СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спасо-Елеазаровский монастырь.  Фото 2000-х гг.
Спасо-Елеазаровский монастырь. Фото 2000-х гг.
Спасо-Елеазаровский Великопустынский женский монастырь во имя Трех Вселенских святителей в с. Елизарово Псковской епархии

В XII веке на месте будущего монастыря появились монахини Псковского Иоанно-Предтеченского монастыря, но они не вынесли трудностей пустынножительства и вскоре ушли.

Монастырь был основан постриженником Снетогорского монастыря преподобным Евфросином, который около 1425 года поселился на реке Толве, недалеко от Пскова. Со временем он стал принимать последователей и учеников. Первоначальное название монастыря было Сретенский - в память встречи Цареградской иконы Божией Матери, принесенной сюда святым Евфросином из Восточно-Римской империи. На месте встречи иконы забил святой источник, в котором можно окунуться и сейчас. Однако, датой основания монастыря обычно считается 1447 год, когда был воздвигнут первый монастырский храм во имя Трех Вселенских святителей и преподобного Онуфрия Великого. Посвящение это было избрано после того, как святой Евфросим стал молиться о названии храма обители и на том месте, где сейчас стоит собор, ему было видение Трех святителей, почему с тех пор монастырь стал называться Трехсвятительским. Преподобный Евфросин, начальник псковских пустынножителей, возрастил многих славных учеников, которые также создавали монастыри и несли благодатные семена подвижничества по всей Псковской земле. В числе учеников преподобного Евфросина, скитских старцев, преподобные Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Онуфрий Мальский, Иоаким Опочский, Иларион Гдовский, Харитон Кудинский, местнопочитаемые родные братья из Пскова святые игумены Спасо-Елеазаровского монастыря Игнатий, Харалампий и Памфил, погребенные в Спасо-Елеазаровском монастыре. Учеником преподобного Евфросина был и преподобный Серапион Псковский. Вскоре по кончине своей преподобный Евфросин, вероятно принявший в схиме имя Елеазар, стал почитаться как святой, а обитель стала изветстна как Елеазаровская в его честь.

Монастырь был мужским и отличался в древности строжайшим уставом, монахов монастыря называли «железными». Вскоре монастырь стал центром псковского летописания и иконописания. Предполагается, что в XVI столетии здесь переписали Слово о полку Игореве, каковой список и сохранился до XIX века, когда получил название «Мусин-Пушкинский список». В XVI веке здесь игуменствовал старец Филофей Псковский, выразивший формулу русской православной государственности: Москва - Третий Рим; «Два Рима пали, Третий - стоит, четвертому - не быти».

При издании духовных штатов в 1764 году оставлен на своем содержании. В 1766 году в него переведена братия упраздненного Великопустынского Преображенского монастыря, почему обители также присвоено название Великопустынской и Спасской. В монастырском храме был освящен престол в честь Преображения Господня, и сюда были перенесены святыни Великопустынской обители, включая древний чудотворный образ Спасителя.

В 1813 году монастырь был возведен во 2-й класс, каковым оставался до конца Синодального периода.

С 1884 года при монастыре действовала богадельня.

Перед Первой мировой войной в монастыре подвизался старец и духовник великой княгини Елисаветы Феодоровны схиархимандрит Гавриил (Зырянов). С началом войны монастырь был эвакуирован в Казанскую епархию.

В годы советской власти обитель была разорена и разрушалась. В 1990-е годы рухнул купол и барабан монастырского собора Трех святителей.

28 мая 2000 года в Спасо-Елеазаровском монастыре, впервые за восемьдесят лет, была совершена Божественная Литургия архиерейским служением. По благословению Псковского владыки Евсевия, а также стараниями и трудами сестер монастыря и жертвователей, обитель возрождается. За четыре года после восстановления монашеской жизни в 2000 году, уже как женский монастырь, Спасо-Елеазаровская обитель была поднята из руин.

На 2007 год основой жизни монастыря является совершение полного круга уставного Богослужения, забота о душепопечении сестер, трудников монастыря и местных жителей. На подворье монастыря в городе Пскове продолжилась реставрация корпуса монастырских келий, действует храм Преполовения Пятидесятницы. Монастырь оказывал духовную и материальную поддержку нуждающемуся населению, благотворительную помощь жителям из социально неблагополучных семей, учащимся школ окресных посёлков. Ежедневно монастырь принимал паломников и гостей, оказывалась духовно-нравственная поддержка наркозависимым, находящимся на реабилитации в монастыре.

Статистика

  • ок. нач. 2005 - приняли пострижение 8 монахинь; живут 4 инокини, 6 послушниц, остальные - кандидаты [1].
  • кон. 2007 - 20 насельниц [2]

Храмы, архитектура

Традиционной для монастырского храма архитектурной формы, храм во имя Трех Вселенских святителей строился на высоком подклете. Нижний придел был освящен в начале XXI века во имя преподобномученицы Елисаветы.

На конец 2000-х годов отстроена разрушенная колокольня, восстановлен келейный корпус постройки 1904 года, строится новый храм с Воскресной школой и приютом.

Святыни

Настоятели, игумении

Использованные материалы



[1]  "Матушка Елиcавета: Голгофа для нашего народа еще не кончилась," интервью с настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря игум. Елисаветой (Беляевой) от 14 июня 2005 года, http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=5800

[2]  http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=3706

Редакция текста от: 16.03.2015 20:31:57

"СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google