ГДОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

г. Гдов Псковской области. Фото с сайта газеты "Гдовская Заря"
г. Гдов Псковской области. Фото с сайта газеты "Гдовская Заря"
Гдов, город в России, административный центр Гдовского района Псковской области, в пределах Гдовского благочиния Псковской епархии. Расположен на р. Гдовка, в 2 км от её впадения в Чудское озеро, в 125 км к северу от Пскова, в 233 км от Санкт-Петербурга. Ж.д. станция. Население - 3743 чел. (2015)

Известность Гдовскому району в историческом аспекте принес князь Александр Невский. Именно он во главе Новгородской дружины в апреле 1242 года на льду Чудского озера нанес историческое поражение Левонскому Ордену. Сражение, которое народ назвал «Ледовое побоище», произошло недалеко от деревни Кобылье Городище у Вороньего камня.

Первое упоминание о Гдове датируется 1323 годом, когда летописец, повествуя о схватке русских с немцами, сообщает: "А берег весь и городок Гдову ...взяша". Но освоение региона началось намного раньше. Установлено, что в VI веке в эти места пришли славяне и постепенно смешались с местным финно-угорским населением, переняв элементы культуры коренных жителей.

Основан Гдов в 1431-1434 годах, как город-крепость и административный центр - пригород Земли Псковской. Участвовал в борьбе с немецкими, польскими, шведскими захватчиками.

В 1617 году по Столбовому миру Гдов был возвращён России. В 1708 г. приписан к Ингерманладской губернии (с 1710 г. Санкт-Петербургской), с 1719 г. - в Псковской провинции. С 1727 г. - в Псковской провинции Новгородской губернии.

Город Гдов посещал Петр I. С целью пожалования герба с однодневным визитом Гдов посетила Екатерина II.

С 1778 года - уездный город Санкт-Петербургской губернии, крупный торговый центр. С 1780 года Гдов становится уездным центром Петербургской губернии, получает статус города и свой герб.

В 1856 году в уездном городе Гдов Санкт-Петербургской губернии насчитывалось 4 церкви, 251 дом, 22 лавки.

С 1924 года - уездный и районный центр Псковской губернии и области. Крупный культурный, хозяйственно-административный, историко-градостроительный центр на севере области. Сохранил историческое ядро, застройки XIX-XX веков.

19 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён 4 февраля 1944 года войсками Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

В 1992 году Гдовский район стал пограничным районом, тем самым приобрел новое геополитическое и геоэкономическое положение: по акватории Чудского озера проходит государственная граница с Эстонией.

В городе имеются рыбозавод, овощеконсервный и молочный заводы, краеведческий музей.

Религия

С 1892 года существовало Гдовское викариатство Санкт-Петербургской (Ленинградской) епархии. Кафедральный храм - Димитриевский собор.

С 1917 по 1924(26?) год - второй кафедральный город Петроградской епархии.

В 1920-30-х годах существовало одноименное обновленческое викариатство.

С 4 мая 2017 года - Псковское викариатство.

Святые

Храмы

Использованные материалы



[1]  Сщмч. Чимкентский Борис, епископ Ивановский (1937), сайт Чимкентской и Таразской епархии Казахстанского митрополичьего округа, http://eparhiya.kz/index.php?option=com_content&view=article...=65)

Редакция текста от: 06.10.2017 07:06:55

"ГДОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google