Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НЕВЕЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Не́вель, город в России, административный центр Невельского района Псковской области, второй кафедральный город Великолукской епархии. Расположен на берегу озера Невель, где из него вытекает река Еменка, в 250 км от Пскова, в 18 км от границы с Белоруссией, протяженность которой составляет около 160 км. Железнодорожная станция на линиях с севера на юг (Санкт-Петербург-Киев) и с северо-востока на юго-запад (Великие Луки-Полоцк). Население - 15578 человек (2013) [1]

Невель происходит от одной из русских порубежных крепостей, основанной здесь в XII веке. В 1530-х годах по указу Ивана Грозного, на границе Московского государства с Литвой были построены небольшие сторожевые замки-крепости. По свидетельству исторических документов Невельский замок находился на мысе, который образует изгиб реки Еменки при выходе ее из озера. В крепости находился небольшой гарнизон стрельцов и пушкарей под командованием воеводы. В ходе Ливонской войны Невельская крепость использовалась русскими войсками, как опорный пункт.

Во время Ливонской войны литовцы в августе 1562 года напали на Невель и разорили его окрестности. На помощь Невелю выступил князь Андрей Курбский. В сражении близ озера Черстно Курбский потерпел поражение и сам был ранен. В 1563 году, направляясь к Полоцку, в Великие Луки во главе московских полков прибыл Иван IV Грозный. Здесь он отдал распоряжение "под наряд по рекам мосты делати к городу к Невлю: а от Невеля и до Полоцка, понеже бо та дорога лесна и тесна". В ходе войны Невель использовался русскими как опорный пункт в боевых действиях против Литвы.

По Люблинскую унии, принятой в 1569 году, Польша и Литва объединились в одно новое государство - Речь Посполитую. В 1579 году польские войска взяли Полоцк, а в следующем году - Великие Луки. После взятия Великих Лук Стефан Баторий направил к Невелю 500 человек из "черного полка" и вскоре крепость была взята. В 1582 году в Яме Запольском между Россией и Польшей было подписано десятилетние перемирие, по которому обе стороны отказывались от завоеванных территорий. Среди других городов поляки вернули России и Невель.

В период Смутного времени Невель вновь попал под владычество польской короны. В 1654 году царь Алексей Михайлович выступил в поход против Польши и 1 июля 1654 года войска воеводы В.П.Шереметьева овладели Невелем. Во время взятия Невеля Невельский замок был сожжен, но затем был заново отстроен. По летописным данным 1678 года в замке было двое ворот и городские укрепления с валом, палисадом и пятью башнями. На башнях и в замке было 8 пушек небольшого калибра и 17 пищалей.

В 1678 году, при царе Феодоре, по дипломатическим соображениям Невель был передан Россией Речи Посполитой, в составе которой он находился почти сто лет. Невель тогда был типичным частновладельческим городом. Польский сейм пожаловал литовскому гетману Янушу Радзивиллу "староство Невельское с замком и городом в вечное и потомственное владение". В свою очередь Радзивилл отдал Невель в приданое своей дочери Каролине-Ядвиге, бывшей замужем за графом Нейбургским и Рейнским. Город имел так называемое "магдебургское право", по которому вводилось самоуправление и привилегированное положение купцов и ремесленников. В 1705 году Невель проездом в Полоцк посетил Петр I.

В 1772 году произошел раздел Польши. По конвенции о первом разделе, подписанным 25 июля 1772 года между Россией, Пруссией и Австрией к России отошла Восточная Белоруссия и польская часть бывшей территории Ливонии. С этого времени город Невель навсегда вошел в состав России.

Вскоре Невель стал уездным центром Полоцкой провинции Псковской губернии, с 1777 года - Полоцкой губернии, с 1796 года - Белорусской губернии, а с 1802 года – Витебской губернии, в составе которого он оставался до советского периода. В 1778 году, при Екатерине II, был утвержден план города, а в 1781 году - его герб.

В июле 1812 года Невель оказался в районе боевых действий французских войск маршалов Удино и Сен-Сира. Русское командование приняло срочные меры по укреплению города. В короткое время с помощью жителей Невель был превращен в крепость. Была создана народная дружина под предводительством Данилы Огорошкевича, в которую вступили многие жители города - для участия в партизанской войне. Большую помощь армии оказали невельские обыватели, перевозя артиллерийские орудия, военное снаряжение, а так же поставляя для армии продовольствие и фураж. В городе во время войны было открыто несколько лазаретов.

После революции 1917 года административное положение города Невеля неоднократно менялось. В 1924 году он становится уездным городом Псковской губернии, а с 1927 года - районным центром Великолукского округа Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны город входил в состав Калининской области, а с 1944 по 1957 годы - в состав вновь образованной Великолукской области.

8 июля 1941 года фашистские самолеты совершили первый налет на город Невель, а 16 июля этого же года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Невель был освобожден 6 октября 1943 года войсками Калининского фронта в ходе Невельской операции.

После войны, в результате объединения Псковской и Великолукской областей в 1957 году Невель стал районным центром Псковской области. В настоящее время город является третьим по величине городом Псковской области.

Религия

На центральной Красной площади города Невеля располагались Спасо-Преображенский мужской монастырь, строительство которого началось в 1725 году, костел Святого Георгия (строился с 1685 по 1785 годы) и Успенский кафедральный собор (закончен в 1809 году). Эти здания не сохранились.

В 1926 году было образовано Невельское викариатство, на кафедру был назначен еп. Иона (Лазарев), но владыка не смог приступить к своим обязанностям, 14 мая 1926 года он был уволен на покой, а викарная Невельская кафедра больше не замещалась.

С 25 декабря 2014 года Невель - второй кафедральный город Великолукской епархии, административный центр Невельского благочиния.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы



[1]  Оценка численности постоянного населения по муниципальным образованиям Псковской области на 1 января 2013 года // Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статисти­ки по Псковской области - http://pskovstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/pskovstat...htm

Редакция текста от: 30.08.2015 18:59:09

"НЕВЕЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google