ПОЛЬША

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Польша, карта с сайта krugosvet.ru
Польша, карта с сайта krugosvet.ru
Республика Польша (Rzeczpospolita Polska), государство в центре Европы. На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Беларусью, на северо-востоке с Литвой, а также на севере с Калининградской областью России. Столица – г. Варшава, крупнейшие города – Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Люблин, Кельцы.

Польша разделена на 16 воеводств, воеводства в свою очередь делятся на повяты, а повяты на гмины.

Население

Население 38,6 млн. человек (2000). Современная Польша — однородная в этническом отношении страна, по данным переписи населения 2002 года, 96,74% населения Польши являются этническими поляками (вернее, причисляют себя к полякам). К другим национальностям отнесли себя 1,23% процента населения страны. 2,03% опрошенных не указали национальность. Официально признанными национальными меньшинствами являются немцы, украинцы, литовцы, евреи и белорусы. В состав польского народа входит субэтническая группа кашубов.

До Второй мировой войны в Польше проживало более 3,5 миллионов евреев (крупнейшая община в Европе). Сегодня 7-8 тысяч евреев официально зарегистрированы в различных общинах или получают помощь от «Джойнта»; от 10 до 15 тысяч — тех, кто имеет еврейское происхождение и высказал интерес к возвращению к своим корням; всего же тех, у кого в роду были евреи, по приблизительным подсчетам, — от 30 до 50 тысяч.

История Польши

Предыстория Польши

Об истории Польши до 966 года известно относительно немного.

Согласно польскому преданию, родословная славянских наций восходит к трём братьям - Леху, Чеху и Русу, которые разошлись в лесах Центральной Европы, и каждый их которых положил начало одному из трёх братских народов. Лех основал Гнезно, первую столицу Польши, Чех основал Богемию, а Рус основал Рутению.

Рассказ о Лехе, Чехе и Русе, несмотря на его сомнительность с точки зрения исторической науки, точно описывает перемещение на запад и постепенную дифференциацию ранних западно-славянских племен после краха Римской империи. Немного известено и о фактическом происхождении этих племен: считается, что западно-славянские племена пришли в страны между Одером и Вислой из областей, расположенных в верхнем и среднем течении Днепра. Они жили выращиванием зерновых культур. Причиной их перемещения, вероятно, стали поиск более плодородных почв и постоянные нападения на Восточную Европу выходцев с Дальнего Востока и Азии, таких как гунны, авары, мадьяры, а в более поздние времена - племён монголов и тюрков. Приблизительно двадцать прото-польских племён между 800 и 960 годами сформировали маленькие государства вислян, ободритов, лендиан, лехитов, гоплан и других, наиболее видным из которых стало государство полян, т.е. "жителей полей", "люди равнины", которые и составили сердце Польши, дав название стране. Через какое-то время поляки, ставшие самым большим из западно-славянских народов, устремились на восток германских областей, в то время как их этнические братья чехи и словаки стали продвигаться на юг.

X—XVI века

Крещение Польши (965), Ян Матейко
Крещение Польши (965), Ян Матейко
Польское государство возникло в X веке, христианство было принято в 966 году, с 1025 года Польша — королевство. Болеслав I Храбрый в 1018 году и Болеслав II Смелый в 1068 году овладели Киевом.

В XIV веке, с присоединения Галицко-Волынского княжества, Польша начинает экспансию на западнорусские земли, ослабленные татаро-монгольским нашествием.

По Люблинской унии 1569 года Польша образовала с Великим княжеством Литовским объединённое государство — Речь Посполитую.

Смутное время в России и польская интервенция

Польские магнаты Мнишеки поддержали самозванца и снарядили ему войско, состоящее из запорожских казаков и польских добровольцев. В 1604 году войско самозванца пересекло границу России, однако города и высланные ему навстречу армии присягали новому царю. В 1605 самозванец вступает в Москву и коронуется.

