Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АМВРОСИЙ МЕДИОЛАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Амвросий Медиоланский. Фреска (автор Зорзис Фука, 1547) в монастыре Дионисиат, Афон
Свт. Амвросий Медиоланский. Фреска (автор Зорзис Фука, 1547) в монастыре Дионисиат, Афон
Амвросий (340 - 397), епископ Медиоланский, церковный писатель, святитель

Память 7 декабря

Родился в 340 году в семье римского наместника Галлии. Еще в детстве святителя были явлены чудесные предзнаменования его великого будущего. Так, однажды пчелы покрыли лицо спящего младенца и улетели после того, как оставили на языке у него мед.

После смерти отца семья Амвросия переселилась в Рим, где будущий святитель и его брат Сатир получили блестящее по тем временам юридическое образование. Около 370 года, по окончании курса наук, Амвросий был назначен наместником областей (консульским префектом) Лигурии и Эмилии, но жил в Медиолане. В 374 году умер епископ Медиолана (ныне Милан) Авксентий, и это повлекло за собой раздоры между православными и арианами, так как каждая сторона хотела поставить своего епископа. Амвросий, как первый градоначальник, отправился в церковь для поддержания порядка. Когда он обратился с речью к толпе, какой-то ребенок вдруг крикнул: "Амвросий - епископ!" Возглас был подхвачен народом. Амвросий, который в это время был еще в числе оглашенных, почитая себя недостойным, стал отказываться. Он пытался даже ложно опозорить себя, пробовал бежать из Медиолана. Дело дошло до императора Валентиниана I (364 - 375), приказа которого Амвросий не посмел уже ослушаться. Он принял святое крещение у православного священника и, пройдя за семь дней все ступени церковной иерархии, 7 декабря 374 года был рукоположен в сан епископа Медиоланского и сразу же раздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, пропитание сирот и нищих, сам же обратился к строгой подвижнической жизни.

Суровое воздержание, долгие бдения и труды Амвросий сочетал с исполнением обязанностей пастыря. Святитель Амвросий отстаивая единство Церкви, энергично противодействовал распространению ересей. Так, в 379 году ему удалось поставить православного епископа в Сирмии, а в 385-386 годах он отказался передать арианам базилику Медиолана.

Проповедь святого Амвросия в защиту Православия оказывала глубокое воздействие. Об этом свидетельствовал знаменитый отец Западной Церкви, блаженный Августин, принявший в 387 году святое крещение под воздейстивем проповеди епископа Медиолана.

Свт. Амвросий Медиоланский. Мозаика (IV-V вв.) в базилике св. Амвросия, Милан
Свт. Амвросий Медиоланский. Мозаика (IV-V вв.) в базилике св. Амвросия, Милан
Святитель принимал деятельное участие и в государственных делах. Так, Грациан, получив от него изложение православной веры, убрал, по указанию святителя, из зала сената в Риме жертвенник Виктории, на котором принимались клятвы. Исполненный пастырского дерзновения, святитель наложил на Феодосия I (379-395) суровую епитимию за истребление невинных жителей города Солуни. Для него не было различия между царем и простолюдином: разрешив Феодосия от епитимий, святитель не допустил императора причащаться в алтаре, а заставил стоять вместе со всей паствой.

Слава о епископе Амвросии и его деяниях привлекла к нему многих последователей из других стран. Из далекой Персии приходили к нему ученые мудрецы, чтобы обрести Истину. Фритигильда, царица воинственного германского племени маркоманов, часто нападавшего на Медиолан, просила святителя наставить ее в Христианской вере. Святой в письме к ней убедительно изложил догматы Церкви. Уверовавшая царица обратила в Христианство своего мужа и убедила его заключить мирный договор с Римской империей.

Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика.

Скончался в 397 году, в пасхальную ночь. Его кончина сопровождалась многими чудесами, он явился в видении крещаемым в ту же ночь детям. Святитель был погребен в базилике в Медиолане, под жертвенником, между мучениками Протасием и Гервасием.

Святой Амвросий получил особую известность как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии).

В сочинениях о христианской нравственности он раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви.

Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение по сирийскому образцу, известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Возможно он же составил благодарственный торжественный гимн "Тебе Бога хвалим", вошедший в богослужение Православной Церкви.

Молитвословия

Свт. Амвросий Медиоланский
Свт. Амвросий Медиоланский
Тропарь, глас 4 (общий святителю)

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Амвро́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь, глас тот же (из Оптинской службы, написанной в 1870 году архимандритом Антонием (Ильенковым), в схиме Авраамием, 1832 - 1889) [1]

Боже́ственнаго вдохнове́ния орга́не,/ доброде́телей апо́стольских прича́стниче,/ Ри́ма кра́сное процвете́ние,/ Амвро́сие, иера́рше блаже́нне,/ царя́ обличи́л еси́/ и вселе́нную в благоче́стии утверди́л еси́./ Те́мже моли́ся Христу́,// дарова́ти на́м ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 3 (Подобен: Божественныя веры:)

Боже́ственными догма́ты облиста́я,/ помрачи́л еси́ А́риеву пре́лесть,/ священнотаи́нниче и па́стырю Амвро́сие:/ чудоде́йствуя же си́лою Ду́ха,/ стра́сти разли́чныя я́ве исцели́л еси́, о́тче преподо́бие,/ Христа́ Бо́га моли́// спасти́ся душа́м на́шим.

Ин кондак, глас 8 (Подобен: Взбранной)

Изря́дно сло́во жи́зни стяжа́в, о́тче му́дре,/ не усумне́ся высоты́ ца́рския,/ богонаказа́тельне царя́ обличи́ и умудри́в./ Тем па́че че́стне почте́ся и люде́й свои́х па́ству к Бо́гу наста́ви./ Сего́ ра́ди зове́м ти:// ра́дуйся, Амвро́сие преди́вне.

Использованные материалы



[1]  Официальный сайт Оптиной пустыни, https://www.optina.ru/pub/p38/.

Редакция текста от: 09.12.2019 22:06:37

"АМВРОСИЙ МЕДИОЛАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google