Первомученик и архидиакон Стефан |
Память 27 декабря, (2 августа)) (перенесение мощей из Иерусалима в Константинополь ок. 428 года), 15 сентября (обретение мощей в 415 году) и в Соборе семидесяти апостолов.
Святой Стефан, апостол от семидесяти, происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались «эллинистами», так как находились под большим влиянием греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. Служение и мученичество Стефана описал Евангелист Лука в книге Деяний Апостолов, главы VI-VIII.
После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших крещение. Двенадцать апостолов предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Святые Стефан, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Филипп и Николай были посвящены во диаконов (что значит «помощники», «служители»), став ближайшими помощниками апостолов от двенадцати. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т. е. первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.
Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был очень большой, и это возбудило против него ненависть фарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона слушая его, все более разгорались гневом.
Мученичество архидиакона Стефана |
Так архидиакон Стефан в возрасте около 30 лет стал первым мучеником за Христа около 34 года. По выражению мученика III века Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".
Часть главы первомученика и архидиакона Стефана. Монастырь Ватопед. Афон |
Мощи и почитание
После кончины мученика в Иерусалиме началось преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и в соседние страны. Так христианская вера стала распространяться в разных частях Римской империи. Кровь первомученика Стефана не пролилась даром и его молитва о невменении греха побивающим его была услышана. В скором времени Савл, одобрявший это убийство, уверовал, крестился и стал знаменитым Павлом - одним из самых успешных проповедников Евангелия. Много лет спустя Павел, посетив Иерусалим, был тоже схвачен разъяренной толпой иудеев, хотевших побить его камнями. В своей беседе с ними он вспомнил о невинной смерти Стефана и о своем участии в ней (Деян. 22, 19) [1].
Десница святого первомученика и архидиакона Стефана. Свято-Троице-Сергиева Лавра. Серапионова палата |
Перст св. ап. первомученика архидиакона Стефана Киево-Печерская Лавра. Свято-Успенский собор. центральный придел |
Около 428 года, при благоверном императоре Феодосии II Младшем, мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в церкви во имя святого диакона Лаврентия, а по создании храма во имя первомученика Стефана перенесены туда 2 августа.
На начало XXI века значительная часть мощей святого Стефана пребывала в Греции, особенно в обителях Святой Горы Афон. В монастыре Ватопед находились части честной главы [3] и плеча [4] первомученика. Части десницы апостола - дар императора Феодосия Младшего - хранились в монастыре Констамонит, посвященном первомученику [5]. Другие небольшие частицы его мощей находились в афонских монастырях Зограф и Ставроникита [6]. Также в Греции, в Метеорском женском монастыре первомученика Стефана, находилась другая часть главы первомученика подаренная монастырю одним из представителей правящих домов Дунайских княжеств [7].
В Русской Православной Церкви также сохраняются части мощей святого. Частица десницы пребывается в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры, а перст - в Киево-Печерской Лавре, в раке с изображением святого [8].
Среди чтимых икон святого известна чудотворная икона в Констамонитском монастыре датируемая VIII веком.
Молитвословия
Тропарь, глас 4
По́двигом до́брым подвиза́лся еси́,/ первому́чениче Христо́в и апо́столе, и архидиа́коне Стефа́не,/ и мучи́телей обличи́л еси́ нече́стие./ Ка́мением бо побие́н от рук беззако́нных,/ вене́ц от я́же свы́ше десни́цы прия́л еси, / и к Бо́гу взыва́л еси вопия́: // Го́споди, не поста́ви им греха́ сего́.
Ин тропарь, глас 3
Апо́столом совсе́льник / и страстоте́рпцем первострада́лец,/ Христо́в служи́тель, прехва́льне Стефа́не,/ пе́рвее бо соверши́в муче́ния тече́ние,/ безчи́сленныя ро́ды челове́к ра́вно Подвигополо́жнику Христу́ приведе́./ Те́мже я́ко апо́стола и страда́льца верхо́внаго/ чту́ще тя, мо́лим:/ моли́ Христа́ Бо́га// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Ин тропарь, глас 4
Ца́рским венце́м венча́ся/ твой верх от страда́ний,/ я́же претерпе́л еси́ по Христе́ Бо́зе,/ му́чеников первострада́льче Стефа́не,/ ты бо иуде́йское обличи́вый неи́стовство,/ ви́дел бо твоего́ Спа́са одесну́ю Отца́,// Того́ у́бо моли́ о душа́х на́ших.