1610 — Клушинская битва, в результате которой польская армия (Жолкевский) разбила русско-шведское войско (Шуйский, Делагарди). Полякам открылся путь на Москву. В результате боярского заговора Шуйский был выдан польскому гетману Жолкевскому, который вывез его в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу, а Москва присягнула на верность польскому царевичу Владиславу. Однако межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали восстание русского народа против польского господства.

1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 5 ноября по новому стилю командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, уже на следующий день гарнизон сдался.

В 1617 г. Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть московским престолом, но ограничился территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Он окончательно отказался от претензий на Москву по Поляновскому миру в 1634 году.

Initium calamitatis regnum (Начало гибели государства)

Король смог избежать участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживаясь религиозной терпимости, и провёл военную реформу. Он безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов.

Царствование Владислава IV оказалось последней стабильной эпохой в истории королевской Польши. В 1648 году началось восстание украинских казаков и крестьян под предводительством Богдана Хмельницкого. В 16541667 шла война Польско-Литовского государства с Россией, начавшаяся после воссоединения Украины с Россией в 1654 году. В результате борьбы за Украину Речь Посполитая оказалась ввергнута в войну и анархию (так называемый «Потоп»). Казачья вольница стала вести себя еще более воинственно, шведы оккупировали большую часть Польши, включая столицу — Варшаву, а король Ян II Казимир, был вынужден спасаться бегством в Силезию. В 1657 году Польша отказалась от суверенных прав на Восточную Пруссию. В результате неудачных войн с Россией Польша по Андрусовскому перемирию 1667 год потеряла Киев и все районы восточнее Днепра.

В стране начался процесс дезинтеграции. Магнаты, создавая союзы с соседними государствами, преследовали собственные цели; мятеж князя Ежи Любомирского поколебал основы монархии; шляхта продолжала заниматься самоубийственной для государства защитой собственных «свобод». С 1652 года она стала злоупотреблять пагубной практикой «либерум вето», которая позволяла любому депутату блокировать не нравящееся ему решение, требовать роспуска сейма и выдвигать любые предложения, которые должны были рассматриваться уже следующим его составом. Пользуясь этим, соседние державы путем подкупа и других средств неоднократно срывали проведение неугодных для них решений сейма. Король Ян Казимир был сломлен и отрёкся от польского трона в 1668 году, в самый разгар внутренней анархии и раздора.

1688-1772

Короткое правление молодого и неискушённого Вишневецкого оказалось не очень удачным; Польша проиграла войну против Османской империи, которая заняла Подолию и принудила к капитуляции Каменец-Подольский. Ян III Собеский провёл радикальную реформу в вооружении и организации армии. Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам в битве под Веной 12 сентября 1683 года и остановила продвижение Османской империи в Европу.

1772—1795

После первого раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией 1772 была написана Конституция 3 Мая (1791; первая в Европе) — которая имела в виду обуздать шляхетскую анархию и создать в Польше прочный государственный порядок, который бы дал силу пришедшему в упадок польскому государству и охранил его от притязаний со стороны сильных соседей. Для этих государств, равно как и для той части шляхетской партии, которая умела извлекать выгоды из анархии государства, новая конституция была невыгодна. Конституция возбудила большое неудовольствие среди польских магнатов. Собравшись в Тарговице [1], недовольные объявили конституцию уничтоженною и образовали конфедерацию для борьбы с королем Станиславом, признавшим их бунтовщиками.

Императрица Екатерина II приняла тарговицких конфедератов под свое покровительство и велела генералам вступить в Польшу. Началась ожесточенная борьба приверженцев новой конституции против конфедератов и русских войск. После неё Речь Посполита была разделена во второй раз (1793; только между Пруссией и Россией). В Гродно был созван сейм, на котором провозглашено восстановление прежней конституции; Варшава и несколько других городов были заняты русскими гарнизонами; польская армия переформирована по русскому образцу, многие части ее было предположено распустить.

