МАРК ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Марк Псково-Печерский
Преподобный Марк Псково-Печерский
Марк Псково-Печерский (XV в.), преподобный

Память 29 марта, в Соборах Псковских и Псково-Печерских святых

Из первых старцев Псково-Печерской обители по имени известен лишь один Марк. О нем свидетельствуется:

"В начале прежде некий старец живяше на потоце Каменце при пещере, егоже неции ловцы видяху у триех камений, лежащих над церковию Пресвятой Богородицы пещерною; но о сем известно не могохом обрести, каков бяше старец, и коего рода, или како и откуду в сие место прииде, и колико время поживе, и како скончася".

Второй игумен Печерской обители внес имя старца Марка в монастырский синодик. Преподобный игумен Корнилий усомнился в верности этой записи и велел изгладить его имя из синодика. Внезапно он тяжело заболел и получил откровение, что наказан за то, что приказал вычеркнуть имя преподобного Марка из монастырского диптиха. Испросив прощение слезной молитвой у гроба старца Марка, игумен Корнилий восстановил его святое имя. Когда была выкопана пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы и расширены погребальные пещеры, игумен Дорофей нашел гроб преподобного Марка истлевшим, а мощи и одежду невредимыми.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания [1].

Использованные материалы



[1]  Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых, 3 февраля 2016, официальный сайт Русской Православной Церкви - http://www.patriarchia.ru/db/text/4367765.html

Редакция текста от: 07.02.2016 15:28:30

"МАРК ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google