Тропарь на перенесение мощей, глас 4 (2.08), греческий:
Я́ко бога́тство неистощи́мое безсме́ртнаго живота́,/ боже́ственныя мо́щи твоя́ от недр земны́х тва́ри возсия́ша./ Те́мже Це́рковь,взе́млющи боже́ственную благода́ть,/ Стефа́не первому́чениче,/ по до́лгу почита́ет тя,// ю́же сохраня́й моли́твами твои́ми от вся́кия е́реси.
Кондак, глас 3 (подобен: Дева днесь)
Влады́ка вчера́ нам пло́тию прихожда́ше,/ и раб днесь от пло́ти исхожда́ше./ Вчера́ Ца́рствуяй пло́тию роди́ся,/ днесь раб ка́мением побива́ется:/ Того́ ра́ди и скончава́ется перво́мученик и Боже́ственный Стефа́н.
Ин кондак, глас 6
Пе́рвый се́ялся еси́ на земли́ небе́сным Де́лателем,/ всехва́льне Стефа́не,/ пе́рвый на земли́ за Христа́ кровь излия́л еси́, блаже́нне,/ пе́рвый от Него́ побе́ды венце́м увя́злся еси́ на небесе́х,/ страда́льцев нача́ло,// вене́чниче му́чеников, первострада́льне.
Использованные материалы
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life3185.htm
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life4365.htm
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life6858.htm
- Статья энциклопедии Mertens, А., Who was a Christian in the Holy Land:
- Полный Тропарион. - Издательство "Троица", 2006. Т. 1. С. 43-44.
- Минея-декабрь, ч. 2, изд. МП, с. 414:
- http://korolev.msk.ru/minea/dec2/dec2406.html (тропарь)
- http://korolev.msk.ru/minea/dec2/dec2407.html (ин тропарь, глас 3)
- http://korolev.msk.ru/minea/dec2/dec2414.html (кондак)
- Минея-август, ч. 1, изд. МП, с. 53, 57:
- http://korolev.msk.ru/minea/aug1/aug153.html (ин тропарь, глас 4)
- http://korolev.msk.ru/minea/aug1/aug157.html (ин кондак)
- Тропари и кондаки еллинстии. Перевод с греческого Наталии Бахаревой. Источник: Великий часослов (Ωρολογιον το μεγα). Афины, 2003 г. // Блог в ЖЖ пользователя ulitan aka Natalia Bakhareva_:
- https://ulita-n.livejournal.com/10334.html (тропарь греческий)
[1] Свт. Амвросий Медиоланский видит в обращении Павла действие молитвы св. Стефана. См. его О покаянии две книги, кн. I, гл. 10, http://www.pagez.ru/lsn/0106.php
[2] В энциклопедии Мертенса они названы Евсфон (Eusthonus) Севастийский и Елевфер (Eleutherus) Иерихонский, см. Mertens, А., Who was a Christian in the Holy Land, http://www.christusrex.org/www1/ofm/sbf/escurs/wwc/j.html. На http://days.pravoslavie.ru/Life/life4365.htm оба епископа названы именем Елевферий.
[3] "Ватопед", Православная энциклопедия, т. 7, с. 307-331, http://www.pravenc.ru/text/149927.html
[4] "Ватопедский, Монастырь, Святая Гора, Афон", сайт сервиса Go-Athos, http://go-athos.com/Монастыри-Скиты-Келии-Святая-Гора-Афон-В...tml
[5] "Кастамонит", Православная энциклопедия, т. 31, с. 585-594, http://www.pravenc.ru/text/1681303.html
[6] "Первомученик и архидиакон Стефан (†ок.34)", официальный сайт Мариупольского Свято-Троицкого храма Лампада, 14 августа 2018, http://lampada.in.ua/2018/08/pervomuchenik-arhidiakon-stefan/
[7] В источнике указан "родственник румынского правителя Драгомита по имени Влахия Владислав". См. "Монастырь св. Первомученика Стефана", сайт Православные молитвы, 27 октября 2011, https://www.molitva.gr/2011/10/monastyr-sv-pervomuchenika-stefana/
[8] "Перст первомученика и архидиакона Стефана - среди особо почитаемых святынь Киево-Печерской Лавры", Православная жизнь, 14 декабря 2017, https://pravlife.org/ru/content/perst-pervomuchenika-i-arhid...koy