В марте 1794 году началось национально-освободительное восстание Костюшко. Осенью повстанцы потерпели ряд поражений. После подавления восстания произошёл третий раздел (по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией в 1795 году), и Польша как государство была ликвидирована.

Польша в начале XIX века

Польша вступила в XIX век поделенной на три части между Австрией, Пруссией и Россией. Наполеон, разгромив Пруссию, из части принадлежавших ей польских земель, создал вассальное по отношению к Франции Варшавское княжество. Россия признала это княжество во главе с переданным Наполеону саксонским королем Фридрихом Августом и получила Белостокскую область. В 1809 году к Варшавскому княжеству была присоединена Малая Польша, потому что оно победило в войне с Австрией.

Новый раздел Польши

Поляки приняли участие во вторжении в Россию вместе с армиями Наполеона. После разгрома Наполеоновских войск новый раздел Польши произошел в 18141815 гг. на Венском конгрессе между Австрией, Пруссией и Россией. Из бывшего Варшавского княжества было образовано Царство Польское, бо́льшая его часть по решению Венского конгресса передавалась России. Познанщина отошла к Пруссии, сохранившей Силезию и Поморье; Краков был объявлен «вольным городом» (Краковская Республика в 1846 г. была присоединена к Австрии, сохранившей также Галицию).

Созданный в 1815 г. Священный союз основывался в том числе и на общности интересов Австрии, России и Пруссии в борьбе с польским национальным-освободительным движением. Новый раздел Польши нанёс серьёзное поражение национально-освободительному движению, которое, однако, заставило Австрию, Россию и Пруссию отказаться от попыток уничтожить само название Польши.

1815-1862

27 ноября 1815 г. Царство Польское в составе России получило свою конституцию, связавшую Польшу и Россию личной унией, но предоставляла Польше право выбирать сейм, свое правительство и иметь собственную армию. Относительно либеральная вначале, конституция стала ограничиваться Россией. В Польском сейме появилась легальная оппозиция, возникли тайные политические общества. В ноябре 1830 г. в Варшаве началось ноябрское восстание, подавив которое в 1831 г., Николай I Павлович отменил конституцию, предоставленную Польше в 1815 г. Национально-освободительные восстания проходили в 1846 г. в Познани (подавлено Пруссией).

Восстание 1863 года

Осенью 1861 г. для прекращения «беспорядков» в Польше было введено военное положение. Однако в начале 1863 г. в Царстве Польском снова началось самое массовое по своему составу восстание, повод к которому послужил рекрутский набор. Оно было также подавлено, в Царстве Польском установился военный режим правления. Но это восстание вынудило Александра II осуществить в 1864 г. крестьянскую реформу — был принят Указ об устройстве крестьян Царства Польского. Восстание 1863-1864 гг. и реформы 1864 г. стали в истории Польши основным рубежом, определившим смену феодального строя капиталистическим.

XX век

В 191518, в ходе Первой мировой войны, Польша оккупирована войсками Германии и Австро-Венгрии. В 1918 независимость Польши восстановлена. Советско-польская война 1919-1921 годов заканчивается поражением Советской России, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отходит к Польше. В ходе этой войны, Чехословакия нарушила договор и захватила Тешин. В 1926 в Польше установлен авторитарный националистический санационный режим во главе с Юзефом Пилсудским. 15 июня 1931 СССР и Польша заключают Договор о дружбе и торговом сотрудничестве. 25 января 1932 СССР и Польша подписывают Договор о ненападении.

В 1938 Польша отобрала Тешин.

21 марта 1939 года Германия требует от Польши передать ей вольный город Данциг (Гданьск) и открыть для неё «польский коридор» (создан после Первой мировой войны для обеспечения выхода Германии к Балтийскому морю. Польша отвергает все требования Германии.

28 марта 1939 года Гитлер разрывает Пакт о ненападении с Польшей, заключённый в январе 1934 года.

