоевывают шведы, и город становится административным центром принадлежащей Швеции части Балтии. Начало XVIII века ознаменовано Северной войной (1700-1721), в которой Россия и Швеция борятся за господство на Балтийском море. В итоге, после долгой осады и эпидемии чумы, в 1710 году Рига попадает во власть России.

Во второй половине XVIII века в Риге стремительно развивается промышленность, немецкие гильдии теряют свое монопольное положение в промышленности и торговле. В XIX веке Рига становится одним из главных портовых городов Российской империи и важным железнодорожным узлом. Территория Риги во второй половине XIX - начале XX века увеличивается в 10 раз, и количество жителей в 1913 году в 80 раз превышает этот показатель на начало XVIII века. Рига становится вторым по величине городом в западной части России после Санкт-Петербурга.

Переломный пункт в развитии Риги наступает в 1915-1917 гг., когда с началом Первой мировой войны Рига становится прифронтовым городом. Из Риги в среднюю часть России вместе с промышленными предприятиями были эвакуированы примерно 200 000 рабочих и членов их семей.

На завершающем этапе Первой мировой войны появляется возможность создания независимой Латвийской Республики, которая в сложной политической ситуации и была провозглашена 18 ноября 1918 года. В Латвии началась осободительная война, во время которой, в течение 1918-1919 гг., при смене трех различных политических режимов Риге наносится тяжелый урон. После августа 1920 года разоренная Рига становится столицей столь же разоренной Латвийской Республики. В 20-30-е годы двадцатого столетия Рига развивается, становясь как торговым центром, так и центром легкой и пищевой промышленности, культуры и образования.

Во время Второй мировой войны тяжело пострадала старая часть Риги, был разрушен порт и железнодорожные узлы. После войны Рига становится одним из крупнейших центров западной части Советского Союза, где в соответствии с планами индустриализации развивалась как легкая промышленность, так и важные предприятия военно-промышленного комплекса. Рига являлась также центром Балтийского военного округа.

Для обеспечения вновь созданных предприятий рабочей силой началось массовое переселение жителей из других республик Советского Союза, в результате чего количество жителей в Риге в период с 1950 г. по 1980 г. возросло в семь раз.

Во время восстановления суверенитета Латвии Рига становится центром движения «Атмода» (Пробуждение). В январе 1991 года жители Латвии собирались на рижских баррикадах, чтобы противостоять возможному вторжению военных сил СССР.

Религия

Рига является кафедральным городом Рижской епархии и Латвийской Православной Церкви.

Монастыри

Храмы

Литература

  • Ārends P. Melngalvju nams Rīgā. R., 1943.
  • Caune A. Pati Rīga ūdenī.- R., 1992
  • Caune A. Rīgas vecpilsēta pirms 100 gadiem. – R., 1994
  • Datorenciklopēdija “Latvijas vēsture”. – www.letonika.lv
  • Eglīte B. Rīga maksā. - R.,2001
  • Feodālā Rīga. – R., 1978
  • Johansons E. Vēja mezgli. Esejas. – R.,1994, 77. lpp.
  • Kolbergs A. Lielais Rīgas ceļvedis. – R., 1993
  • Kolbergs A. Rīgas grāmata. – R.,1998
  • Kolbergs A. Rīga kājāmgājējiem. – R., 2001
  • Rīga 1860-1917. – R., 1978
  • Rīga // Latvijas pilsētas. Enciklopēdija. – R., 1999, 378.-407. lpp.
  • Sen to Rīgu daudzināja: Rīga latviešu tautas daiļradē. – R., 1973
  • Straubergs J. Rīgas vēsture. – R., [b.g.]

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.10.2013 19:12:59

"РИГА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google