ВИТЕБСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ви́тебск (белор. Вiцебск), город в Белоруссии, административный центр Витебстской области, кафедральный город Витебской епархии. Население - 349 тыс. чел. (2010).

Расположен на реке Западная Двина при впадении в неё рек Витьба и Лучоса, в 300 км от Минска. Узел железных дорог на Москву, Санкт-Петербург, Оршу и Полоцк, а также автомобильных дорог. Порт на Западной Двине.

История

Город получил название от реки Витьба, на берегу которой и возник. По преданию, основан княгиней Ольгой в 974 году. С 1021 года принадлежал полоцким князьям. С 1101 года является центром Витебского княжества. В XII и XIII веках центр на торговом пути по Западной Двине. В 1245 году в обороне города от литовских феодалов участвовал Александр Невский.

С XIV века в составе Великого Княжества Литовского, центр Витебского повета. До 1351 в Витебске построены каменные Верхний и Нижний замки, княжеский дворец. В XV и XVI веках - крупный торговый и ремесленный центр, в 1441 году назван в числе 15 крупнейших городов Великого Княжества Литовского. В начале XVI века становится центром Витебского воеводства.

В результате военных действий XVI-XVIII веков неоднократно горел и разрушался. В 1597 году город получил магдебургское право, имел магистрат, собственный герб. После Витебского восстания 1623 года город лишился магдебургского права (восстановлено в 1644 году) и других привилегий.

В XIV-XVIII веках в Витебске при православных, католических и протестантских храмах и монастырях действовали школы. Во второй половине XVIII века стал вторым по величине (после Могилёва) городом в Белоруссии. С 1772 по 1777 года центр Витебской провинции, с 1796 года центр Белорусской, а с 1802 года - Витебской губернии. В 1781 году утверждён новый герб Витебска с изображением "Погони".

В XIX веке ускорилось развитие ремесла. В 1866 через Витебск проложена Риго-Орловская железная дорога, позже железнодорожные линии соединили город с Москвой, Брестом, Петербургом и Киевом.

С 1919 года Витебск в составе РСФСР. С 1924 года вновь в составе Белоруссии, центр района, в 1924-1930 годах округа, а с 1938 года - Витебской области.

В Великую Отечественную войну немецко-фашистские захватчики почти полностью разрушили город.

С начала 1990-х годов в городе построено 7 новых православных храмов, еще 2 - строятся.

Религия

Витебск - кафедральный город Витебской епархии, кафедральный собор - Покровский. На территории города расположено четыре благочиния: Алексеевское, Николаевское, Петропавловское и Серафимовское.

В городе действует духовное училище. Также есть два святых источника, названные в честь святой вмц. Параскевы Пятницы и святого Иоанна Крестителя.

Монастыри

Храмы

Святые

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.10.2016 21:58:04

"ВИТЕБСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google