ИУСТИН (МАЛЬЦЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Иустин (Мальцев). Фото с сайта БД ПСТГУ
Еп. Иустин (Мальцев). Фото с сайта БД ПСТГУ
Иустин (Мальцев) (1891 - 1950), епископ Казанский и Чистопольский

В миру Мальцев Иван Николаевич, родился в 1891 году в селе Глубоком Каргопольского уезда Архангельской губернии (ныне Коношский район Архангельской области), в семье диакона.

В 1905 году окончил Вологодское духовное училище по I разряду [1], в 1911 году - Вологодскую духовную семинарию по I разряду [2], в 1915 году - Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Иван Мальцев
Иван Мальцев
10 июня 1915 года назначен псаломщиком приютской Александро-Невской церкви Вологды, с того же года был законоучителем Вологодского учительского института и третьей женской гимназии. Вступил в брак.

15 ноября того же года рукоположен во священника с оставлением на псаломщической вакансии при той же церкви.

До 1918 года был настоятелем Покровской церкви первой женской гимназии. После закрытия всех домовых церквей в начале 1918 года, служил в Вологодском кафедральном соборе.

В обновленчестве

В 1921 году стал обновленцем. Сама по себе дата перехода в обновленчество свидетельствует о том, что откол от патриаршей Церкви был мотивирован не карьеристскими соображениями, а богословскими и политическими взглядами: в 1921 году обновленчество еще не было связано с ЧК и не обещало блестящих перспектив.

Преподаватель, с 14 сентября 1922 года - помощник заведующего и инспектор обновленческой пастырско-богословской школы (курсов) в Вологде.

Был благочинным и членом открытого 1 августа 1922 года обновленческого епархиального управления.

После закрытия в 1924 году пастырских курсов, был переведён протоиереем и настоятелем кафедрального собора в городе Череповце, фактически именно он управлял Череповецкой обновленческой епархией.

В 1931 году был переведён в собор города Кинешмы Ивановской области, где прослужил до его закрытия в 1936 году.

В 1937 - 1939 годах был командирован в Тамбов, Горький, Иваново. Не снимая сана, окончил бухгалтерские курсы, работал бухгалтером в Кинешме.

В 1942 году овдовел. Переехал к матери и двум сёстрам в Вологду.

Вероятно, о. Иоанн Мальцев был не худшим из обновленческих деятелей, во всяком случае, судя по его "секретному" личному делу он не был "внештатным сотрудником" НКВД.

Возвращение в каноническую Православную церковь

1 октября 1944 года был принят в Русскую Православную Церковь в сане протоиерея и назначен настоятелем Введенской кладбищенской церкви в Вологде.

5 января 1945 года пострижен в монашество с наречением имени Иустин, а 8 января хиротонисан во епископа Вологодского и Череповецкого. Хиротонию в Преображенском соборе Ленинграда совершил патриарший местоблюститель, митр. Ленинградский Алексий (Симанский).

Участник Поместного собора 1945 года.

За 5 лет управления Вологодской епархией владыка Иустин зарекомендовал себя как архиерей, стремящийся к расширению влияния Церкви, "часто толкующий о своих правах". При нем в Вологодской области было открыто 17 храмов, ходатайствовал об открытии в Вологде монастыря и пастырских курсов, приглашении на празднование 800-летия города в 1947 году патриарха Алексия, организации концертов духовной музыки. Но ни одно ходатайство не было удовлетворено.

20 августа 1949 года переведён на Псковскую кафедру.

С 20 октября того же года - епископ Казанский и Чистопольский. В Казань владыка Иустин приехал уже больным и поселился в здании епархиального управления на улице Лесгафта, 40. По воспоминанием старожилов, владыка отслужил всего три Литургии и слёг.

В конце марта 1950 года получил отпуск для лечения. Последние дни пред самой кончиной он ежедневно приобщался Святых Христовых Таин.

Скончался 4 апреля 1950 года в 10 часов утра. Отпевание совершено в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Похоронен с левой стороны за главным алтарём церкви.

Использованные материалы

  • Иустин (Мальцев), епископ Казанский и Чистопольский, страница сайта Казанской духовной семинарии:
  • Владимир Сорокин, прот., Исповедник. Церковно - просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова) . - СПб: Изд - во Князь Владимирский собор, 2005, с. 584.
  • Романовский А., прот., "Кончина епископа Казанского и Чистопольского Иустина (Мальцева)", Журнал Московской Патриархии, 1950, № 6, с. 6 - 7
  • Биография на сайте "Русское Православие"



[1]  "Разрядный список учеников Вологодского духовного училища после испытаний, проведённых летом 1905 года", Вологодские епархиальные ведомости, 1905, № 12, с.174.

[2]  "Разрядный список студентов Вологодской духовной семинарии после испытаний, проведённых летом 1911 года", Вологодские епархиальные ведомости, 1911, № 12, с. 254.

Редакция текста от: 31.12.2015 11:24:11

"ИУСТИН (МАЛЬЦЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google