Вторая мировая война

1 сентября 1939 войска Третьего Рейха вторгаются на территорию Польши. К 16 сентября немецкие войска выходят на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор и находятся в 150-200 км от советской границы. Варшава окружена.

СССР занимает Западную Украину и Западную Белоруссию и присоединяет их к своей территории. Польское правительство эвакуировалось в Румынию.

Во время Второй мировой войны на территории Польши действует движение Сопротивления, состоящее из разнородных групп, зачастую имеющих противоположные цели и подчиняющиеся разным руководящим центрам (Армия Крайова, действующая под руководством правительства Польши в эмиграции, которая организовала Варшавское восстание 1944, и Гвардия (с 1944 — Армия) Людова — военная организация польской компартии). Одновременно на довоенной территории Польши действуют украинские националистические формирования УПА, которые проводят истребление польского мирного населения, и советские партизанские отряды.

В 1945 территория Польши полностью освобождена Советской Армией во взаимодействии с частями созданного на территории СССР из польских ссыльных и эмигрантов Войска Польского. К власти приходит Польская коммунистическая партия. Советская Армия остaётся в Польше до 18 сентября 1993 года.

Берлинская конференция 1945 устанавливает западную границу Польши по рекам Одра (Одер) и Ныса-Лужицка (Нейсе).

В начале 1980-х Польшу охватывает глубокий социально-экономический и политический кризис. В декабре 1981 вводится военное положение (действовавшее до июля 1983). Власть в свои руки берёт генерал Войцех Ярузельский.

По 1989

В 1989 к власти приходят представители профсоюзного объединения «Солидарность», находившегося под запретом в 19811989. В 1997 году Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО, а 1 мая 2004 года — в Европейский Союз.

Вероисповедание

Большинство верующих — католики. Также присутствуют представители нескольких других конфессий: православные, лютеране и иудеи. Римский папа Иоанн Павел II (+2005) был первым в истории папой - поляком.

География

Около 2/3 территории на севере и в центре страны занимает Польская низменность. На севере — Балтийская гряда, на юге и юго-востоке — Малопольская и Люблинская возвышенности, вдоль южной границы — Карпаты (высшая точка 2499 м, гора Рысы в Татрах) и Судеты. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от -1 до -5 °C (в горах до -8 °C), июля 17—19°C (в горах до 10°); осадков 500—800 мм на равнинах; в горах местами свыше 1000 мм в год. Крупные реки — Висла, Одра; густая речная сеть. Озёра преимущественно на севере. Под лесом — 28% территории.

Экономика

Польша — индустриально-аграрная страна. В ней осуществляется добыча каменного и бурого угля; природного газа; серы (около 5 млн. тонн в год, одно из первых мест в мире); поваренной соли; руд меди, цинка, свинца; а а также лесозаготовки. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности - машиностроение (Польша занимает одно из ведущих мест в мире по производству рыболовных судов, товарных и пассажирских вагонов, дорожных и строительных машин, промышленного оборудования и др.), чёрная и цветная (крупное производство цинка), химическая (серная кислота, удобрения, фармацевтические, парфюмерно-косметические товары, фототовары), текстильная (хлопчатобумажная, льняная, шерстяная), швейная, цементная, производство фарфора и фаянса, производство спортивных товаров (байдарки, яхты, палатки и др.).

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Главные зерновые культуры — рожь, пшеница, ячмень, овёс. Польша — крупный производитель сахарной свёклы (свыше 14 млн. т. в год), картофеля, капусты, яблок, клубники, малины, смородины, лука. Ведущие отрасли животноводства — свиноводство; молочно-мясное скотоводство, птицеводство (Польша — один из крупнейших в Европе поставщиков яиц); пчеловодство. Развито морское рыболовство.

Использованные материалы



[1]  Торговица находится на современной территории Украины

Редакция текста от: 12.12.2012 08:41:15

"ПОЛЬША" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google